✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!
El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja
es el pavo o guajolote, ave que desde
América se extendió
a todo el
mundo y a
la cual ya
habían domesticado los aztecas,
antes de la llegada de los españoles.
Mucho antes del
descubrimiento de América
los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos.
Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en
1498, provenientes de México.
En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y
gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía,
sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey”
enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que
fue la “carne elegida” para lacena de Navidad.
Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica.
En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza
Bronceada a partir de cruzamientos entre el pavo doméstico y el salvaje que habitaba
los bosques en los Apalaches.
Cuáles son las razas de Pavos de engorde
Actualmente la producción industrial de pavos, ya no se habla
de razas sino de cruzamientos o de híbridos comerciales. Pese a ello
revisaremos las principales características
morfo funcionales de algunas
que pueden verse mestizadas en la Norpatagonia, solocon importancia
histórica para los mercados.
Razas de Pavos: Bronceado de América
En el macho, las plumas del cuello, pecho, grupa y parte
inferior del abdomen son de color negro con reflejos rojo verdosos. Las plumas primarias
y secundarias de las alas son barbadas en blanco, en tanto que las de la cola
son bronceadas y negras con una línea periférica blanca.
El plumaje de las hembras es similar, si bien el lista doblanco
es más intenso en los constados, en las alas, cola y parte superior del
abdomen. El pico es de color blanco amarillento. El iris ocular es de color
castaño claro y los tarsos gris amarillento, más oscuros en animales jóvenes.
La cabeza y la parte superior del cuello aparecen
re-cubiertas por plumas de coloración rojiza con superposición de reflejos
azules, particularmente evidentes en machos.
Razas de Pavos: Pavo Negro
El plumaje de machos y hembras es negro metálico
con irisaciones verdosas,
presentando a veces algunas plumas bronceadas.
El color del pico es
gris oscuro, casi negro. El iris es muy
oscuro. Los tarsos
oscuros en los
jóvenes, pasan a rojo claro en los adultos. La piel es blanca. Los
pavitos son negros con manchas amarillo claras en las alas y a veces también en
la región abdominal.
Razas de Pavos: Pavo Blanco
Los pavos blancos han sido preferidos por lograr una mejor
presentación de la carne, sin cañones residuales en la piel. Se logran pavos de
peso destacado y plumaje
blanco, mejor aceptados
por el consumidor.
Su plumaje blanco es
recesivo frente al bronceado. Así cuando se cruzan razas blancas entre sí, dan
descendientes de ese color, en tanto que al hacerlo con bronceados puros dan
solo animales bronceados.
Razas de Pavos: Pavo Blanco Gigante
El Pavo blanco gigante supera el volumen del Bronceado con
todas sus características funcionales para una buena producción de carne. Sin
embargo es menos rustico y por tanto con menor vitalidad y resistencia a las
enfermedades.
Razas de Pavos: Híbridos
Los pavos híbridos surgen de la cruza dedos razas
diferentes de pavos seleccionados.
Estos animales son
más fuertes y productivos (por la combinación de
las cualidades ofrecidas por sus padres) resultando más idóneos
que éstos en su explotación específica.
Cuáles son las características del Pavo de Engorde
El pavo presenta una cabeza con piel desnuda, roja pálida
con variaciones azuladas, recubierta de verrugas y carúnculas de diferentes
tamaños de color rojo más o menos intenso. Sobre la frente, un apéndice carnoso
eréctil (moco), varía su longitud de acuerdo al estado de excitación,
particularmente desarrollado en el macho.
En la parte superior del pecho presenta un penacho, de
hasta 15 cm en el macho, menor en la hembra. El color del plumaje varía entre
negro y marrón con tintes metálicos en los domésticos, siendo más claros o blancos
en las líneas comerciales.
En las explotaciones, dada la falta de estímulos clave y
motivaciones maternas (“imprinting”), los pavitos se muestran más aturdidos e
inmaduros que los que se crían con la pava. Ante la ausencia de esta referencia
e imitación son lentos en la adaptación al medio y en la defensa, se muestran
desorientados, reaccionando y dependiendo de cualquier estimulo, especialmente
sonoro o luminoso que se presente en éste nuevo sitio.
Al comienzo aprenden
con dificultad los
lugares donde situamos el alimento y el agua. Frecuentemente tienden a
concentrarse en una determinada zona cuando perciben ruidos, por la presencia
del hombre o por otros estímulos diferentes. Por eso es necesario cercarlos
alrededor de comederos y de la fuente de calor, instalando además una luz
intensa que los atrae, evitando que se alejen.
El periodo sensible durante el cual se instaura esa capacidad
de respuesta a los estímulos citados se limita al momento del nacimiento y al
inmediato posterior.
La inhibición y el retraso en la toma de alimentos durante
la primera semana de vida pueden modificarse colocando el alimento cerca de una
luz intensa. También usando comederos de colores llamativos o bien pintados de
forma que reflejen la luz.
La elección de los alimentos está condicionada por las
características visibles de estos (forma y color), antes que por las olfativas
o gustativas que son de menor importancia para el pavo. Ellos regulan por si mismos la
cantidad de alimento
consumido de acuerdo al contenido
energético. En forma de harina, se aumenta la cantidad ingerida hasta un 75%,
pero el tiempo que utiliza para hacerlo es el triple respecto del granulado.
