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✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica. En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza Bronceada a partir de cruzamientos e

✅ Guía definitiva para empezar con la cría de Patos ¡Todo sobre la cría de patos!

 

La crianza de patos, es una actividad pecuaria que podría compatibilizarse con las producciones tradicionales, o convertirse en un rubro principal. Como otros sistemas de producción avícola, llamados alternativos o no tradicionales, la explotación del pato puede ser una opción válida de producción avícola tradicional (pollos y ponedoras), además, estas especies por su gran velocidad de crecimiento, por los pesos finales a los que puede llegar y por su facilidad de conversión, podría convertirse en una actividad productiva de relevancia comercial en país.

Las técnicas para la crianza de aves palmípedas, en la actualidad, ha ido cambiando de manera importante con el mejoramiento de líneas genéticas, lo que ha traído como consecuencia el establecimiento de sistemas intensivos durante toda su etapa productiva. Sin embargo, puede ser una actividad simple, siempre y cuando se les suministren a los animales los requerimientos nutricionales y de manejo, acordes con su capacidad productiva y con los recursos técnicos adecuados. En estos casos podría requerirse una inversión moderada al separar los estamentos productivos (reproducción e incubación, crianza y faenamiento), acomodando locales en desuso para la crianza y producción, llegándose a márgenes aceptables de utilidad.

 

Características generales de los patos

Los patos pertenecen al Orden Anseriformes, Familia Anatidae, en la que se incluyen los cisnes y los gansos. Son animales rústicos, excepcionalmente resistentes a las condiciones climáticas, por lo que se adaptan a instalaciones sencillas y de bajo costo, pudiendo adecuarse a una crianza semi-extensiva a base de pastoreo (Medina y Voullieme, 1977). Sin embargo, es necesario tomar algunas precauciones tales como: evitar la presencia de otras especies animales, movimientos de personas extrañas, ruidos molestos, etc. debido a que son aves que se estresan fácilmente.

Además, pueden ser criados perfectamente sin estanques de agua, ya que muchas veces la existencia de lagunas con aguas estancadas, conlleva a problemas sanitarios aunque, generalmente los patos son poco propensos a contraer enfermedades.

Desde el punto de vista productivo, ofrecen posibilidades de comercialización integral ya que, además de su carne, se venden sus huevos a la industria repostera y sus plumas, las que se utilizan para rellenos de almohadas, ropa de abrigo y sacos de dormir.

En relación a este último aspecto, el desplume puede practicarse cuatro veces al año, a partir de los cuatro meses de vida.

Las líneas actuales de patos para la producción moderna e industrial de carne, difieren considerablemente de las poblaciones originales de las que se derivan.

El mejoramiento genético ha cambiado sustancialmente los índices productivos y reproductivos, como así mismo, otras características referidas al color del plumaje y algunos hábitos de comportamiento.

      

 

Cuáles son las razas de patos para la producción de carne

Razas de patos: Muscovy

                Cairina moschata domestica - Wikipedia, la enciclopedia libre

El pato Muscovy, Cairina moschata (conocido también como pato criollo, pato de Barbaria, pato real, pato perulero o booxpato), es una especie única de las selvas húmedas sudamericanas.

Existen muchos antecedentes que lo describen como una raza originaria de Sudamérica. Actualmente, está muy difundido en los países ecuatoriales de África y de Asia, particularmente en el sudeste asiático, en donde es criado para la explotación de sus huevos y carne. Es un ave rústica, que no requiere instalaciones complicadas para su crianza, es resistente a las enfermedades, es de alta prolificidad, precocidad en el engorde y gran capacidad para aprovechar las raciones de alimentos. En su estado silvestre, el pato Muscovy posee una coloración de plumas negras en gran parte de su cuerpo, y algunas coloraciones blancas en el cuello y cabeza, sin embargo; los cruzamientos mejorados son de color blanco, lo que favorece la presentación de la canal al eliminarse la pigmentación oscura que dejan las plumas de color en la piel.

