La crianza de patos, es una actividad pecuaria que podría compatibilizarse
con las producciones tradicionales, o convertirse en un rubro principal. Como
otros sistemas de producción avícola, llamados alternativos o no tradicionales,
la explotación del pato puede ser una opción válida de producción avícola
tradicional (pollos y ponedoras), además, estas especies por su gran velocidad de
crecimiento, por los pesos finales a los que puede llegar y por su facilidad de
conversión, podría convertirse en una actividad productiva de relevancia
comercial en país.
Las técnicas para la crianza de aves palmípedas, en la
actualidad, ha ido cambiando de manera importante con el mejoramiento de líneas
genéticas, lo que ha traído como consecuencia el establecimiento de sistemas
intensivos durante toda su etapa productiva. Sin embargo, puede ser una
actividad simple, siempre y cuando se les suministren a los animales los requerimientos
nutricionales y de manejo, acordes con su capacidad productiva y con los
recursos técnicos adecuados. En estos casos podría requerirse una inversión
moderada al separar los estamentos productivos (reproducción e incubación,
crianza y faenamiento), acomodando locales en desuso para la crianza y producción,
llegándose a márgenes aceptables de utilidad.
Características generales de los patos
Los patos pertenecen al Orden Anseriformes, Familia Anatidae,
en la que se incluyen los cisnes y los gansos. Son animales rústicos,
excepcionalmente resistentes a las condiciones climáticas, por lo que se
adaptan a instalaciones sencillas y de bajo costo, pudiendo adecuarse a una crianza
semi-extensiva a base de pastoreo (Medina y Voullieme, 1977). Sin embargo, es
necesario tomar algunas precauciones tales como: evitar la presencia de otras
especies animales, movimientos de personas extrañas, ruidos molestos, etc.
debido a que son aves que se estresan fácilmente.
Además, pueden ser criados perfectamente sin estanques de agua,
ya que muchas veces la existencia de lagunas con aguas estancadas, conlleva a
problemas sanitarios aunque, generalmente los patos son poco propensos a
contraer enfermedades.
Desde el punto de vista productivo, ofrecen posibilidades de
comercialización integral ya que, además de su carne, se venden sus huevos a la
industria repostera y sus plumas, las que se utilizan para rellenos de
almohadas, ropa de abrigo y sacos de dormir.
En relación a este último aspecto, el desplume puede
practicarse cuatro veces al año, a partir de los cuatro meses de vida.
Las líneas actuales de patos para la producción moderna e industrial
de carne, difieren considerablemente de las poblaciones originales de las que
se derivan.
El mejoramiento genético ha cambiado sustancialmente los
índices productivos y reproductivos, como así mismo, otras características
referidas al color del plumaje y algunos hábitos de comportamiento.
Cuáles son las razas de patos para la producción de carne
Razas de patos: Muscovy
El pato Muscovy, Cairina moschata (conocido también como pato
criollo, pato de Barbaria, pato real, pato perulero o booxpato), es una especie
única de las selvas húmedas sudamericanas.
Existen muchos antecedentes que lo describen como una raza originaria
de Sudamérica. Actualmente, está muy difundido en los países ecuatoriales de
África y de Asia, particularmente en el sudeste asiático, en donde es criado
para la explotación de sus huevos y carne. Es un ave rústica, que no requiere
instalaciones complicadas para su crianza, es resistente a las enfermedades, es
de alta prolificidad, precocidad en el engorde y gran capacidad para aprovechar
las raciones de alimentos. En su estado silvestre, el pato Muscovy posee una
coloración de plumas negras en gran parte de su cuerpo, y algunas coloraciones
blancas en el cuello y cabeza, sin embargo; los cruzamientos mejorados son de
color blanco, lo que favorece la presentación de la canal al eliminarse la pigmentación
oscura que dejan las plumas de color en la piel.
El dimorfismo sexual es muy acentuado en esta especie, puesto
que el peso de las hembras (2,2 - 2,5 Kg) corresponde al 55% del peso del macho
(4,2 - 4,5 Kg) éstos poseen un pico ancho, sobre el cual presenta una serie de
carnosidades de color rojo en las especies silvestres. Los dedos de las patas
tienen garras bastante desarrolladas, producto de su origen de animal perchero.