Al inicio de la crianza, los pavitos no suelen luchar entre
sí, a no ser que se den situaciones de competencia por los alimentos. Más tarde
comienzan las luchas que disminuyen una vez establecida la llamada jerarquía
social del lote. Estas disputas se producen tanto en hembras como en machos, si
bien de forma más violenta entre estos como consecuencia de sus particularidades
anatómicas. Presentan la cabeza erguida con la mirada fija puesta en el
contendiente, enrojeciendo el cuello, atacando agresivamente con el pico y
separando las alas del cuerpo para dar potentes aletazos.
Tras la contienda se evidencian los pavos “dominantes”
estableciéndose así una cierta jerarquía social, tanto en machos como en
hembras. Entre estas últimas, una vez que se logra, los grupos permanecen más
estables que en el caso de los machos.
Los machos de “rango superior” suelen ser más curiosos y
atrevidos, siendo frecuente que se aproximen a lo extraño, sea persona u
objeto.
Cuando los machos ven un objeto nuevo, o sienten ruidos sorpresivos,
se excitan emitiendo sonidos característicos, con cierto sincronismo en el
conjunto, perceptibles desde lejos.
Las pavas más débiles suelen ser agredidas a picota-zos por
sus compañeras en la región del cuello, perdiendo especialmente
las plumas dorsales
del mismo.
Como comportamiento anómalo puede comprobarse en las
explotaciones intensivas, una costumbre más o menos colectiva que consiste en
picar las alas de sus congéneres (“pica”). Pueden llegar a producir heridas en
piel, dando lugar a hemorragias y llegar a casos de canibalismo. En general,
los primeros atacados son los más débiles o enfermos.
Al unificar grupos no habituados a convivir, se pro-duce
una modificación de la jerarquía social, recomenzando las disputas con notables
disturbios. Por éste motivo se recomienda evitar cambios en la formación de los
grupos y especialmente la incorporación de aves ajenas al conjunto existente.
Cuáles son los sistemas de explotación de pavos para la producción de carne
Existen diferentes tipos de explotaciones pero solo nos
vamos a referir a los sistemas intensivos y semi intensivos por ser los más
recomendados para la región. Cabe aclarar que en las áreas rurales pueden verse
pavos criados a campo o en semi cautiverio, que generalmente es la opción para
las pequeñas producciones familiares.
Las líneas comerciales de pavos se explotan hasta edades
comprendidas entre las 18-20 semanas, en el caso de las hembras, extendiéndose
hasta las 24 en machos. La explotación intensiva desarrolla todo el proceso con
clausura total en albergues, en tanto que en la semi intensiva, los animales
pueden acceder a pasturas al aire libre.
Sistema de Producción de Pavos: Explotación Intensiva
Puede utilizarse el mismo galpón para todo el ciclo, preferentemente
dividido en dos, separando machos de hembras, las que una vez vendidas
liberaran espacio para los restantes.
Como alternativa podrá disponer de otra dependencia para
efectuar la crianza, donde los pavitos permanecerán 50-60
días, mejor preparados
para su traslado a la fase
siguiente. Teniendo en cuenta las exigencias de la cría, es la opción más
conveniente, pensando en construcciones independientes, sencillas y poco costosas.
La primera fase exige un ambiente perfectamente controlado, disminuyendo en la segunda,
pero en ambos casos, hay que evitar las densidades excesivas.
Siempre se debe tener en cuenta el principio ineludible
“todos dentro, todos fuera”, es decir: entran las aves al mismo tiempo y salen
todas para la venta. Esto otorga ventajas sanitarias (por riesgos de enfermedades)
y de manejo, teniendo en cuenta los problemas ya mencionados al superponer
categorías.
Otra norma higiénica importante es evitar la convivencia
con otras aves, no es admisible tener pavos, pollos y/o gallinas juntos. Igualmente,
el operador no debe tener contacto con otras aves, salvo que previamente se
tomen las oportunas precauciones.
Cada operación debe programarse, desde la admisión de los
pavitos hasta el más pequeño detalle del manejo posterior y de los tratamientos
preventivos.
Sistema de Explotación de Pavos: Semi Intensiva
Este sistema de manejo contempla la ampliación delos
espacios disponibles para las etapas al aire libre, especialmente en recría y
terminación. Siempre considerando la disponibilidad de parques empastados y climas
particularmente favorables.
Las características organolépticas de la carne de los pavos
así explotados son excelentes, como consecuencia de la vida al aire libre y de
la gimnastica funcional desarrollada. Este es un aspecto cualitativo que las
producciones no deben dejar de tener en cuenta.
Los pavitos inician la cría en recintos especiales y si el
clima lo permite, ya a partir de la tercera semana pueden salir algunas horas
al exterior.
A las 8 - 10 semanas los pavos estarán habituados a vivir
al aire libre.
El terreno donde
habitarán, deberá tener cierta pen-diente para permitir un buen drenaje del
agua. Si bien los pavos emplumados soportan el agua de lluvia, no ocurre lo
mismo con su parte ventral con el agua encharcada o si se meten al barro.
