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✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica. En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza Bronceada a partir de cruzamientos e

✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

 

El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave  que  desde  América  se  extendió  a  todo  el  mundo  y  a  la  cual  ya  habían  domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles.

Mucho  antes  del  descubrimiento  de  América  los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México.

En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad.

Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica. En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza Bronceada a partir de cruzamientos entre el pavo doméstico y el salvaje que habitaba los bosques en los Apalaches.

 

Cuáles son las razas de Pavos de engorde

Actualmente la producción industrial de pavos, ya no se habla de razas sino de cruzamientos o de híbridos comerciales. Pese a ello revisaremos las principales características  morfo funcionales  de  algunas  que pueden verse mestizadas en la Norpatagonia, solocon importancia histórica para los mercados.

 

Razas de Pavos: Bronceado de América

                                   Pavo Bronceado, Lo Que No Sabías Sobre Esta Raza

En el macho, las plumas del cuello, pecho, grupa y parte inferior del abdomen son de color negro con reflejos rojo verdosos. Las plumas primarias y secundarias de las alas son barbadas en blanco, en tanto que las de la cola son bronceadas y negras con una línea periférica blanca.

El plumaje de las hembras es similar, si bien el lista doblanco es más intenso en los constados, en las alas, cola y parte superior del abdomen. El pico es de color blanco amarillento. El iris ocular es de color castaño claro y los tarsos gris amarillento, más oscuros en animales jóvenes.

La cabeza y la parte superior del cuello aparecen re-cubiertas por plumas de coloración rojiza con superposición de reflejos azules, particularmente evidentes en machos.


Razas de Pavos: Pavo Negro

                                 Pavo Negro: Clasificación, Comportamiento Y Hábitat

El plumaje de machos y hembras es negro  metálico  con  irisaciones  verdosas,  presentando a veces algunas plumas bronceadas.

 El color del pico es gris oscuro, casi negro. El iris es muy  oscuro.  Los  tarsos  oscuros  en  los  jóvenes, pasan a rojo claro en los adultos. La piel es blanca. Los pavitos son negros con manchas amarillo claras en las alas y a veces también en la región abdominal.

 

Razas de Pavos: Pavo Blanco

                                              Pavo Blanco de Beltsville - Origen, Características y Alimentación

Los pavos blancos han sido preferidos por lograr una mejor presentación de la carne, sin cañones residuales en la piel. Se logran pavos de peso destacado  y  plumaje  blanco,  mejor  aceptados  por  el consumidor.

 Su plumaje blanco es recesivo frente al bronceado. Así cuando se cruzan razas blancas entre sí, dan descendientes de ese color, en tanto que al hacerlo con bronceados puros dan solo animales bronceados.

 

Razas de Pavos: Pavo Blanco Gigante

                                        Pavo Blanco Gigante 【 Descripción, características y Origen 】

El Pavo blanco gigante supera el volumen del Bronceado con todas sus características funcionales para una buena producción de carne. Sin embargo es menos rustico y por tanto con menor vitalidad y resistencia a las enfermedades.

 

Razas de Pavos: Híbridos

                                            

Los pavos híbridos surgen de la cruza dedos razas diferentes de pavos seleccionados.  Estos  animales  son  más fuertes y productivos (por la combinación  de  las  cualidades  ofrecidas por sus padres) resultando más idóneos que éstos en su explotación específica.

 

Cuáles son las características del Pavo de Engorde

El pavo presenta una cabeza con piel desnuda, roja pálida con variaciones azuladas, recubierta de verrugas y carúnculas de diferentes tamaños de color rojo más o menos intenso. Sobre la frente, un apéndice carnoso eréctil (moco), varía su longitud de acuerdo al estado de excitación, particularmente desarrollado en el macho.

En la parte superior del pecho presenta un penacho, de hasta 15 cm en el macho, menor en la hembra. El color del plumaje varía entre negro y marrón con tintes metálicos en los domésticos, siendo más claros o blancos en las líneas comerciales.

En las explotaciones, dada la falta de estímulos clave y motivaciones maternas (“imprinting”), los pavitos se muestran más aturdidos e inmaduros que los que se crían con la pava. Ante la ausencia de esta referencia e imitación son lentos en la adaptación al medio y en la defensa, se muestran desorientados, reaccionando y dependiendo de cualquier estimulo, especialmente sonoro o luminoso que se presente en éste nuevo sitio.

Al  comienzo  aprenden  con  dificultad  los  lugares donde situamos el alimento y el agua. Frecuentemente tienden a concentrarse en una determinada zona cuando perciben ruidos, por la presencia del hombre o por otros estímulos diferentes. Por eso es necesario cercarlos alrededor de comederos y de la fuente de calor, instalando además una luz intensa que los atrae, evitando que se alejen.

El periodo sensible durante el cual se instaura esa capacidad de respuesta a los estímulos citados se limita al momento del nacimiento y al inmediato posterior.

La inhibición y el retraso en la toma de alimentos durante la primera semana de vida pueden modificarse colocando el alimento cerca de una luz intensa. También usando comederos de colores llamativos o bien pintados de forma que reflejen la luz.