El pato Muscovy es mudo, de allí uno de sus nombres, a
diferencia de los patos comunes que son bulliciosos. Es polígamo y poco precoz,
alcanzando su madurez sexual en torno a las 28 semanas.
Su postura la desarrolla en dos ciclos de 5 meses, con una
muda intermedia de tres meses en las líneas mejoradas
Características productivas del Pato Muscovy
Físicamente, el pato Muscovy es de cuerpo largo, pechuga abultada
y de talla casi horizontal.
Las plumas de la cabeza son más largas que las de otras
variedades y se elevan cuando el animal se excita. En el macho, las barbillas
carecen de plumas y posee en la cabeza las carnosidades ya descritas (Foto 2).
El pato Muscovy es el mayor pato del neotrópico, con un rendimiento
verdaderamente alto si se compara con otras especies, como el pollo broiler
industrial.
Su periodo de incubación es de 35 días y su velocidad de crecimiento
es del orden de 46,7 g/día en animales seleccionados, alcanzando a las 11
semanas un peso de casi 4 kg en el macho y sobre 2 kg en la hembra.
Razas de Patos: Pekín
Yi y Yu-Ping (1980), afirmaron que el pato Pekín es
originario del nor-occidente de Pekín en China, en donde su explotación se ha
realizado durante muchos siglos. La hembra es de alta postura, especialmente si
se le selecciona para ello. Su piel es amarilla y su carne blanca. Esta especie
tiende a acumular más grasa que el pato Muscovy por ser más precoz. Su período
de incubación es de 28 días.
En su entorno natural, comúnmente se les encuentra en aguas
de curso rápido en las que se desenvuelve gracias a su gran habilidad
natatoria. Su alimentación natural se basa en peces pequeños, insectos y
plantas.
Características del Pato Pekín
Su plumaje es blanco, su pico y patas de color naranja oscuro.
Según Nordby y Herbert (1970), el pato Pekín es de cuerpo largo, profundo, ancho
y algo más erguido, comparado con las otras razas. Además, el dorso debe
evidenciar una definida curva descendente desde los hombros hasta la cola, y la
línea del dorso debe ser casi horizontal.
Los patos adultos pueden alcanzar pesos superiores a 3,6 Kg
en las líneas mejoras. Estas especies llegan a medir entre 34 a 45 cm. Un pato
de 2.725 a 3.778 gramos se puede producir a las 8 o 9 semanas, con un promedio
de 1.135 a 3.178 gramos de alimento, por cada 454 gramos de ganancia en peso
vivo.
Cómo debe de ser la alimentación del Pato
La calidad de la alimentación, la cantidad de alimento consumido
y la tasa de crecimiento corporal, son sumamente importantes para la determinación
del índice de producción en carne y el número de huevos producidos. Una dieta
entregada en forma restringida, en reproductores, controla la ingestión de nutrientes
e impide una acumulación excesiva de grasa corporal.
La grasa excedente del cuerpo en las hembras, interfiere
con la función del tracto reproductivo, el que puede llegar a bloquearse o
quedar parcialmente obstruido al aumentar la cantidad de grasas en el abdomen.
Los patos son animales que ajustan muy bien el consumo de
alimento a sus necesidades energéticas, pudiendo oscilar entre 2.400 y 3.200
Kcal./Kg de EM., sin que existan modificaciones en el peso al sacrificio. De
esta forma, es necesario ajustar los aportes de aminoácidos y minerales, según
el tenor energético de las dietas. Así, un alimento alto en energía, deberá
tener una mayor concentración de aminoácidos y minerales, que otro con un tenor
energético más bajo.
Respecto a las necesidades proteicas, éstas son elevadas en
la fase de inicio, aunque, debido a que tienen un crecimiento compensatorio
notable, no es necesario que exista un aporte importante en esta fase, ya que
pueden obtener un peso al sacrificio similar con raciones menos ricas. A este
respecto Cañas (1998) señala que existen 12 aminoácidos que las aves no son
capaces de sintetizar, por lo que se consideran esenciales. Si la dieta
contiene los esqueletos carbonatados adecuados y suficiente cantidad de nitrógeno
posibilita que se puedan obtener los grupos amino.
Los otros aminoácidos pueden ser sintetizados por el ave.
Algunos de ellos son esenciales tales como: la arginina, la
lisina, la metionina, la cistina, la treonina y el triptófano.