El dimorfismo sexual es muy acentuado en esta especie, puesto que el peso de las hembras (2,2 - 2,5 Kg) corresponde al 55% del peso del macho (4,2 - 4,5 Kg) éstos poseen un pico ancho, sobre el cual presenta una serie de carnosidades de color rojo en las especies silvestres. Los dedos de las patas tienen garras bastante desarrolladas, producto de su origen de animal perchero.

El pato Muscovy es mudo, de allí uno de sus nombres, a diferencia de los patos comunes que son bulliciosos. Es polígamo y poco precoz, alcanzando su madurez sexual en torno a las 28 semanas.

Su postura la desarrolla en dos ciclos de 5 meses, con una muda intermedia de tres meses en las líneas mejoradas


Características productivas del Pato Muscovy

Físicamente, el pato Muscovy es de cuerpo largo, pechuga abultada y de talla casi horizontal.

Las plumas de la cabeza son más largas que las de otras variedades y se elevan cuando el animal se excita. En el macho, las barbillas carecen de plumas y posee en la cabeza las carnosidades ya descritas (Foto 2). El pato Muscovy es el mayor pato del neotrópico, con un rendimiento verdaderamente alto si se compara con otras especies, como el pollo broiler industrial.

Su periodo de incubación es de 35 días y su velocidad de crecimiento es del orden de 46,7 g/día en animales seleccionados, alcanzando a las 11 semanas un peso de casi 4 kg en el macho y sobre 2 kg en la hembra.

               


Razas de Patos: Pekín

                                Raza de pato Pekín, Alta producción de carne y alta prolificidad

Yi y Yu-Ping (1980), afirmaron que el pato Pekín es originario del nor-occidente de Pekín en China, en donde su explotación se ha realizado durante muchos siglos. La hembra es de alta postura, especialmente si se le selecciona para ello. Su piel es amarilla y su carne blanca. Esta especie tiende a acumular más grasa que el pato Muscovy por ser más precoz. Su período de incubación es de 28 días.

En su entorno natural, comúnmente se les encuentra en aguas de curso rápido en las que se desenvuelve gracias a su gran habilidad natatoria. Su alimentación natural se basa en peces pequeños, insectos y plantas.


Características del Pato Pekín

Su plumaje es blanco, su pico y patas de color naranja oscuro. Según Nordby y Herbert (1970), el pato Pekín es de cuerpo largo, profundo, ancho y algo más erguido, comparado con las otras razas. Además, el dorso debe evidenciar una definida curva descendente desde los hombros hasta la cola, y la línea del dorso debe ser casi horizontal.

Los patos adultos pueden alcanzar pesos superiores a 3,6 Kg en las líneas mejoras. Estas especies llegan a medir entre 34 a 45 cm. Un pato de 2.725 a 3.778 gramos se puede producir a las 8 o 9 semanas, con un promedio de 1.135 a 3.178 gramos de alimento, por cada 454 gramos de ganancia en peso vivo.

 

Cómo debe de ser la  alimentación del Pato 

La calidad de la alimentación, la cantidad de alimento consumido y la tasa de crecimiento corporal, son sumamente importantes para la determinación del índice de producción en carne y el número de huevos producidos. Una dieta entregada en forma restringida, en reproductores, controla la ingestión de nutrientes e impide una acumulación excesiva de grasa corporal.

La grasa excedente del cuerpo en las hembras, interfiere con la función del tracto reproductivo, el que puede llegar a bloquearse o quedar parcialmente obstruido al aumentar la cantidad de grasas en el abdomen.

Los patos son animales que ajustan muy bien el consumo de alimento a sus necesidades energéticas, pudiendo oscilar entre 2.400 y 3.200 Kcal./Kg de EM., sin que existan modificaciones en el peso al sacrificio. De esta forma, es necesario ajustar los aportes de aminoácidos y minerales, según el tenor energético de las dietas. Así, un alimento alto en energía, deberá tener una mayor concentración de aminoácidos y minerales, que otro con un tenor energético más bajo.