Además es posible que los animales tomen agua de los charcos, lo que representa
un grave riesgo de contraer parasitosis, en especial la histomoniasis.
Es conveniente implantar árboles de hojas caducas que
proporcionen sombra. La pastura será un complemento nutritivo de la dieta
formulada a base de cereales, cubriendo los requerimientos dietarios de los animales.
Se utilizarán comederos circulares de 2 a 3 kg de capacidad,
montados sobre patines tipo trineo para poder cambiarlos de sitio fácilmente.
Debe ser regulada su altura, contando además con un suplemento para evitar el
desperdicio de los alimentos.
Los bebederos se
colocan en proximidades de la comida, siendo generalmente de tipo canaleta, de
unos 2 metros de longitud y regulables en altura. Los pavos permanecen gran
parte del tiempo cerca de comederos y bebederos. Por esto será necesario que
cada 10-15 días y siempre después de las lluvias, sean desplazados a otras
zonas con la finalidad de que los animales ocupen nuevos espacios limpios.
Un peligro frecuente para este tipo de explotaciones lo
constituyen los animales predadores que suelen producir verdaderos estragos.
Cuando la temperatura ambiente es menor a 10º C, el rendimiento
de los alimentos disminuye, aunque aumenta su consumo para que los animales
puedan producir calor. No obstante, el pavo emplumado normalmente soporta
bien las bajas
temperaturas, y manteniéndolo al
aire libre suele estar en mejores condiciones de salud que encerrados. Si
disponen de espacios mayores se mueven más, respirando aire fresco y puro, lo
que mejora sus funciones vitales en general.
El aumento del consumo de alimentos en este sistema, suele
compensarse con las mejores condiciones
sanitarias, aunque debemos
estar alertas a infecciones trasmitidas por vectores
naturales.
Cómo deben ser las instalaciones para la cría y engorde de Pavos
La producción de pavos requiere un mínimo de instalaciones.
Un local adecuado para la cría podrá adaptarse posteriormente para alojar pavos
adultos.
Tanto el exterior como el interior deben ser de fácil limpieza,
lavado y desinfección, por lo que deben contar con superficies lisas, evitando
rugosidades y grietas.
Los albergues tienen generalmente forma rectangular con
anchuras entre 10-16 m, longitud variable y una altura de 2,5-3,5 m.
Actualmente se concede particular importancia al aislamiento térmico, siendo el
techo la parte más protegida por las pérdidas de calor en invierno y su recalentamiento
por exposición a radiaciones solares en verano. Los materiales que mejor se
adaptan son las chapas de fibrocemento de 6 mm y las chapas de zinc, aunque el
cartón reforzado es también conveniente. Una cubierta muy térmica es la paja de
techar, pero exige un severo control de insectos y otras alimañas, con el fin
de evitar la proliferación de parásitos.
El frente debe estar orientado al noreste, permitiendo la
entrada de los rayos solares en invierno, facilitando la regulación de la
temperatura interior. El fondo debe ser cerrado y el frente y los laterales
abiertos. Se deberá utilizar tejido tipo “pajarero” (malla de 25 mm) y cortinas
como protección contra otros animales, el viento y la lluvia. En micro climas
fríos los costados también pueden ser totalmente cerrados.
Los pisos pueden construirse con ladrillos o simple-mente con
tierra apisonada y una capa de suelo cemento.
Entre los galpones de la explotación, como regla general
debe existir una distancia aproximada al doble de la longitud de los mismos.
Con esta norma se intenta evitar posibles contagios entre aves y entre albergues.
Además del control de temperatura ambiental, es necesario
considerar la ventilación, ya que este factor condicionará el éxito del manejo.
Su importancia radica en que:
- Permite eliminar la humedad producida por la respiración de las aves
- Controla la temperatura ambiental.
- Renueva el oxígeno ambiental.
- Elimina el dióxido de carbono y el gas amoniacal de las deyecciones.
Los recintos utilizados para aves adultas en estado de
libertad solo cumplen con la función de reparos nocturnos o
resguardo ante las
inclemencias del tiempo. Por
tanto, son construcciones simples, generalmente portátiles y fabricadas en
madera u otros materiales sencillos. Pueden albergar hasta 10 pavos por metro
cuadrado de techo. Deben construirse alambrados perimetrales que impidan la
entrada de otros animales.
En este caso, los comederos y bebederos se ubicarán debajo
de los árboles protegidos del sol y la lluvia por pequeños techos. Se coloca un
comedero tolva por cada 20 animales y un bebedero circular cada 40 aves.
Cuáles son los equipos necesarios para la cría y engorde de Pavos
Difícilmente encontremos en el mercado regional,
im-plementos o equipos
específicamente diseñados para la
cría de pavos, por lo que se deben usar los disponibles para pollos y gallinas.
En general estos últimos se adecuan bien a las necesidades de los pavos, con
excepción de los comederos.
Equipos para Pavos: Fuentes de calor
En la cría natural la fuente de calor para los
pavitos proviene del
cuerpo de la
pava clueca, a diferencia de la cría artificial, donde es el hombre
quien tiene que suministrarla. El avicultor deberá estar atento al
funcionamiento de las criadoras ya los cambios atmosféricos para que éstos no
perturben el desarrollo inicial de sus pavitos. El manejo de las criadoras es
fundamental, pues al inicio de la cría los
pavitos necesitan más
calor, siendo el
enfriamiento, una causa frecuente de trastornos.