Las aves tienen necesidades muy particulares de sales minerales,
entre las que se encuentran los macro y micro minerales. Entre los primeros destacan
el Ca, P, Mn, Mg, K, Na y Cl. Los segundos, normalmente se entregan mediante
núcleos o suplementos minerales específicos, para diferentes tipos de aves y
estados productivos. De la misma forma, los requerimientos vitamínicos se
entregan por medio de suplementos o núcleos vitamínicos, los que, en general, son
ligeramente inferiores a los de los pollos.
A los patos se les debe dar una ración alimenticia balanceada,
la que debe tener disponible durante todas las horas del día. Generalmente, se
les dan raciones que contienen todos los ingredientes mezclados: granos,
productos proteicos, grasas, suplementos minerales y vitamínicos, estimulantes
de crecimiento, etc. La forma del alimento que mejor aceptan son los gránulos o
pelets, no así los alimentos molidos.
Alimentación del Pato Pekin: Reproductores
Los requerimientos en patos reproductores se establecen de
acuerdo a la raza y al estado fisiológico. Ellos deben ser manejados en forma
adecuada en cuanto a la alimentación para no causar problemas por su déficit o
por un exceso. En el caso de los reproductores Muscovy el alimento de
iniciación cubre los requerimientos desde el primer día de vida hasta los 21
días.
Dieta para patos reproductores en etapa de crecimiento
Luego el alimento de crecimiento cubre los requerimientos desde
los 22 días hasta los 56 días de vida y finalmente, en la etapa juvenil, están
los requerimientos para reproductores jóvenes, que van desde la semana 9 de vida
hasta las 24 semanas de vida.
Dieta para patos reproductores en etapa de reproducción
Alimentación del Pato Pekín: Crianza y engorde
Como se indicó anteriormente, el pato tiene ciertas dificultades
para ingerir concentrado en forma de harina, lo que además se traduce en una
considerable pérdida de alimento. Por ello este debe administrarse en forma de
pelets.
Las crías nuevas, deben recibir alimentación dentro de las 36
horas siguientes del momento de su nacimiento.
La mayor parte de los criadores comerciales, inician la alimentación
de los patos con pellets quebrantados, colocando comederos apropiados para
estos animales. Los productores en pequeña escala, cuando no disponen de
pellets, pueden hacer sus mezclas alimenticias y dárselas remojadas a los
patitos. Estos deben recibir alimentación varias veces al día, cautelando no
dejar alimento en los comederos, entre cada comida. El inconveniente de este
sistema, es la proliferación de hongos y levaduras en los comederos, por lo que
debe practicarse una adecuada limpieza en forma frecuente (mínimo 2 veces por
semana). Se deben considerar, además, las necesidades de los distintos nutrientes
en cada periodo de desarrollo de los patos, para decidir cuál es el mejor procedimiento
alimenticio a utilizar.
Dietas para patos de cría y engorde
Qué factores influyen en el consumo de alimento del Pato
Las aves, en general, regulan el consumo de alimento en
función de sus necesidades energéticas y los patos no son la excepción.
Los factores que influyen en el consumo están relacionados con
el alimento, por un lado, y por otro, los relacionados con el medio. A
diferencia del hombre y ciertos mamíferos que utilizan el sentido del gusto,
para regular la ingestión de alimento, las aves lo hacen fundamentalmente por
el tenor energético de la dieta.
Una dieta equilibrada de sus nutrientes es consumida hasta satisfacer
una cierta cantidad de energía diaria (Cañas, 1998). Para un nivel de
requerimientos y un alimento determinado, el consumo diario de energía, va regulado
por la sensación de saciedad que se produce a un determinado nivel de la
ingesta, y por una trama de reflejos, entre los que se incluye la distensión
del buche y del resto del aparato digestivo, la deshidratación relativa de los
tejidos (a consecuencia de la secreción de los jugos digestivos), y la elevación
del azúcar en la sangre.
La temperatura ambiente tiene influencia sobre el consumo, en
donde el efecto depresor del consumo por temperaturas altas, se ve acrecentado
con el aumento en el contenido energético de la ración. Si la temperatura media
de invierno y verano es menor a 10º C y mayor de 27º C respectivamente, el
consumo puede variar entre 50% y 10% respecto del promedio obtenido a 18-20º C.