Respecto a las necesidades proteicas, éstas son elevadas en la fase de inicio, aunque, debido a que tienen un crecimiento compensatorio notable, no es necesario que exista un aporte importante en esta fase, ya que pueden obtener un peso al sacrificio similar con raciones menos ricas. A este respecto Cañas (1998) señala que existen 12 aminoácidos que las aves no son capaces de sintetizar, por lo que se consideran esenciales. Si la dieta contiene los esqueletos carbonatados adecuados y suficiente cantidad de nitrógeno posibilita que se puedan obtener los grupos amino.

Los otros aminoácidos pueden ser sintetizados por el ave.

Algunos de ellos son esenciales tales como: la arginina, la lisina, la metionina, la cistina, la treonina y el triptófano.

Las aves tienen necesidades muy particulares de sales minerales, entre las que se encuentran los macro y micro minerales. Entre los primeros destacan el Ca, P, Mn, Mg, K, Na y Cl. Los segundos, normalmente se entregan mediante núcleos o suplementos minerales específicos, para diferentes tipos de aves y estados productivos. De la misma forma, los requerimientos vitamínicos se entregan por medio de suplementos o núcleos vitamínicos, los que, en general, son ligeramente inferiores a los de los pollos.

A los patos se les debe dar una ración alimenticia balanceada, la que debe tener disponible durante todas las horas del día. Generalmente, se les dan raciones que contienen todos los ingredientes mezclados: granos, productos proteicos, grasas, suplementos minerales y vitamínicos, estimulantes de crecimiento, etc. La forma del alimento que mejor aceptan son los gránulos o pelets, no así los alimentos molidos.


Alimentación del Pato Pekin: Reproductores

Los requerimientos en patos reproductores se establecen de acuerdo a la raza y al estado fisiológico. Ellos deben ser manejados en forma adecuada en cuanto a la alimentación para no causar problemas por su déficit o por un exceso. En el caso de los reproductores Muscovy el alimento de iniciación cubre los requerimientos desde el primer día de vida hasta los 21 días.


Dieta para patos reproductores en etapa de crecimiento 

                             

Luego el alimento de crecimiento cubre los requerimientos desde los 22 días hasta los 56 días de vida y finalmente, en la etapa juvenil, están los requerimientos para reproductores jóvenes, que van desde la semana 9 de vida hasta las 24 semanas de vida.


Dieta para patos reproductores en etapa de reproducción

                            

 

Alimentación del Pato Pekín: Crianza y engorde

Como se indicó anteriormente, el pato tiene ciertas dificultades para ingerir concentrado en forma de harina, lo que además se traduce en una considerable pérdida de alimento. Por ello este debe administrarse en forma de pelets.

Las crías nuevas, deben recibir alimentación dentro de las 36 horas siguientes del momento de su nacimiento.

La mayor parte de los criadores comerciales, inician la alimentación de los patos con pellets quebrantados, colocando comederos apropiados para estos animales. Los productores en pequeña escala, cuando no disponen de pellets, pueden hacer sus mezclas alimenticias y dárselas remojadas a los patitos. Estos deben recibir alimentación varias veces al día, cautelando no dejar alimento en los comederos, entre cada comida. El inconveniente de este sistema, es la proliferación de hongos y levaduras en los comederos, por lo que debe practicarse una adecuada limpieza en forma frecuente (mínimo 2 veces por semana). Se deben considerar, además, las necesidades de los distintos nutrientes en cada periodo de desarrollo de los patos, para decidir cuál es el mejor procedimiento alimenticio a utilizar.