La elección de los alimentos está condicionada por las características visibles de estos (forma y color), antes que por las olfativas o gustativas que son de menor importancia para el pavo. Ellos regulan por si mismos  la  cantidad  de  alimento  consumido  de acuerdo al contenido energético. En forma de harina, se aumenta la cantidad ingerida hasta un 75%, pero el tiempo que utiliza para hacerlo es el triple respecto del granulado.

Al inicio de la crianza, los pavitos no suelen luchar entre sí, a no ser que se den situaciones de competencia por los alimentos. Más tarde comienzan las luchas que disminuyen una vez establecida la llamada jerarquía social del lote. Estas disputas se producen tanto en hembras como en machos, si bien de forma más violenta entre estos como consecuencia de sus particularidades anatómicas. Presentan la cabeza erguida con la mirada fija puesta en el contendiente, enrojeciendo el cuello, atacando agresivamente con el pico y separando las alas del cuerpo para dar potentes aletazos.

Tras la contienda se evidencian los pavos “dominantes” estableciéndose así una cierta jerarquía social, tanto en machos como en hembras. Entre estas últimas, una vez que se logra, los grupos permanecen más estables que en el caso de los machos.

Los machos de “rango superior” suelen ser más curiosos y atrevidos, siendo frecuente que se aproximen a lo extraño, sea persona u objeto.

Cuando los machos ven un objeto nuevo, o sienten ruidos sorpresivos, se excitan emitiendo sonidos característicos, con cierto sincronismo en el conjunto, perceptibles desde lejos.

Las pavas más débiles suelen ser agredidas a picota-zos por sus compañeras en la región del cuello, perdiendo  especialmente  las  plumas  dorsales  del mismo.

Como comportamiento anómalo puede comprobarse en las explotaciones intensivas, una costumbre más o menos colectiva que consiste en picar las alas de sus congéneres (“pica”). Pueden llegar a producir heridas en piel, dando lugar a hemorragias y llegar a casos de canibalismo. En general, los primeros atacados son los más débiles o enfermos.

Al unificar grupos no habituados a convivir, se pro-duce una modificación de la jerarquía social, recomenzando las disputas con notables disturbios. Por éste motivo se recomienda evitar cambios en la formación de los grupos y especialmente la incorporación de aves ajenas al conjunto existente.

 

Cuáles son los sistemas de explotación de pavos para la producción de carne

Existen diferentes tipos de explotaciones pero solo nos vamos a referir a los sistemas intensivos y semi intensivos por ser los más recomendados para la región. Cabe aclarar que en las áreas rurales pueden verse pavos criados a campo o en semi cautiverio, que generalmente es la opción para las pequeñas producciones familiares.

Las líneas comerciales de pavos se explotan hasta edades comprendidas entre las 18-20 semanas, en el caso de las hembras, extendiéndose hasta las 24 en machos. La explotación intensiva desarrolla todo el proceso con clausura total en albergues, en tanto que en la semi intensiva, los animales pueden acceder a pasturas al aire libre.

 

Sistema de Producción de Pavos: Explotación Intensiva

Puede utilizarse el mismo galpón para todo el ciclo, preferentemente dividido en dos, separando machos de hembras, las que una vez vendidas liberaran espacio para los restantes.

Como alternativa podrá disponer de otra dependencia para efectuar la crianza, donde los pavitos permanecerán  50-60  días,  mejor  preparados  para  su traslado a la fase siguiente. Teniendo en cuenta las exigencias de la cría, es la opción más conveniente, pensando en construcciones independientes, sencillas y poco costosas. La primera fase exige un ambiente perfectamente controlado, disminuyendo en la segunda, pero en ambos casos, hay que evitar las densidades excesivas.

Siempre se debe tener en cuenta el principio ineludible “todos dentro, todos fuera”, es decir: entran las aves al mismo tiempo y salen todas para la venta. Esto otorga ventajas sanitarias (por riesgos de enfermedades) y de manejo, teniendo en cuenta los problemas ya mencionados al superponer categorías.

Otra norma higiénica importante es evitar la convivencia con otras aves, no es admisible tener pavos, pollos y/o gallinas juntos. Igualmente, el operador no debe tener contacto con otras aves, salvo que previamente se tomen las oportunas precauciones.

Cada operación debe programarse, desde la admisión de los pavitos hasta el más pequeño detalle del manejo posterior y de los tratamientos preventivos.

 

Sistema de Explotación de Pavos: Semi Intensiva

Este sistema de manejo contempla la ampliación delos espacios disponibles para las etapas al aire libre, especialmente en recría y terminación. Siempre considerando la disponibilidad de parques empastados y climas particularmente favorables.

Las características organolépticas de la carne de los pavos así explotados son excelentes, como consecuencia de la vida al aire libre y de la gimnastica funcional desarrollada. Este es un aspecto cualitativo que las producciones no deben dejar de tener en cuenta.

Los pavitos inician la cría en recintos especiales y si el clima lo permite, ya a partir de la tercera semana pueden salir algunas horas al exterior.

A las 8 - 10 semanas los pavos estarán habituados a vivir al aire libre.

 El terreno donde habitarán, deberá tener cierta pen-diente para permitir un buen drenaje del agua. Si bien los pavos emplumados soportan el agua de lluvia, no ocurre lo mismo con su parte ventral con el agua encharcada o si se meten al barro. Además es posible que los animales tomen agua de los charcos, lo que representa un grave riesgo de contraer parasitosis, en especial la histomoniasis.