El pato, a partir de las tres semanas, soporta bien los cambios de temperatura.
El consumo de alimentos es muy variable, dependiendo de las
condiciones de explotación y de la época del año, mientras que las necesidades
proteicas dependen tan sólo de la velocidad de crecimiento. Esto se hace
particularmente notable a partir de los 10°C, en que aumentan las necesidades
energéticas y el apetito; para temperaturas superiores a los 22°C. La fuerte
disminución del apetito justifica el empleo de raciones más concentradas en aminoácidos.
Cómo deben ser los galpones para la cría y reproducción de patos
Infraestructura e instalaciones para patos reproductores
Para los reproductores es necesario tener construcciones adecuadas
para obtener la máxima producción y evitar problemas sanitarios. Deben contar
con una zona limpia y otra zona sucia, las que deben ser de fácil limpieza y
desinfección. La zona sucia, debe ser de piso ranurado y sobre ella se
localizan los comederos y bebederos. Al centro, deben estar los ponedores, los
que deben estar limpios y aislados de los sectores sucios. Lo mejor que se
adapta a estos propósitos es el sistema elevado.
Cómo debe ser la distribución de los patos reproductores en el galpón
Los reproductores deben tener una densidad adecuada para
evitar problemas de picaje, sanitarios y de dominancia. Para ello se estima que
la densidad óptima es de:
- 1ra Semana: 15 a 20 individuos/m2
- 2da Semana: 8 a 10 individuos/m2
- 3ra Semana: No se deben exceder las siguientes densidades:
- Diez “patos” por m2
- Quince “patas” por m2
- Doce aves por m2
Si estas densidades no se respetan se puede provocar problemas
en el comportamiento de los patos, como picoteos y canibalismo, por ello, se
debe tener claro las condiciones que deben tener las aves en los sistemas
intensivas y semi intensivas.
Además, cada pato necesita una extensión superficial en el
piso, de un tercio de metro cuadrado aproximadamente. No se acostumbra poner en
un corral a más de 200 patos, ya se trate de ponedores o de reproductores. Se
usan pisos naturales, de concreto y de plástico ranurado, estos últimos son los
más adecuados y los que más se prefieren, y deben quedar por lo menos a 30 cm
sobre el nivel del suelo en el exterior.
En período de postura, la relación macho-hembra debe ser de
3,5 o 3 hembras por un macho, y las hembras (en el caso de la especie Muscovy),
deben llevar protección en los ojos (gafas).
Estos protectores permiten que la hembra no vea el pene y
lo pique después de la copula, ello debido a que después del apareamiento la
retracción del pene en esta raza es lento
Cuánto debe ser la temperatura ideal para los patos reproductores
En general, la temperatura bajo la lámpara de rayos infrarrojos,
en la primera semana de vida, deberá ser superior a 35° centígrados y oscilar
de 18° a 20° en el local. En la segunda semana, la temperatura se bajará 30°-32°
bajo la lámpara y a 18° en el local, mientras que en la tercera semana, se
pasará a 28°-30° bajo la lámpara y 16°-18° en el local. A partir de la cuarta
semana, la temperatura bajo la lámpara será ulteriormente reducida, manteniendo
los 16-18° centígrados en el local.
La ventilación necesaria es de 1m/cúbico/hora/kg de peso vivo,
a 6m/cúbicos/hora/kg Si bien los patos Muscovy se adaptan bien al calor, en
climas muy calurosos, se hace necesario incluso ocupar ventiladores. Lo ideal
es que al ingreso a un recinto, no se perciba olor a amonio.
Infraestructura e instalaciones para patos de cría y engorde
Las instalaciones de crianza para patos de carne que van a
ir a faena, deben tener las mismas condiciones que para los reproductores.
Los patos Muscovys, tienen las siguientes necesidades:
- La campana tiene que entregar de 2500 a 3000 Kcal para 250 a 300 patitos.
- 1 bebedero circular para 50 a 60 patitos.
- 1 nipple para 10 patitos.
- 1 comedero para 50 patitos.
La construcción tiene que ser precalentada 24 a 48 horas
antes que arriben los patitos con el fin de obtener temperaturas del orden de
los 28 °C (Tabla 20).
Durante la primera semana se necesita un mínimo nivel de ventilación,
va depender de las condiciones climáticas y de la atmósfera de la construcción.