Los calefactores eléctricos tienen un uso limitado debido
al elevado costo de esta fuente de energía. No obstante resulta práctico
utilizar como fuente de calor una lámpara incandescente de 75 vatios o
preferible mente las de tipo infrarrojo, cuando el número de pavitos a criar es
reducido (30-50).
Donde abunda la leña se han popularizado los hornos de
barro con la chimenea que corre al ras del piso, lo que aumenta la superficie
de irradiación del calor. Su principal inconveniente es lo dificultoso que
resulta regular la temperatura y tener que vigilarlos durante la noche y la
madrugada para evitar que se apaguen por falta de leña.
Equipos para Pavos: Cercos
Para evitar la
dispersión de las aves fuera del campo de calor de la criadora es necesario
emplear un corralito.
Equipos para Pavos: Rinconeras
Durante todo
el período de
cría se deben evitar los “rincones”,
ya que es común que se produzcan muertes por amontonamiento de las aves en esos
sectores debido a ruidos o movimientos extraños. Este
inconveniente se evita
colocando un marco de tejido o
chapa en dichos lugares.
Equipos para Pavos: Bebederos
Existen diferentes modelos que se adaptan según la edad de
las aves. Así, para pavitos (durante los primeros 10-15 días) se utilizan
bebederos de plato con recipiente invertido. Dentro de este tipo se fabrican de
vidrio, aluminio o material plástico, con una capacidad de unos 4 litros.
Conviene disponer un bebedero cada 50 pavitos.
En el caso de aves de más de dos semanas se utilizan
bebederos lineales, que pueden ser colgantes o con pie. Generalmente se
fabrican de 2,5 m de longitud en chapa galvanizada o bien enlozada. Estos últimos son
más fáciles de
limpiar y no
presentan problemas de oxidación. El llenado de los mismos se regula
mediante un flotante o a través de una válvula que se cierra por acción del
peso del agua. Deberá contarse con un bebedero con estas características cada
150 pavos.
Otro sistema de bebedero es el circular o “planetario”, que
se fabrica con material plástico. También cuentan con una válvula que cierra o
abre el paso del agua de acuerdo con las variaciones de peso que provocan las
aves al beber. Su forma circular permite un mejor acomodamiento de los animales
y esto redunda, si lo comparamos con el sistema lineal, en un menor requerimiento
de superficie de bebedero por ave. Debe calcularse un bebedero cada 75 aves
adultas.
Equipos para Pavos: Comederos
Durante la primera
semana de vida los pavitos recibirán su alimento sobre un cartón corrugado o
sobre la arpillera que recubre el piso del corralito. En estos primeros
momentos de la cría de la camada se recomienda extremar los cuidados y vigilar
que todos los pavitos coman y beban con facilidad.
A partir del tercero o cuarto día deben utilizarse comederos
lineales de 80-100 cm de longitud cada 50 pavitos. Se fabrican de madera o
chapa galvanizada y cuentan con un molinete o barra giratoria en la parte superior
para evitar que los pavos “perchen” sobre el comedero y ensucien el alimento.
A partir de la tercera semana se deberán utilizar los comederos
“tolva” compuestos por un cono y un plato, este último de unos 46 cm de diámetro
y 8 cm de profundidad. La capacidad de estos comederos oscila entre 15-20 kg y
están construidos con chapa galvanizada; en algunos casos el plato es de
plástico. Se recomienda utilizar una tolva cada 20 aves.
Existen distintos sistemas de enganche entre el cono y el
plato que sirven para regular la separación entre ambos componentes, lo que
permite disminuir pérdidas de alimento. Hemos comprobado que a pesar de tomar
todos estos recaudos el desperdicio de alimento a partir de la décima semana es
importante, pues el plato resulta chico para el gran tamaño que va tomando la
cabeza de los pavos machos.
Tanto los comederos como los bebederos deben regularse de
manera que siempre estén a la altura del torso de los pavitos.
Cuál es la distribución idónea de los pavos por metro cuadrado
El espacio que debemos poner a disposición de los pavos
influye en el logro del éxito final. Es preciso evitar concentraciones
excesivas que pueden acarrear problemas de ventilación con graves
consecuencias.
Los costos elevados de las construcciones han llevado a los
productores a aumentar erróneamente la cantidad de aves por unidad de
superficie. Pero se ha demostrado que es así como se producen las complicaciones
en el manejo y se limitan las posibilidades de lograr un buen producto final.
Pueden existir diferencias de acuerdo a las instalaciones
empleadas, sus sistemas de ventilación, la estación del año y las habilidades
de los avicultores. El peligro de masificación tiene lugar especialmente durante
la fase final del engorde. Es importante además que los pavos dispongan de
espacio suficiente para poder efectuar un mínimo indispensable de gimnástica
funcional. Los machos, cuya estructura esquelética es
especialmente precaria en
extremidades inferiores, lo requieren para mejorar la postura, la marcha
y la funcionalidad en general.
Para los sistemas
semi intensivos, se indica
1 macho por metro cuadrado y 2
hembras por metro cuadrado en estado adulto.