Dietas para patos de  cría y engorde

 El triticale es un cereal que fue producto del cruzamiento realizado entre el trigo (género Triticum) y el centeno (género Secale)

                                    

                                                 


                                                

Qué factores influyen en el consumo de alimento  del Pato

Las aves, en general, regulan el consumo de alimento en función de sus necesidades energéticas y los patos no son la excepción.

Los factores que influyen en el consumo están relacionados con el alimento, por un lado, y por otro, los relacionados con el medio. A diferencia del hombre y ciertos mamíferos que utilizan el sentido del gusto, para regular la ingestión de alimento, las aves lo hacen fundamentalmente por el tenor energético de la dieta.

Una dieta equilibrada de sus nutrientes es consumida hasta satisfacer una cierta cantidad de energía diaria (Cañas, 1998). Para un nivel de requerimientos y un alimento determinado, el consumo diario de energía, va regulado por la sensación de saciedad que se produce a un determinado nivel de la ingesta, y por una trama de reflejos, entre los que se incluye la distensión del buche y del resto del aparato digestivo, la deshidratación relativa de los tejidos (a consecuencia de la secreción de los jugos digestivos), y la elevación del azúcar en la sangre.

La temperatura ambiente tiene influencia sobre el consumo, en donde el efecto depresor del consumo por temperaturas altas, se ve acrecentado con el aumento en el contenido energético de la ración. Si la temperatura media de invierno y verano es menor a 10º C y mayor de 27º C respectivamente, el consumo puede variar entre 50% y 10% respecto del promedio obtenido a 18-20º C. El pato, a partir de las tres semanas, soporta bien los cambios de temperatura.

El consumo de alimentos es muy variable, dependiendo de las condiciones de explotación y de la época del año, mientras que las necesidades proteicas dependen tan sólo de la velocidad de crecimiento. Esto se hace particularmente notable a partir de los 10°C, en que aumentan las necesidades energéticas y el apetito; para temperaturas superiores a los 22°C. La fuerte disminución del apetito justifica el empleo de raciones más concentradas en aminoácidos.       

 

Cómo deben ser los galpones para la cría y reproducción de patos

Infraestructura e instalaciones para patos reproductores

Para los reproductores es necesario tener construcciones adecuadas para obtener la máxima producción y evitar problemas sanitarios. Deben contar con una zona limpia y otra zona sucia, las que deben ser de fácil limpieza y desinfección. La zona sucia, debe ser de piso ranurado y sobre ella se localizan los comederos y bebederos. Al centro, deben estar los ponedores, los que deben estar limpios y aislados de los sectores sucios. Lo mejor que se adapta a estos propósitos es el sistema elevado.

                         

Cómo debe ser la distribución de los patos reproductores en el galpón

           Cría de pato: proteína de altura desaprovechada - Info Rural

Los reproductores deben tener una densidad adecuada para evitar problemas de picaje, sanitarios y de dominancia. Para ello se estima que la densidad óptima es de:

  1. 1ra Semana: 15 a 20 individuos/m2
  2. 2da Semana: 8 a 10 individuos/m2
  3. 3ra Semana: No se deben exceder las siguientes densidades:

  •              Diez “patos” por m2
  •             Quince “patas” por m2
  •             Doce aves por m2

Si estas densidades no se respetan se puede provocar problemas en el comportamiento de los patos, como picoteos y canibalismo, por ello, se debe tener claro las condiciones que deben tener las aves en los sistemas intensivas y semi intensivas.

Además, cada pato necesita una extensión superficial en el piso, de un tercio de metro cuadrado aproximadamente. No se acostumbra poner en un corral a más de 200 patos, ya se trate de ponedores o de reproductores. Se usan pisos naturales, de concreto y de plástico ranurado, estos últimos son los más adecuados y los que más se prefieren, y deben quedar por lo menos a 30 cm sobre el nivel del suelo en el exterior.

En período de postura, la relación macho-hembra debe ser de 3,5 o 3 hembras por un macho, y las hembras (en el caso de la especie Muscovy), deben llevar protección en los ojos (gafas).