Es conveniente implantar árboles de hojas caducas que proporcionen sombra. La pastura será un complemento nutritivo de la dieta formulada a base de cereales, cubriendo los requerimientos dietarios de los animales.

Se utilizarán comederos circulares de 2 a 3 kg de capacidad, montados sobre patines tipo trineo para poder cambiarlos de sitio fácilmente. Debe ser regulada su altura, contando además con un suplemento para evitar el desperdicio de los alimentos.

 Los bebederos se colocan en proximidades de la comida, siendo generalmente de tipo canaleta, de unos 2 metros de longitud y regulables en altura. Los pavos permanecen gran parte del tiempo cerca de comederos y bebederos. Por esto será necesario que cada 10-15 días y siempre después de las lluvias, sean desplazados a otras zonas con la finalidad de que los animales ocupen nuevos espacios limpios.

Un peligro frecuente para este tipo de explotaciones lo constituyen los animales predadores que suelen producir verdaderos estragos.

Cuando la temperatura ambiente es menor a 10º C, el rendimiento de los alimentos disminuye, aunque aumenta su consumo para que los animales puedan producir calor. No obstante, el pavo emplumado normalmente  soporta  bien  las  bajas  temperaturas,  y manteniéndolo al aire libre suele estar en mejores condiciones de salud que encerrados. Si disponen de espacios mayores se mueven más, respirando aire fresco y puro, lo que mejora sus funciones vitales en general.

El aumento del consumo de alimentos en este sistema, suele compensarse con las mejores condiciones  sanitarias,  aunque  debemos  estar  alertas  a infecciones trasmitidas por vectores naturales.

 

Cómo deben ser las instalaciones para la cría y engorde de Pavos

                          

La producción de pavos requiere un mínimo de instalaciones. Un local adecuado para la cría podrá adaptarse posteriormente para alojar pavos adultos.

Tanto el exterior como el interior deben ser de fácil limpieza, lavado y desinfección, por lo que deben contar con superficies lisas, evitando rugosidades y grietas.

Los albergues tienen generalmente forma rectangular con anchuras entre 10-16 m, longitud variable y una altura de 2,5-3,5 m. Actualmente se concede particular importancia al aislamiento térmico, siendo el techo la parte más protegida por las pérdidas de calor en invierno y su recalentamiento por exposición a radiaciones solares en verano. Los materiales que mejor se adaptan son las chapas de fibrocemento de 6 mm y las chapas de zinc, aunque el cartón reforzado es también conveniente. Una cubierta muy térmica es la paja de techar, pero exige un severo control de insectos y otras alimañas, con el fin de evitar la proliferación de parásitos.

El frente debe estar orientado al noreste, permitiendo la entrada de los rayos solares en invierno, facilitando la regulación de la temperatura interior. El fondo debe ser cerrado y el frente y los laterales abiertos. Se deberá utilizar tejido tipo “pajarero” (malla de 25 mm) y cortinas como protección contra otros animales, el viento y la lluvia. En micro climas fríos los costados también pueden ser totalmente cerrados.

Los pisos pueden construirse con ladrillos o simple-mente con tierra apisonada y una capa de suelo cemento.

Entre los galpones de la explotación, como regla general debe existir una distancia aproximada al doble de la longitud de los mismos. Con esta norma se intenta evitar posibles contagios entre aves y entre albergues.

Además del control de temperatura ambiental, es necesario considerar la ventilación, ya que este factor condicionará el éxito del manejo. Su importancia radica en que:

  • Permite eliminar la humedad producida por la respiración de las aves
  • Controla la temperatura ambiental.
  • Renueva el oxígeno ambiental.
  • Elimina el dióxido de carbono y el gas amoniacal de las deyecciones.

Los recintos utilizados para aves adultas en estado de libertad solo cumplen con la función de reparos nocturnos  o  resguardo  ante  las  inclemencias  del tiempo. Por tanto, son construcciones simples, generalmente portátiles y fabricadas en madera u otros materiales sencillos. Pueden albergar hasta 10 pavos por metro cuadrado de techo. Deben construirse alambrados perimetrales que impidan la entrada de otros animales.

En este caso, los comederos y bebederos se ubicarán debajo de los árboles protegidos del sol y la lluvia por pequeños techos. Se coloca un comedero tolva por cada 20 animales y un bebedero circular cada 40 aves.

 

Cuáles son los equipos necesarios para la cría y engorde de Pavos

Difícilmente encontremos en el mercado regional, im-plementos  o  equipos  específicamente  diseñados para la cría de pavos, por lo que se deben usar los disponibles para pollos y gallinas. En general estos últimos se adecuan bien a las necesidades de los pavos, con excepción de los comederos.

 

Equipos para Pavos: Fuentes de calor

                        

En la cría natural la fuente de calor para  los  pavitos  proviene  del  cuerpo  de  la  pava clueca, a diferencia de la cría artificial, donde es el hombre quien tiene que suministrarla. El avicultor deberá estar atento al funcionamiento de las criadoras ya los cambios atmosféricos para que éstos no perturben el desarrollo inicial de sus pavitos. El manejo de las criadoras es fundamental, pues al inicio de la cría los  pavitos  necesitan  más  calor,  siendo  el  enfriamiento, una causa frecuente de trastornos.