Durante la segunda semana, la ventilación debería ser
mínimo un metro cúbico /hora por Kg de
peso vivo.
El nivel de amonio en el aire no debe exceder las 10 ppm.
Después de las 3 semanas el nivel de la campana va a depender
de las condiciones climáticas.
Hay que dejar claro, que desde un comienzo (0 – 3 semanas)
se necesitan los elementos mencionados anteriormente, pero según vayan
creciendo, habrá que ir aumentando la cantidad de elementos necesarios o hacerlos
de mayor tamaño para suplir las necesidades de las aves.
La iluminación es fundamental en un sistema de engorda, y
puede ser incandescente o fluorescente y debe estar bien distribuida. Para las
construcciones semi oscuras se recomienda que:
- Deben regularse las horas luz.
- En invierno debe completarse las horas luz.
Las camas de tipo profundo, que se recomiendan para la
crianza de pollos, se consideran adecuadas para los patos. La paja y la viruta
de madera son recomendables para las camas de éstos.
Cuando los patitos han cumplido dos semanas de edad y las
condiciones atmosféricas son favorables, se les puede permitir que salgan al
sol fuera del local de crianza. En los días calurosos debe contarse con lugares
de sombra, y también se les debe proteger contra las temperaturas muy bajas. A
la mayor parte de los patos, cuando ya no necesitan calor artificial, se les
cría en libertad, en campos sembrados con forrajes, pero no se les debe permitir
que naden, sino después de las cinco o seis semanas de edad
Cómo debe ser el manejo de los huevos fértiles de los patos
Se deben recolectar huevos limpios. La primera recolección debe
realizarse una hora después que la luz es encendida. Primero se recolectan los
huevos encontrados fuera de los nidos y luego aquellos que están dentro, ya que
los primeros se encuentran más expuestos a roturas o trizaduras de la cáscara,
por la presencia de los patos dentro de la jaula y más expuestos a
contaminación, debido a que el piso de las jaulas se encuentran más sucios que los
nidos. Una segunda recolección se debe realizar al finalizar la mañana, y
luego, una última al caer la tarde. Es recomendable separar aquellos huevos que
no pueden ser incubados de aquellos aptos para incubar, los que deben ser
puestos en bandejas de plástico o de cartón a una temperatura de
aproximadamente 17ºC.
Qué parámetros determinan la calidad interna del huevo de pato
Los parámetros que determinan la calidad interna del huevo
son:
- Sombra de yema
- Doble yema
- Cámara de aire
- Calidad de albúmina
- Manchas de sangre y carne
Qué parámetros determinan la calidad externa del huevo de pato
Los parámetros determinantes de calidad externa del huevo
son:
- Calidad del cascarón
- Cascarón granuloso
- Huevos con ventanas
- Huevos acanalados
Cuál es el proceso para la incubación de los huevos de pato
A continuación se presenta un Protocolo de incubación (algunos
manejos son propios de la raza Muscovy).
Tratamiento y
clasificación de huevos: antes de la
incubación, los huevos son clasificados en tres categorías:
- huevos limpios
- huevos sucios, que pueden ser limpiados e incubados
- huevos sucios, que no pueden ser incubados
Desinfección de áreas: todos los huevos deben ser desinfectados antes de entrar
a la sala de almacenaje o al área de incubación.
Almacenaje de huevos
antes de la incubación:
- temperatura de la sala de almacenaje: 12º a 15º C.
- humedad mayor a 70% y menor a 80%.
- almacenaje de huevos en las bandejas enrejadas con la punta del huevo hacia abajo.
- ventilación: 0,05 m3/ hora para 1000 huevos.
Tiempos de incubación: la duración de la incubación depende de la raza, Muscovy
35 días y Pekín 28 días
Los parámetros de incubación dependen de la raza, en donde lo
importante es la temperatura que debe ser de 37,35º C.; entrada para aire
fresco, una salida de la incubadora para remover el aire sucio, un sistema de
rotación automática de huevos.
Revisión de huevos: esto consiste en eliminar los huevos no fertilizados y
los embriones muertos en el inicio de la incubación.
Nacimiento: los huevos deben ser transferidos a la nacedora el día 32
para el caso de los patos Muscovy.