Estos protectores permiten que la hembra no vea el pene y lo pique después de la copula, ello debido a que después del apareamiento la retracción del pene en esta raza es lento

 

Cuánto debe ser la temperatura ideal para los patos reproductores

                        

En general, la temperatura bajo la lámpara de rayos infrarrojos, en la primera semana de vida, deberá ser superior a 35° centígrados y oscilar de 18° a 20° en el local. En la segunda semana, la temperatura se bajará 30°-32° bajo la lámpara y a 18° en el local, mientras que en la tercera semana, se pasará a 28°-30° bajo la lámpara y 16°-18° en el local. A partir de la cuarta semana, la temperatura bajo la lámpara será ulteriormente reducida, manteniendo los 16-18° centígrados en el local.

La ventilación necesaria es de 1m/cúbico/hora/kg de peso vivo, a 6m/cúbicos/hora/kg Si bien los patos Muscovy se adaptan bien al calor, en climas muy calurosos, se hace necesario incluso ocupar ventiladores. Lo ideal es que al ingreso a un recinto, no se perciba olor a amonio.

 

Infraestructura e instalaciones para patos de cría y engorde

Las instalaciones de crianza para patos de carne que van a ir a faena, deben tener las mismas condiciones que para los reproductores.

Los patos Muscovys, tienen las siguientes necesidades:

  • La campana tiene que entregar de 2500 a 3000 Kcal para 250 a 300 patitos.
  • 1 bebedero circular para 50 a 60 patitos.
  • 1 nipple para 10 patitos.
  • 1 comedero para 50 patitos.

La construcción tiene que ser precalentada 24 a 48 horas antes que arriben los patitos con el fin de obtener temperaturas del orden de los 28 °C (Tabla 20).

Durante la primera semana se necesita un mínimo nivel de ventilación, va depender de las condiciones climáticas y de la atmósfera de la construcción.

Durante la segunda semana, la ventilación debería ser mínimo un metro cúbico  /hora por Kg de peso vivo.

El nivel de amonio en el aire no debe exceder las 10 ppm.

Después de las 3 semanas el nivel de la campana va a depender de las condiciones climáticas.

Hay que dejar claro, que desde un comienzo (0 – 3 semanas) se necesitan los elementos mencionados anteriormente, pero según vayan creciendo, habrá que ir aumentando la cantidad de elementos necesarios o hacerlos de mayor tamaño para suplir las necesidades de las aves.

La iluminación es fundamental en un sistema de engorda, y puede ser incandescente o fluorescente y debe estar bien distribuida. Para las construcciones semi oscuras se recomienda que:

  • Deben regularse las horas luz.
  • En invierno debe completarse las horas luz.

Las camas de tipo profundo, que se recomiendan para la crianza de pollos, se consideran adecuadas para los patos. La paja y la viruta de madera son recomendables para las camas de éstos.

Cuando los patitos han cumplido dos semanas de edad y las condiciones atmosféricas son favorables, se les puede permitir que salgan al sol fuera del local de crianza. En los días calurosos debe contarse con lugares de sombra, y también se les debe proteger contra las temperaturas muy bajas. A la mayor parte de los patos, cuando ya no necesitan calor artificial, se les cría en libertad, en campos sembrados con forrajes, pero no se les debe permitir que naden, sino después de las cinco o seis semanas de edad

             

Cómo debe ser el manejo de los huevos fértiles de los patos

Se deben recolectar huevos limpios. La primera recolección debe realizarse una hora después que la luz es encendida. Primero se recolectan los huevos encontrados fuera de los nidos y luego aquellos que están dentro, ya que los primeros se encuentran más expuestos a roturas o trizaduras de la cáscara, por la presencia de los patos dentro de la jaula y más expuestos a contaminación, debido a que el piso de las jaulas se encuentran más sucios que los nidos. Una segunda recolección se debe realizar al finalizar la mañana, y luego, una última al caer la tarde. Es recomendable separar aquellos huevos que no pueden ser incubados de aquellos aptos para incubar, los que deben ser puestos en bandejas de plástico o de cartón a una temperatura de aproximadamente 17ºC.