Cuáles son las consecuencias en la reducción de espacio entre pavos
Una reducción del espacio disponible para las aves implica:
- Falta de gimnástica funcional.
- Disminución del incremento ponderal.
- Disminución de las defensas orgánicas con incremento de la morbilidad.
- Disminución del consumo de alimentos y del rendimiento en carne.
- Peligro de canibalismo.
- Mayor número de aves agredidas y clasificadas de segunda para el matadero.
- Mayor número de pavos (especialmente machos) afectados por “vejigas pectorales” o deformaciones articulares.
- Malas condiciones para el emplumado.
- Camas en malas condiciones.
- Necesidad de una mayor ventilación.
El cumplimiento de las condiciones exigidas no siempre se
identifica con un incremento evidente de kilos de carne producidos, pero si con
la rentabilidad final.
Cuál es el material idónea para las camas de los pavos
Están constituidas generalmente por virutas, si bien pueden
emplearse otros materiales comunes tales como cáscaras de cereales o arenas.
Para el primer período, al menos, es preferible una buena viruta que este seca
y libre de aserrín. No conviene usar virutas oscuras, que suelen provenir de
maderas duras, ricas en taninos que resultan tóxicos para los pavos.
Una buena cama debe ser liviana, blanda, esponjosa y sin
polvo, ni contaminaciones de hongos o bacterias. Estar constituida de
partículas uniformes, no muy grandes ni excesivamente pequeñas y tener un elevado
poder absorbente, lo que mejora la sanidad delas aves.
El material con el que preparamos las camas debe ser
adecuado para su posterior uso como estiércol, luego de mezclarse con las
deyecciones de las aves.
El espesor de la cama debe ser, aproximadamente de unos
10-15 cm, aproximadamente 7-9 kg de viruta por metro cuadrado.
Las camas deben mantenerse secas, procurando evitar los
apelmazamientos con el agua en proximidades de los bebederos, procurando
derrames. Si es preciso, se retiraran y sustituirán las partes de cama mojada.
Las condiciones en que se encuentren las camas son un buen
indicador de la ventilación, la humedad ambiental, el posible hacinamiento de
las aves y su estado de salud. Si se mantienen bien las camas, se pueden lograr
buenos resultados productivos, reduciendo inconvenientes.
Evitar camas demasiado secas (<20% de humedad),con
exceso de polvo o demasiado húmedas (>30%de humedad) que reducen su poder
absorbente acarreando riesgos sanitarios. Las camas mojadas acarrean
fermentaciones toxicas y son propicias para albergar parásitos, además de
favorecer molestas incrustaciones en las patas de los pavos.
Intentar ahorrar en cantidad y calidad de la cama puede
resultar contraproducente, dados los inconvenientes que esto puede acarrear.
Cómo manejar correctamente a los pavos de cría y engorde
Manejo de Pavos: Primer Periodo
En este periodo los pavitos requieren mayor cuidado debido
a sus escasas defensas orgánicas. Es necesario disponer de un medio apropiado,
buena alimentación y condiciones higiénicas.
Es fundamental el rol del avicultor, quien debe ser
observador atento, proveer todo lo necesario a los pavitos y evitar las
posibles causas de estrés.
El albergue debe contar con ambiente controlado, con un
microclima regulable según las exigencias delos animales.
El dimorfismo sexual de las aves, con evidente diferencia
de tamaño y peso mayor en machos desde la primera semana, se incrementa con el
crecimiento. Esto hace conveniente la separación por sexos, si se dispone de
instalaciones para dicha práctica. Esta puede anticiparse a partir de los 7-10
días, aunque será más precisa a las 11 - 12 semanas, cuando los caracteres
morfológicos están claramente definidos. De esta forma se favorece el
desarrollo de ambos lotes, adecuando las mayores exigencias alimenticias de los
machos, evitando competencias y situaciones de estrés.
Al menos 15 días antes de la llegada de los pavitos se deben
limpiar y desinfectar los implementos y el albergue (interior y exterior) en
forma rigurosa. Luego de este tiempo, recién podemos empezar a prepararla cama,
los cercos y demás equipos auxiliares.
Cuando todo está preparado y ya no sea preciso entrar en el
albergue se realizara una última desinfección con permanganato de potasio (20g)
y formol al40% (40ml). Esta operación debe efectuarse por lo menos 48 h antes
de que lleguen los pavitos, de modo que se reduzca al máximo la acción
irritante del formol.
Los primeros 15 - 20 días de vida es conveniente cercar el
espacio en torno a la fuente de calor, en un área de unos 3 metros de diámetro.
El cerco, de metal, plástico cartón; de 50 - 60 cm de alto, evitara hacinamiento
y facilitará que los pavitos estén próximos al calor, comederos y bebederos.
Cada cerco albergará unos 250 a 300
pavitos. Después de las
2 semanas, cuando los pavitos
comienzan a saltar este corral, es conveniente retirarlo, teniendo en cuenta
una ampliación gradual del espacio. Hasta entonces, en el centro de cada cerco
y a unos 60 cm de la cama debe colocarse una “luz orientadora”, no
excesivamente fuerte (40-60 vatios). Esta puede excluirse si la criadora
produce alguna luz, como en el caso de las degas. Esta fuente lumínica intenta
evitar amontonamientos, orientándolos hacia el centro del cerco y estimulándolos
a que se alimenten y beban.