Todo este proceso requiere de un manejo de humedad y temperatura,
por lo que los equipos deben cumplir con los estándares requeridos para ello.
Qué productos puedo obtener del pato
El pato es muy codiciado por su carne; ya sea; en
rabadilla, pescuezo, piernas, pechuga, muslos, alas y patas, pero su consumo no
es muy frecuente debido al desconocimiento de las formas de preparación y
cocción del pato.
La pluma de pato Muscovy, obtenida a través de esquila, presenta
tres diferencias con respecto a la pluma de ganso. En primer lugar, la cantidad
de plumas obtenidas de patos es menor, sobre todo la pluma duvet. En segundo
lugar el raquis de la pluma semiduvet de pato, es ligeramente menos flexible
durante el manejo. Finalmente, la longitud de las plumas semiduvet de pato, en
general, es menor en comparación a la del ganso. Sin embargo, lo anterior no
impide que la pluma de pato Muscovy pueda ser utilizada para la fabricación de
plumones de alta calidad, además las plumas de esta especie, se ven favorecidas
en cuanto a su valoración por el hecho de ser blancas.
Por lo tanto, el momento elegido para esquilar es aquél
cuando las plumas han cumplido su ciclo y están listas para ser cambiadas por otras
plumas nuevas. Existen dos formas de esquila:
Cuando se sacrifican aves adultas y se despluman.
También se puede desplumar in vivo. Esta técnica se basa en
que, fisiológicamente, la pluma tiene un ciclo, como se indicó anteriormente.
El desplume en vivo puede ser total o parcial, extrayendo todas las plumas del
cuerpo (excepto alas, cuello o cola) o sólo el duvet.
La frecuencia de las esquilas es variable, pero hay antecedentes
que indican que puede efectuarse cada dos o tres meses. En época de postura e
incubación no es recomendable esquilar, para no provocar mermas en la postura y
fertilidad. Es por ello que en patos Muscovy se podría realizar una esquila
entre posturas, o sea dos veces al año, teniendo con ello otro producto a comercializar
El hígado graso o foie
gras es el resultado de la acumulación de triglicéridos en las células hepáticas,
producto de una alimentación forzada muy rica en carbohidratos.
La producción de hígado graso, es producto de un proceso de
alimentación forzada, el cual se realiza entre las 9 a 25 semanas de edad por
un período de 14 a 21 días. Durante este período, el peso del hígado puede
incrementarse, desde un peso inicial de 80 gramos a un final entre 600 a 1000
gramos.
Los patos Mullard y en menor cantidad la raza de pato Mucovy,
son las aves más populares utilizadas para la producción de hígado graso. En el
caso de los patos Mullard y Muscovy el maíz es el alimento de elección para el
período de alimentación forzada.
La finalidad del hígado graso es la producción de foie
gras, el que es una de las comidas más caras del mundo. Para conseguir el sabor
y textura deseados, se alimentan en forma forzada con más de medio kilo de
grano y grasa, dos a tres veces al día. Antes de usar el maíz debe ser cocido ligeramente
en agua caliente. La grasa puede ser adicionada en un nivel del 2% de la mezcla
de la dieta con el objeto de lubricar el maíz facilitando el paso por el tracto
digestivo del animal.
La alimentación consiste en darles 3 raciones al día (mañana,
mediodía, tarde), con una porción de medio kilo, la cual contiene maíz cocido,
grasa y fermentos digestivos para ayudar a la digestión del alimento. El maíz
debe ser preferentemente de color blanco para no pigmentar el hígado, lo que
baja su calidad.
El mercado internacional del hígado graso para la producción
de paté foie gras, está principalmente concentrado en Hungría y Francia los
cuales representan los ¾ de la producción y consumo mundial. Hoy en día el foie
gras se vende en su estado natural o como paté y puede llegar a un precio de
180 libras (280 dólares) el kilo.
Cómo mantener a los patos sanos y fuertes
Los patos, en general, son animales rústicos y bastante resistentes
a la mayoría de los patógenos comunes de las aves.
Sin embargo, con la intensificación de la crianza y la
selección de líneas híbridas, que han privilegiado características productivas en
desmedro de la rusticidad, la resistencia a las enfermedades de estos animales
seleccionados, es menor, así, en general, las líneas de patos comerciales son
más susceptibles a las diferentes noxas que las razas tradicionales.