Los calefactores eléctricos tienen un uso limitado debido al elevado costo de esta fuente de energía. No obstante resulta práctico utilizar como fuente de calor una lámpara incandescente de 75 vatios o preferible mente las de tipo infrarrojo, cuando el número de pavitos a criar es reducido (30-50).

Donde abunda la leña se han popularizado los hornos de barro con la chimenea que corre al ras del piso, lo que aumenta la superficie de irradiación del calor. Su principal inconveniente es lo dificultoso que resulta regular la temperatura y tener que vigilarlos durante la noche y la madrugada para evitar que se apaguen por falta de leña.

 

Equipos para Pavos: Cercos

 Para evitar la dispersión de las aves fuera del campo de calor de la criadora es necesario emplear un corralito.

 

Equipos para Pavos: Rinconeras

 Durante  todo  el  período  de  cría  se deben evitar los “rincones”, ya que es común que se produzcan muertes por amontonamiento de las aves en esos sectores debido a ruidos o movimientos extraños.  Este  inconveniente  se  evita  colocando  un marco de tejido o chapa en dichos lugares.


Equipos para Pavos: Bebederos

Existen diferentes modelos que se adaptan según la edad de las aves. Así, para pavitos (durante los primeros 10-15 días) se utilizan bebederos de plato con recipiente invertido. Dentro de este tipo se fabrican de vidrio, aluminio o material plástico, con una capacidad de unos 4 litros. Conviene disponer un bebedero cada 50 pavitos.

En el caso de aves de más de dos semanas se utilizan bebederos lineales, que pueden ser colgantes o con pie. Generalmente se fabrican de 2,5 m de longitud en chapa galvanizada o bien enlozada. Estos últimos  son  más  fáciles  de  limpiar  y  no  presentan problemas de oxidación. El llenado de los mismos se regula mediante un flotante o a través de una válvula que se cierra por acción del peso del agua. Deberá contarse con un bebedero con estas características cada 150 pavos.

Otro sistema de bebedero es el circular o “planetario”, que se fabrica con material plástico. También cuentan con una válvula que cierra o abre el paso del agua de acuerdo con las variaciones de peso que provocan las aves al beber. Su forma circular permite un mejor acomodamiento de los animales y esto redunda, si lo comparamos con el sistema lineal, en un menor requerimiento de superficie de bebedero por ave. Debe calcularse un bebedero cada 75 aves adultas.


Equipos para Pavos: Comederos

                               

 Durante la primera semana de vida los pavitos recibirán su alimento sobre un cartón corrugado o sobre la arpillera que recubre el piso del corralito. En estos primeros momentos de la cría de la camada se recomienda extremar los cuidados y vigilar que todos los pavitos coman y beban con facilidad.

A partir del tercero o cuarto día deben utilizarse comederos lineales de 80-100 cm de longitud cada 50 pavitos. Se fabrican de madera o chapa galvanizada y cuentan con un molinete o barra giratoria en la parte superior para evitar que los pavos “perchen” sobre el comedero y ensucien el alimento.

A partir de la tercera semana se deberán utilizar los comederos “tolva” compuestos por un cono y un plato, este último de unos 46 cm de diámetro y 8 cm de profundidad. La capacidad de estos comederos oscila entre 15-20 kg y están construidos con chapa galvanizada; en algunos casos el plato es de plástico. Se recomienda utilizar una tolva cada 20 aves.

Existen distintos sistemas de enganche entre el cono y el plato que sirven para regular la separación entre ambos componentes, lo que permite disminuir pérdidas de alimento. Hemos comprobado que a pesar de tomar todos estos recaudos el desperdicio de alimento a partir de la décima semana es importante, pues el plato resulta chico para el gran tamaño que va tomando la cabeza de los pavos machos.

Tanto los comederos como los bebederos deben regularse de manera que siempre estén a la altura del torso de los pavitos.

 

Cuál es la  distribución idónea de los pavos  por metro cuadrado

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El espacio que debemos poner a disposición de los pavos influye en el logro del éxito final. Es preciso evitar concentraciones excesivas que pueden acarrear problemas de ventilación con graves consecuencias.

Los costos elevados de las construcciones han llevado a los productores a aumentar erróneamente la cantidad de aves por unidad de superficie. Pero se ha demostrado que es así como se producen las complicaciones en el manejo y se limitan las posibilidades de lograr un buen producto final.

Pueden existir diferencias de acuerdo a las instalaciones empleadas, sus sistemas de ventilación, la estación del año y las habilidades de los avicultores. El peligro de masificación tiene lugar especialmente durante la fase final del engorde. Es importante además que los pavos dispongan de espacio suficiente para poder efectuar un mínimo indispensable de gimnástica funcional. Los machos, cuya estructura esquelética  es  especialmente  precaria  en  extremidades inferiores, lo requieren para mejorar la postura, la marcha y la funcionalidad en general.

Para  los  sistemas  semi intensivos,  se  indica  1 macho por metro cuadrado  y 2 hembras por metro cuadrado en estado adulto.