La temperatura debe regularse 24 h antes de la llegada de
los pavitos, luego de haber acondicionado comederos y bebederos sobre la cama.
Nunca en el momento en que llegan los pavitos.
Es conveniente que lleguen por la mañana, disponiendo del
día para familiarizarse con el nuevo entorno, beber y comer, manteniéndolos en
observación continua, incluyendo la primera noche.
El peso de los pavitos al llegar debe rondar los 45-60g,
ser compactos, duros al tacto, no deshidratados, bien equilibrados sobre las
patas, vivaces, sin malformaciones, con el ombligo cicatrizado y sin la cloaca sucia.
El término imprinting (en inglés) es también denominado
improntación, estampación y troquelado. Es el proceso mediante el cual las
crías se identifican con los adultos de su propia especie y aprenden de ellos por
observación e imitación las formas de supervivencia. Adquieren así, los métodos
para encontrar comida, refugio y seguridad, incluyendo comportamientos de agresividad,
de sumisión, de apareamiento, de defensa, etc. El denominado “período sensible”
se da durante las primeras
horas de vida
del pavito. En presencia de la madre, él bebe logra
equiparse de estas herramientas necesarias para su sobrevivencia. En nuestro
caso, esto debe ser aprovechado para articular estímulos sonoros y visuales que
se registren en beneficio de un buen desarrollo posterior. Es por tanto oportuno
que durante el primero y segundo día de vida se eviten ruidos que atraigan
innecesariamente a los pavitos. Usar ese periodo receptivo para un aprendizaje
en aspectos beneficiosos. Se produce también un imprinting por la simple
presencia del hombre, aspecto favorable para que no se espanten ante la
necesidad de realizar maniobras futuras.
La temperatura ideal para este periodo está comprendida
entre 35-37ºC. La temperatura ambiental del galpón puede variar entre 22-27ºC,
en tanto que la de la criadora debe disminuirse progresivamente 2ºC cada semana,
pudiendo suprimirla a las 4-7 semanas. Se evitaran con rigor los cambios
bruscos de temperatura. A medida que los animales crezcan, debe bajarse el
calor y aumentar
la ventilación, siempre evitando las corrientes de aire
excesivas.
El agua de los bebederos debe cambiarse dos veces al día y
una vez al día lavar y desinfectar con productos no
tóxicos para los
animales. El pavo
bebe mucho, pudiendo calcularse el consumo en 3 veces lo que come. La
higiene del agua debe ser escrupulosa, así como la de los depósitos.
Comederos y bebederos deben mantenerse siempre próximos y
adecuar permanentemente la altura, conforme van creciendo los animales.
En condiciones normales, aun en ausencia de enfermedades se
produce una mortandad de animales más débiles o con malformaciones. Las bajas
también pueden producirse por causas de ahogo, ataques de otras aves,
canibalismo, etc. El porcentaje de muertes no es uniforme durante todo el ciclo,
pero es bastante mayor en la primera semana, alcanzando la máxima incidencia al
5to día, momento en que se reabsorbe el saco vitelino. De esta manera se agotan
las reservas nutritivas de origen embrionario.
Mueren más machos que hembras, ya que estos son más
exigentes y requieren mayor esfuerzo general por parte del organismo.
Normalmente hablamos de una mortandad normal del 12-13% para machos y 7-8% para
hembras en todo el ciclo.
Las aves muertas serán recogidas por la mañana, durante la
primera visita de control. Los cadáveres serán cuidadosamente observados para
comprobar si se trata de muerte accidental, aves previstas para el desecho o
bien sospechosas por otras razones. En tal caso recurrir al veterinario o
técnico especializado. Siempre se deben incinerar los cadáveres.
Manejo de Pavos: Segundo Período
Este periodo comprende desde los 50-60 días hasta la venta
de las aves para sacrificio. No presenta especiales dificultades, ya que cuando
los pavos alcanzan esta edad, han superado el periodo más delicado de su vida.
En el caso de utilizar parques al aire libre, debemos cuidar
que no tengan charcos ni barro. Lo mejor será un terreno con ligera pendiente,
de modo que el agua no pueda acumularse.
El manejo durante esta fase consiste en cuidar que los
animales tengan siempre a su disposición los alimentos y el agua fresca. La
altura de los comederos y bebederos se irá aumentando paralelamente al crecimiento
de los pavos y debemos cuidar son atención los desperdicios de alimento.
Será conveniente pesar semanalmente un cierto número de
aves, anotando el peso individual, pudiendo así evaluar el crecimiento y la
uniformidad del lote. También es útil poder controlar el consumo de agua y alimento
diarios, teniendo presente que el primer síntoma de muchas enfermedades es la
falta de apetito.
Los machos suelen presentar más dificultades que las
hembras en esta etapa final. Pueden darse fenómenos de debilidad de las patas, haciéndose
necesario separarlos del resto. Si se actúa a tiempo, estos pueden mejorar, de
lo contrario será conveniente sacrificarlos cuanto antes, sin realizar
tentativas inútiles para curarlos.