Es importante recordar que en los patos, como en cualquier otro
animal, la mayoría de las enfermedades son de origen multifactorial, por lo que
se necesita no sólo la presencia de los gérmenes, si no también, condiciones
ambientales y del animal que favorezcan la enfermedad. Así animales en buen
estado de salud, bien alimentados, con buen estado nutricional, sin estrés y en
un ambiente confortable con alimento, agua y construcciones adecuadas tendrán
menos oportunidades de enfermarse.
Qué precauciones debo tener con la higiene de los patos
El propósito de esta información es prevenir la
contaminación externa, evitando la entrada de potenciales vectores de
enfermedades a las construcciones e instalaciones de las aves.
Para lograr esto, se deben considerar los siguientes
factores:
- Una adecuada protección exterior
- Preocupación por el personal que opera con las aves
- Y mantener una efectiva protección activa.
Cómo debe ser la protección exterior de los patos
- Se debe mantener el terreno cercado.
- La superficie del terreno que rodea a la construcción debe estar totalmente limpia, y para lograr una mayor protección, debe ser desinfectada regularmente.
- No se debe alimentar a las aves en el área protegida, ni tampoco permitir la entrada de personas y vehículos ajenos al recinto.
- Debe existir un área específica para el lavado y desinfección del personal y vehículos que ingresan al recinto.
Qué precauciones debe tener el personal encargado con los patos
El humano es el principal vector de agentes contaminantes,
es por esto que debe existir un vestíbulo cerrado y bien diseñado que cumpla
con las siguientes características:
- La entrada debe estar en el Área Sucia Desprotegida. En esta área debe existir un colgador para el vestuario externo. Al entrar al vestíbulo, el personal debe quitarse el vestuario externo y los zapatos en el área sucia, ya que éstos son potenciales contaminantes y debe colocarse el overall limpio después del lavado de manos. Esta área debe estar limpia y debe ser regularmente desinfectada.
- En el Área Intermedia, debe existir un lava-manos y un colgador para el overall que se usan dentro de la construcción.
- El Área Limpia Protegida debe tener un lugar especial para guardar los zapatos que se usaran dentro de la construcción. También es importante que exista un basurero. En este lugar debe haber además desinfectante y un lavador de botas.
- Al lado del área limpia debe encontrarse el Área de Producción.
Cómo debe ser la protección activa con los patos
Los tratamientos que deban realizarse, deben ser
administrados en primer lugar a las aves jóvenes y luego al resto de las aves
en orden creciente a la edad. Las aves enfermas se deben tratar en último
lugar.
Se deben realizar controles activos contra roedores e
insectos.
Las aves muertas deben ser retiradas del recinto sin entrar
a las áreas limpias y deben ser almacenadas en un área refrigerada y con
circulación de aire cerrada.
La sala de huevos, de almacenaje de alimentos,
alimentadores, bebederos y el sistema de distribución de agua deben ser
regularmente descontaminados.
Cómo debe ser la desinfección y limpieza del galpón de los patos
El propósito de este grupo de operaciones es tener la
construcción con un adecuado nivel de higiene, lo que es esencial para la
recepción de un nuevo lote de aves.
Todas esta operaciones deben llevarse a cabo eficientemente
en un orden lógico, de otra manera no serán efectivas.
Se debe tener particular cuidado con el lavado de las
superficies. Ningún desinfectante es efectivo donde hay materia orgánica
presente.
Los pasos a seguir para una correcta desinfección y
limpieza son:
- Rociar spray insecticida tan pronto como los excrementos son removidos del lugar.
- Quitar todos los equipos movibles, después se deben lavar y desinfectar.
- Remover toda la materia orgánica de la construcción.
- Limpiar la construcción y sus equipamientos, en particular el sistema de distribución de agua.
- Desinfectar paredes y pisos con spray desinfectante.
Siguiendo esto, se deben instalar barreras sanitarias
(vestíbulo cerrado, vestuario, etc.). El intervalo sanitario (de limpieza) debe
ser lo suficientemente largo para asegurar que la construcción esté
completamente seca y pueda recibir a las aves.
Además antes de empezar a trabajar con un nuevo lote de aves se debe:
- Reinstalar los equipos y utensilios limpios y desinfectados.
- Desinfectar mediante fumigación todo el pabellón.
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