 

Cuáles son las consecuencias en la reducción de espacio entre pavos

Una reducción del espacio disponible para las aves implica:

  • Falta de gimnástica funcional.
  • Disminución del incremento ponderal.
  • Disminución de las defensas orgánicas con incremento de la morbilidad.
  • Disminución del consumo de alimentos y del rendimiento en carne.
  • Peligro de canibalismo.
  • Mayor número de aves agredidas y clasificadas de segunda para el matadero.
  • Mayor número de pavos (especialmente machos) afectados por “vejigas pectorales” o deformaciones articulares.
  • Malas condiciones para el emplumado.
  • Camas en malas condiciones.
  • Necesidad de una mayor ventilación.

El cumplimiento de las condiciones exigidas no siempre se identifica con un incremento evidente de kilos de carne producidos, pero si con la rentabilidad final.

 

Cuál es el material idónea para las camas de los pavos

                  

Están constituidas generalmente por virutas, si bien pueden emplearse otros materiales comunes tales como cáscaras de cereales o arenas. Para el primer período, al menos, es preferible una buena viruta que este seca y libre de aserrín. No conviene usar virutas oscuras, que suelen provenir de maderas duras, ricas en taninos que resultan tóxicos para los pavos.

Una buena cama debe ser liviana, blanda, esponjosa y sin polvo, ni contaminaciones de hongos o bacterias. Estar constituida de partículas uniformes, no muy grandes ni excesivamente pequeñas y tener un elevado poder absorbente, lo que mejora la sanidad delas aves.

El material con el que preparamos las camas debe ser adecuado para su posterior uso como estiércol, luego de mezclarse con las deyecciones de las aves.

El espesor de la cama debe ser, aproximadamente de unos 10-15 cm, aproximadamente 7-9 kg de viruta por metro cuadrado.

Las camas deben mantenerse secas, procurando evitar los apelmazamientos con el agua en proximidades de los bebederos, procurando derrames. Si es preciso, se retiraran y sustituirán las partes de cama mojada.

Las condiciones en que se encuentren las camas son un buen indicador de la ventilación, la humedad ambiental, el posible hacinamiento de las aves y su estado de salud. Si se mantienen bien las camas, se pueden lograr buenos resultados productivos, reduciendo inconvenientes.

Evitar camas demasiado secas (<20% de humedad),con exceso de polvo o demasiado húmedas (>30%de humedad) que reducen su poder absorbente acarreando riesgos sanitarios. Las camas mojadas acarrean fermentaciones toxicas y son propicias para albergar parásitos, además de favorecer molestas incrustaciones en las patas de los pavos.

Intentar ahorrar en cantidad y calidad de la cama puede resultar contraproducente, dados los inconvenientes que esto puede acarrear.

 

Cómo manejar correctamente a los pavos de cría y engorde

Manejo de Pavos: Primer Periodo

En este periodo los pavitos requieren mayor cuidado debido a sus escasas defensas orgánicas. Es necesario disponer de un medio apropiado, buena alimentación y condiciones higiénicas.

Es fundamental el rol del avicultor, quien debe ser observador atento, proveer todo lo necesario a los pavitos y evitar las posibles causas de estrés.

El albergue debe contar con ambiente controlado, con un microclima regulable según las exigencias delos animales.

El dimorfismo sexual de las aves, con evidente diferencia de tamaño y peso mayor en machos desde la primera semana, se incrementa con el crecimiento. Esto hace conveniente la separación por sexos, si se dispone de instalaciones para dicha práctica. Esta puede anticiparse a partir de los 7-10 días, aunque será más precisa a las 11 - 12 semanas, cuando los caracteres morfológicos están claramente definidos. De esta forma se favorece el desarrollo de ambos lotes, adecuando las mayores exigencias alimenticias de los machos, evitando competencias y situaciones de estrés.

            

Al menos 15 días antes de la llegada de los pavitos se deben limpiar y desinfectar los implementos y el albergue (interior y exterior) en forma rigurosa. Luego de este tiempo, recién podemos empezar a prepararla cama, los cercos y demás equipos auxiliares.

Cuando todo está preparado y ya no sea preciso entrar en el albergue se realizara una última desinfección con permanganato de potasio (20g) y formol al40% (40ml). Esta operación debe efectuarse por lo menos 48 h antes de que lleguen los pavitos, de modo que se reduzca al máximo la acción irritante del formol.

Los primeros 15 - 20 días de vida es conveniente cercar el espacio en torno a la fuente de calor, en un área de unos 3 metros de diámetro. El cerco, de metal, plástico cartón; de 50 - 60 cm de alto, evitara hacinamiento y facilitará que los pavitos estén próximos al calor, comederos y bebederos. Cada cerco albergará unos 250  a  300  pavitos. Después  de  las  2  semanas, cuando los pavitos comienzan a saltar este corral, es conveniente retirarlo, teniendo en cuenta una ampliación gradual del espacio. Hasta entonces, en el centro de cada cerco y a unos 60 cm de la cama debe colocarse una “luz orientadora”, no excesivamente fuerte (40-60 vatios). Esta puede excluirse si la criadora produce alguna luz, como en el caso de las degas. Esta fuente lumínica intenta evitar amontonamientos, orientándolos hacia el centro del cerco y estimulándolos a que se alimenten y beban.