Al menos 12 h antes de retirar los pavos del criadero para
sacrificarlos, será conveniente privarles de alimentos dejándolos solamente con
agua. Durante la carga para enviarlos
a faena debemos
evitar los daños que conllevan
perdidas de plumas, lesiones o hematomas que degradan el producto. Sera preciso
por tanto evitar los golpes y maltratos, manteniendo la calma y la tranquilidad
de los animales.
Cómo alimentar correctamente a los pavos de engorde
El ciclo productivo
del pavo incluye
cuatro etapas: Iniciación, crecimiento, desarrollo y finalización.
Actualmente los pavos son alimentados con “alimentos
compuestos” elaborados con mezclas de materias primas y formulados de modo que
puedan cubrir los requerimientos nutricionales.
Se suministra normalmente “ad libitum” para que el animal
pueda saciar su apetito.
En las aves, como en la mayoría de los animales, la sensación
de hambre se da como consecuencia de sus necesidades energéticas. Un pavo
ingerirá más alimento cuanto menor es el contenido energético. No ocurre lo
mismo con proteínas, vitaminas y minerales, de modo que cuando los alimentos no
contienen los niveles suficientes, el pavo sufrirá carencias .Esto acarrea
perdidas productivas que pueden des-encadenar en muertes. Por tanto es
importante que el alimento este bien equilibrado, de modo que los principios nutritivos
guarden relación con el valor energético de aquel.
Las raciones para pavos se elaboran con los mismos ingredientes
utilizados en los alimentos para pollos. La diferencia radica en que los requerimientos
de los pavos en proteínas, vitaminas y demás nutrientes son sensiblemente
superiores a los de los pollos.
En la actualidad es posible conseguir raciones comerciales
específicas para pavos prácticamente en todo el país. Esta situación es de suma
importancia, dado que años atrás, la única alternativa para engordar pavos era
utilizar alimentos para pollos o gallinas lo que implicaba varios riesgos:
Ningún alimento para pollos satisface las exigencias en
proteínas y vitaminas de los pavos en la etapa inicial. Se ha demostrado que el
peso de pavos engordados con un plan de alimentación correcto fue un 26 %
superior comparado con el peso de pavos engordados con alimentos para pollos y
gallinas. A su vez, la mortalidad en este último caso fue un 5 % superior, debido
a una se-vera avitaminosis en la etapa inicial Además, las aves mal nutridas
son más susceptibles a contraer cualquier
enfermedad, que aquellas
correctamente alimentadas.
Son numerosos los casos de pérdidas práctica-mente totales
debidas a intoxicaciones consecuencia
de utilizar alimentos
para pollos que contenían coccidiostatos no aptos para
pavos.
Otra alternativa es la elaboración del alimento balanceado,
en la granja ya que en la actualidad es relativamente sencillo
obtener los distintos
insumos necesarios para tal fin.
El principal inconveniente de esta propuesta es
que generalmente no es posible peletear el alimento producido (los equipos son
costosos y diseñados para producciones masivas). Cuando se suministra el
alimento en harina, se incrementa sensiblemente el desperdicio y
consecuentemente se resiente la conversión (kg de alimento por kg de carne
producido).
Si deseamos formular raciones debemos tener en cuenta las
siguientes variables:
- Necesidades de los animales en las distintasedades.
- Valor nutritivo de las materias primas.
- Limites (máximo y mínimo) para el empleo de las materias primas.
- Costo y disponibilidad de las materias primas.
A medida que el pavo crece disminuyen las necesidades de
proteínas y aminoácidos y aumentan las energéticas. Las dietas de elevado nivel
energético suponen un mayor consumo de alimentos, pero tienen un costo superior.
La grasa de depósito será mayor o menor según estos valores, especialmente en
etapa de terminación.
Fórmula de raciones para cría y engorde de pavos
Tabla de consumo por sexo
El pastoreo como suplementación alimenticia para pavos de engorde
Se propone la realización de una pastura como una alternativa
de alimentación para los pavos. Esta, si bien representa una disminución de los
costos de producción, resulta ser muy conveniente para mejorarla calidad
bromatológica del producto.
Los beneficios que aporta esta alternativa han sido descriptos
en el apartado de sistema semi intensivo, que es donde tiene lugar dicha
aplicación.
Cómo influye el agua en el crecimiento de los pavos de engorde
Es de gran importancia a pesar de que, frecuente-mente no
se tiene la debida consideración respecto a ella. Es el principal constituyente
de los seres vivos. El 75% del cuerpo de los pavitos es agua, porcentaje que
puede disminuir en los adultos.
El agua tiene un papel fundamental en la digestión, en la
asimilación y en la excreción. Sirve como lubricante de las articulaciones, de
los músculos y de varios tejidos del cuerpo. Siendo un óptimo disolvente del
medio dispersante por su propiedad ionizante, facilita las reacciones celulares
interviniendo además en el control de la temperatura corporal. Dada la diversidad
de funciones que afecta y la prioridad de su necesidad, su falta o deficiencia
no puede tolerarse sin graves consecuencias.
La cantidad del agua ingerida dependerá del tipo de alimentación,
el peso del animal, la temperatura ambiente, la composición química y la
temperatura del agua, entre otras cosas.