La temperatura debe regularse 24 h antes de la llegada de los pavitos, luego de haber acondicionado comederos y bebederos sobre la cama. Nunca en el momento en que llegan los pavitos.

Es conveniente que lleguen por la mañana, disponiendo del día para familiarizarse con el nuevo entorno, beber y comer, manteniéndolos en observación continua, incluyendo la primera noche.

El peso de los pavitos al llegar debe rondar los 45-60g, ser compactos, duros al tacto, no deshidratados, bien equilibrados sobre las patas, vivaces, sin malformaciones, con el ombligo cicatrizado y sin la cloaca sucia.

El término imprinting (en inglés) es también denominado improntación, estampación y troquelado. Es el proceso mediante el cual las crías se identifican con los adultos de su propia especie y aprenden de ellos por observación e imitación las formas de supervivencia. Adquieren así, los métodos para encontrar comida, refugio y seguridad, incluyendo comportamientos de agresividad, de sumisión, de apareamiento, de defensa, etc. El denominado “período sensible” se da durante  las  primeras  horas  de  vida  del  pavito.  En presencia de la madre, él bebe logra equiparse de estas herramientas necesarias para su sobrevivencia. En nuestro caso, esto debe ser aprovechado para articular estímulos sonoros y visuales que se registren en beneficio de un buen desarrollo posterior. Es por tanto oportuno que durante el primero y segundo día de vida se eviten ruidos que atraigan innecesariamente a los pavitos. Usar ese periodo receptivo para un aprendizaje en aspectos beneficiosos. Se produce también un imprinting por la simple presencia del hombre, aspecto favorable para que no se espanten ante la necesidad de realizar maniobras futuras.

La temperatura ideal para este periodo está comprendida entre 35-37ºC. La temperatura ambiental del galpón puede variar entre 22-27ºC, en tanto que la de la criadora debe disminuirse progresivamente 2ºC cada semana, pudiendo suprimirla a las 4-7 semanas. Se evitaran con rigor los cambios bruscos de temperatura. A medida que los animales crezcan, debe bajarse  el  calor  y  aumentar  la  ventilación,  siempre evitando las corrientes de aire excesivas.

El agua de los bebederos debe cambiarse dos veces al día y una vez al día lavar y desinfectar con productos  no  tóxicos  para  los  animales.  El  pavo  bebe mucho, pudiendo calcularse el consumo en 3 veces lo que come. La higiene del agua debe ser escrupulosa, así como la de los depósitos.

Comederos y bebederos deben mantenerse siempre próximos y adecuar permanentemente la altura, conforme van creciendo los animales.

En condiciones normales, aun en ausencia de enfermedades se produce una mortandad de animales más débiles o con malformaciones. Las bajas también pueden producirse por causas de ahogo, ataques de otras aves, canibalismo, etc. El porcentaje de muertes no es uniforme durante todo el ciclo, pero es bastante mayor en la primera semana, alcanzando la máxima incidencia al 5to día, momento en que se reabsorbe el saco vitelino. De esta manera se agotan las reservas nutritivas de origen embrionario.

Mueren más machos que hembras, ya que estos son más exigentes y requieren mayor esfuerzo general por parte del organismo. Normalmente hablamos de una mortandad normal del 12-13% para machos y 7-8% para hembras en todo el ciclo.

Las aves muertas serán recogidas por la mañana, durante la primera visita de control. Los cadáveres serán cuidadosamente observados para comprobar si se trata de muerte accidental, aves previstas para el desecho o bien sospechosas por otras razones. En tal caso recurrir al veterinario o técnico especializado. Siempre se deben incinerar los cadáveres.


Manejo de Pavos: Segundo Período

Este periodo comprende desde los 50-60 días hasta la venta de las aves para sacrificio. No presenta especiales dificultades, ya que cuando los pavos alcanzan esta edad, han superado el periodo más delicado de su vida.

En el caso de utilizar parques al aire libre, debemos cuidar que no tengan charcos ni barro. Lo mejor será un terreno con ligera pendiente, de modo que el agua no pueda acumularse.

El manejo durante esta fase consiste en cuidar que los animales tengan siempre a su disposición los alimentos y el agua fresca. La altura de los comederos y bebederos se irá aumentando paralelamente al crecimiento de los pavos y debemos cuidar son atención los desperdicios de alimento.

Será conveniente pesar semanalmente un cierto número de aves, anotando el peso individual, pudiendo así evaluar el crecimiento y la uniformidad del lote. También es útil poder controlar el consumo de agua y alimento diarios, teniendo presente que el primer síntoma de muchas enfermedades es la falta de apetito.

Los machos suelen presentar más dificultades que las hembras en esta etapa final. Pueden darse fenómenos de debilidad de las patas, haciéndose necesario separarlos del resto. Si se actúa a tiempo, estos pueden mejorar, de lo contrario será conveniente sacrificarlos cuanto antes, sin realizar tentativas inútiles para curarlos.

Al menos 12 h antes de retirar los pavos del criadero para sacrificarlos, será conveniente privarles de alimentos dejándolos solamente con agua. Durante la carga  para  enviarlos  a  faena  debemos  evitar  los daños que conllevan perdidas de plumas, lesiones o hematomas que degradan el producto. Sera preciso por tanto evitar los golpes y maltratos, manteniendo la calma y la tranquilidad de los animales.