Los pavos se
nutren generalmente con
alimentos secos (12% de agua), por tanto necesitan agua en mayores
cantidades. Cada vez que beben, lo hacen en pequeñas cantidades pero con mucha
frecuencia, por lo que debe proveérseles en forma permanente. Al beber,
sumergen el pico
profundamente en el agua, después levantan la cabeza y de este
modo, pasa esta del pico al estómago por gravedad. Por esto es necesario
disponer de bebederos con suficiente profundidad, especialmente en machos.
Los pavitos consumen 3,1 veces de agua por una de alimento
durante la primera semana de vida. A la semana 15 y a una temperatura de 21ºC
la relación pasa a ser 2,3/1. En general, el pavo bebe proporcionalmente al
peso y al consumo de alimento, más que el pollo.
El agua debe ser limpia, incolora e inodora. Si con-tiene
cantidades elevadas de nitrógeno nítrico producirán mortandad o disminución del
crecimiento. Es recomendable su recambio diario, así como la limpieza y
desinfección de bebederos.
Cuáles son las enfermedades comunes de los pavos de engorde
Las enfermedades pueden ser debidas a una sola causa, pero
con frecuencia son causadas por varios factores, que
actúan simultánea o
sucesivamente agravando el curso de aquellas. Las causas directas de las
enfermedades pueden ser:
Bacterias: Salmonelosis; Pasteurelosis; Infecciones por E. Coli,
Estafilococias, etc. En general son sensibles a los antibióticos. Micoplasmosis
(M. gallisepticum; M meleagridis;etc. Son sensibles solamente a algunos
antibióticos.
Virus: Influenza; Viruela; Enteritis hemorrágica;etc. No son
sensibles a antibióticos.
Hongos: Aspergilosis; Candidiasis; etc.
Protozoos: Coccidiosis; Histomoniasis; Trico-moniasis; etc.
Vermes: Ascaridiosis; Capilariasis; etc.
Deficiencias Nutritivas: carencias de aminoáci-dos, vitaminas y minerales.
Venenos químicos: residuos de pesticidas; residuos industriales; metales
pesados; micotoxinas; fármacos suministrados sin control; etc.
Lesiones por acciones mecánicas.
Existen además causas
indirectas predisponentes que disminuyen
la capacidad defensiva
del organismo y facilitan la
aparición de la enfermedad. Las más frecuentes son:
- Clima (temperatura, ventilación, humedad).
- Superpoblación de los lotes.
- Estados carenciales o sub carenciales.
- Predisposición genética.
Las
enfermedades pueden manifestarse
en forma aguda, subaguda o
crónica, produciendo mortandad, síntomas, lesiones más o menos evidentes y, a
menudo, reduciendo considerablemente la
eficiencia productiva.
Especialmente en explotaciones intensivas encontramos
disminución del crecimiento, elevado número de aves desechadas, aumento del
índice de conversión, incluso en ausencia de patologías. Tales estados se manifiestan
en forma oculta y solo podrán diagnosticarse con precisos análisis de
laboratorio. Por todo ello, será necesaria siempre la búsqueda y confirmación
del factor que provoca las caídas en la eficiencia productiva.
Qué debe contener un plan sanitario para la explotación de pavos
Actualmente la sanidad se concibe bajo parámetros de
bioseguridad, buscando fundamentalmente hacerlo más eficiente posible las
condiciones de bienestar animal, de ambiente e higiene.
Se deben tomar una serie de medidas y políticas sanitarias
con la intención de prevenir o reducir al mínimo el riesgo de enfermedades:
- Separación de la granja
- Orientación de los galpones
- Aves separadas por edad
- Personal
- Control de vectores
- Insumos de primera calidad
- Fosa de desinfección
- Fosa séptica o cámaras de incineración
Qué debe contener un plan de vacunación para pavos de engorde
Los planes de vacunación toman relevancia en zonas que
presentan antecedentes de alguna enfermedad infecciosa, especialmente en el
caso de los reproductores. Para los animales de cría y engorde, los que permanecen
un periodo muy corto en los establecimientos, las consideraciones al respecto
se restringen a los parámetros inicialmente citados.
Vacunación de pavos contra NEWCASTLE
Vacuna a virus vivo, cepa B1 (gota ocular)
Primera dosis: a los 12 días.
Segunda dosis: a las 12 semanas, luego cada cuatro meses.
Vacunación de pavos contra VIRUELA AVIAR
Vacuna a virus vivo de pavo (en muslo por raspaje)
Primera dosis: a las 10 semanas.
Segunda dosis: a las 14 semanas.
ENFERMEDAD RESPIRATORIA CRÓNICA
Vacuna vía subcutánea.
Primera dosis a los 7 días.
Segunda dosis a las 12 semanas.
Vacunación de pavos contra CÓLERA AVIAR
Vacuna vía subcutánea.
Primera dosis a las 8 semanas.
Segunda dosis a las 15 semanas.
Qué tratamientos puedo usar para prevenir enfermedades en los pavos
Normas indispensables de prevención:
- Primeras semana suministrar un polivitamínico en agua.
- A partir de la cuarta semana suministrar Piperazina a todos los animales. (Desparasitación). Repetir a las catorce semanas.
- Cuarta semana suministrar Dimetridazole (prevención de Histomoniasis). A las doce semana sde vida repetir tratamiento.
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