 

Cómo alimentar correctamente a los pavos de engorde

                                Sistema de alimentación pavos – Growket

El  ciclo  productivo  del  pavo  incluye  cuatro  etapas: Iniciación,  crecimiento, desarrollo y finalización.

Actualmente los pavos son alimentados con “alimentos compuestos” elaborados con mezclas de materias primas y formulados de modo que puedan cubrir los requerimientos nutricionales.

Se suministra normalmente “ad libitum” para que el animal pueda saciar su apetito.

En las aves, como en la mayoría de los animales, la sensación de hambre se da como consecuencia de sus necesidades energéticas. Un pavo ingerirá más alimento cuanto menor es el contenido energético. No ocurre lo mismo con proteínas, vitaminas y minerales, de modo que cuando los alimentos no contienen los niveles suficientes, el pavo sufrirá carencias .Esto acarrea perdidas productivas que pueden des-encadenar en muertes. Por tanto es importante que el alimento este bien equilibrado, de modo que los principios  nutritivos  guarden  relación  con  el  valor energético de aquel.

Las raciones para pavos se elaboran con los mismos ingredientes utilizados en los alimentos para pollos. La diferencia radica en que los requerimientos de los pavos en proteínas, vitaminas y demás nutrientes son sensiblemente superiores a los de los pollos.

En la actualidad es posible conseguir raciones comerciales específicas para pavos prácticamente en todo el país. Esta situación es de suma importancia, dado que años atrás, la única alternativa para engordar pavos era utilizar alimentos para pollos o gallinas lo que implicaba varios riesgos:

Ningún alimento para pollos satisface las exigencias en proteínas y vitaminas de los pavos en la etapa inicial. Se ha demostrado que el peso de pavos engordados con un plan de alimentación correcto fue un 26 % superior comparado con el peso de pavos engordados con alimentos para pollos y gallinas. A su vez, la mortalidad en este último caso fue un 5 % superior, debido a una se-vera avitaminosis en la etapa inicial Además, las aves mal nutridas son más susceptibles a contraer cualquier  enfermedad,  que  aquellas  correctamente alimentadas.

Son numerosos los casos de pérdidas práctica-mente  totales  debidas  a  intoxicaciones  consecuencia  de  utilizar  alimentos  para  pollos  que contenían coccidiostatos no aptos para pavos.

Otra alternativa es la elaboración del alimento balanceado, en la granja ya que en la actualidad es relativamente  sencillo  obtener  los  distintos  insumos necesarios para tal fin.

El principal inconveniente de esta propuesta es que generalmente no es posible peletear el alimento producido (los equipos son costosos y diseñados para producciones masivas). Cuando se suministra el alimento en harina, se incrementa sensiblemente el desperdicio y consecuentemente se resiente la conversión (kg de alimento por kg de carne producido).

Si deseamos formular raciones debemos tener en cuenta las siguientes variables:

  • Necesidades de los animales en las distintasedades.
  • Valor nutritivo de las materias primas.
  • Limites (máximo y mínimo) para el empleo de las materias primas.
  • Costo y disponibilidad de las materias primas.

A medida que el pavo crece disminuyen las necesidades de proteínas y aminoácidos y aumentan las energéticas. Las dietas de elevado nivel energético suponen un mayor consumo de alimentos, pero tienen un costo superior. La grasa de depósito será mayor o menor según estos valores, especialmente en etapa de terminación.

 

Fórmula de raciones para cría y engorde de pavos

 


Tabla de consumo por sexo

 


El pastoreo como suplementación alimenticia para pavos de engorde

Se propone la realización de una pastura como una alternativa de alimentación para los pavos. Esta, si bien representa una disminución de los costos de producción, resulta ser muy conveniente para mejorarla calidad bromatológica del producto.

Los beneficios que aporta esta alternativa han sido descriptos en el apartado de sistema semi intensivo, que es donde tiene lugar dicha aplicación.

 

Cómo influye el agua en el crecimiento de los pavos de engorde

                                Instalaciones para pavos ✅???

Es de gran importancia a pesar de que, frecuente-mente no se tiene la debida consideración respecto a ella. Es el principal constituyente de los seres vivos. El 75% del cuerpo de los pavitos es agua, porcentaje que puede disminuir en los adultos.

El agua tiene un papel fundamental en la digestión, en la asimilación y en la excreción. Sirve como lubricante de las articulaciones, de los músculos y de varios tejidos del cuerpo. Siendo un óptimo disolvente del medio dispersante por su propiedad ionizante, facilita las reacciones celulares interviniendo además en el control de la temperatura corporal. Dada la diversidad de funciones que afecta y la prioridad de su necesidad, su falta o deficiencia no puede tolerarse sin graves consecuencias.

La cantidad del agua ingerida dependerá del tipo de alimentación, el peso del animal, la temperatura ambiente, la composición química y la temperatura del agua, entre otras cosas.

Los  pavos  se  nutren  generalmente  con  alimentos secos (12% de agua), por tanto necesitan agua en mayores cantidades. Cada vez que beben, lo hacen en pequeñas cantidades pero con mucha frecuencia, por lo que debe proveérseles en forma permanente. Al  beber,  sumergen  el  pico  profundamente  en  el agua, después levantan la cabeza y de este modo, pasa esta del pico al estómago por gravedad. Por esto es necesario disponer de bebederos con suficiente profundidad, especialmente en machos.

Los pavitos consumen 3,1 veces de agua por una de alimento durante la primera semana de vida. A la semana 15 y a una temperatura de 21ºC la relación pasa a ser 2,3/1. En general, el pavo bebe proporcionalmente al peso y al consumo de alimento, más que el pollo.

El agua debe ser limpia, incolora e inodora. Si con-tiene cantidades elevadas de nitrógeno nítrico producirán mortandad o disminución del crecimiento. Es recomendable su recambio diario, así como la limpieza y desinfección de bebederos.

 

Cuáles son las enfermedades comunes de los pavos de engorde

Las enfermedades pueden ser debidas a una sola causa, pero con frecuencia son causadas por varios factores,  que  actúan  simultánea  o  sucesivamente agravando el curso de aquellas. Las causas directas de las enfermedades pueden ser:

Bacterias: Salmonelosis; Pasteurelosis; Infecciones por E. Coli, Estafilococias, etc. En general son sensibles a los antibióticos. Micoplasmosis (M. gallisepticum; M meleagridis;etc. Son sensibles solamente a algunos antibióticos.

Virus: Influenza; Viruela; Enteritis hemorrágica;etc. No son sensibles a antibióticos.

Hongos: Aspergilosis; Candidiasis; etc.

Protozoos: Coccidiosis; Histomoniasis; Trico-moniasis; etc.

Vermes: Ascaridiosis; Capilariasis; etc.

Deficiencias Nutritivas: carencias de aminoáci-dos, vitaminas y minerales.

Venenos químicos: residuos de pesticidas; residuos industriales; metales pesados; micotoxinas; fármacos suministrados sin control; etc.

Lesiones por acciones mecánicas.

 

Existen  además  causas  indirectas  predisponentes que  disminuyen  la  capacidad  defensiva  del  organismo y facilitan la aparición de la enfermedad. Las más frecuentes son:

  • Clima (temperatura, ventilación, humedad).
  • Superpoblación de los lotes.
  • Estados carenciales o sub carenciales.
  • Predisposición genética.

Las  enfermedades  pueden  manifestarse  en  forma aguda, subaguda o crónica, produciendo mortandad, síntomas, lesiones más o menos evidentes y, a menudo,  reduciendo  considerablemente  la  eficiencia productiva.

Especialmente en explotaciones intensivas encontramos disminución del crecimiento, elevado número de aves desechadas, aumento del índice de conversión, incluso en ausencia de patologías. Tales estados se manifiestan en forma oculta y solo podrán diagnosticarse con precisos análisis de laboratorio. Por todo ello, será necesaria siempre la búsqueda y confirmación del factor que provoca las caídas en la eficiencia productiva.

 

Qué debe contener un plan sanitario para la explotación de pavos

Actualmente la sanidad se concibe bajo parámetros de bioseguridad, buscando fundamentalmente hacerlo más eficiente posible las condiciones de bienestar animal, de ambiente e higiene.

Se deben tomar una serie de medidas y políticas sanitarias con la intención de prevenir o reducir al mínimo el riesgo de enfermedades:

  • Separación de la granja
  • Orientación de los galpones
  • Aves separadas por edad
  • Personal
  • Control de vectores
  • Insumos de primera calidad
  • Fosa de desinfección
  • Fosa séptica o cámaras de incineración

 

Qué debe contener un plan de vacunación para pavos de engorde

Los planes de vacunación toman relevancia en zonas que presentan antecedentes de alguna enfermedad infecciosa, especialmente en el caso de los reproductores. Para los animales de cría y engorde, los que permanecen un periodo muy corto en los establecimientos, las consideraciones al respecto se restringen a los parámetros inicialmente citados.

Vacunación de pavos contra NEWCASTLE

Vacuna a virus vivo, cepa B1 (gota ocular)

Primera dosis: a los 12 días.

Segunda dosis: a las 12 semanas, luego cada cuatro meses.

 

Vacunación de pavos contra VIRUELA AVIAR

Vacuna a virus vivo de pavo (en muslo por raspaje)

Primera dosis: a las 10 semanas.

Segunda dosis: a las 14 semanas.


ENFERMEDAD RESPIRATORIA CRÓNICA

Vacuna vía subcutánea.

Primera dosis a los 7 días.

Segunda dosis a las 12 semanas.

 

Vacunación de pavos contra CÓLERA AVIAR

Vacuna vía subcutánea.

Primera dosis a las 8 semanas.

Segunda dosis a las 15 semanas.

 

Qué tratamientos puedo usar para prevenir enfermedades en los pavos

Normas indispensables de prevención:

  • Primeras semana suministrar un polivitamínico en agua.
  • A partir de la cuarta semana suministrar Piperazina a todos los animales. (Desparasitación). Repetir a las catorce semanas.
  • Cuarta semana suministrar Dimetridazole (prevención de Histomoniasis). A las doce semana sde vida repetir tratamiento.

Programa de Medicina Preventiva en Pavos 











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