 

Qué parámetros determinan la calidad interna del huevo de pato

Los parámetros que determinan la calidad interna del huevo son:

  • Sombra de yema
  • Doble yema
  • Cámara de aire
  • Calidad de albúmina
  • Manchas de sangre y carne

 

Qué parámetros determinan la calidad externa del huevo de pato

Los parámetros determinantes de calidad externa del huevo son:

  • Calidad del cascarón
  • Cascarón granuloso
  • Huevos con ventanas
  • Huevos acanalados

 

Cuál es el proceso para la incubación de los huevos de pato

A continuación se presenta un Protocolo de incubación (algunos manejos son propios de la raza Muscovy).

Tratamiento y clasificación de huevos: antes de la incubación, los huevos son clasificados en tres categorías:

  • huevos limpios
  • huevos sucios, que pueden ser limpiados e incubados
  • huevos sucios, que no pueden ser incubados

Desinfección de áreas: todos los huevos deben ser desinfectados antes de entrar a la sala de almacenaje o al área de incubación.

Almacenaje de huevos antes de la incubación:

  • temperatura de la sala de almacenaje: 12º a 15º C.
  • humedad mayor a 70% y menor a 80%.
  • almacenaje de huevos en las bandejas enrejadas con la punta del huevo hacia abajo.
  •  ventilación: 0,05 m3/ hora para 1000 huevos.

Tiempos de incubación: la duración de la incubación depende de la raza, Muscovy 35 días y Pekín 28 días

Los parámetros de incubación dependen de la raza, en donde lo importante es la temperatura que debe ser de 37,35º C.; entrada para aire fresco, una salida de la incubadora para remover el aire sucio, un sistema de rotación automática de huevos.

Revisión de huevos: esto consiste en eliminar los huevos no fertilizados y los embriones muertos en el inicio de la incubación.

Nacimiento: los huevos deben ser transferidos a la nacedora el día 32 para el caso de los patos Muscovy.

Todo este proceso requiere de un manejo de humedad y temperatura, por lo que los equipos deben cumplir con los estándares requeridos para ello.

                                   

Qué productos puedo obtener del pato

                                    Pato asado | Receta fácil | Receta de Sergio

El pato es muy codiciado por su carne; ya sea; en rabadilla, pescuezo, piernas, pechuga, muslos, alas y patas, pero su consumo no es muy frecuente debido al desconocimiento de las formas de preparación y cocción del pato.

                                    China El RDS 2-4cm de lavarse las plumas de pato o ganso blanco ...

La pluma de pato Muscovy, obtenida a través de esquila, presenta tres diferencias con respecto a la pluma de ganso. En primer lugar, la cantidad de plumas obtenidas de patos es menor, sobre todo la pluma duvet. En segundo lugar el raquis de la pluma semiduvet de pato, es ligeramente menos flexible durante el manejo. Finalmente, la longitud de las plumas semiduvet de pato, en general, es menor en comparación a la del ganso. Sin embargo, lo anterior no impide que la pluma de pato Muscovy pueda ser utilizada para la fabricación de plumones de alta calidad, además las plumas de esta especie, se ven favorecidas en cuanto a su valoración por el hecho de ser blancas.

Por lo tanto, el momento elegido para esquilar es aquél cuando las plumas han cumplido su ciclo y están listas para ser cambiadas por otras plumas nuevas. Existen dos formas de esquila:

Cuando se sacrifican aves adultas y se despluman.

También se puede desplumar in vivo. Esta técnica se basa en que, fisiológicamente, la pluma tiene un ciclo, como se indicó anteriormente. El desplume en vivo puede ser total o parcial, extrayendo todas las plumas del cuerpo (excepto alas, cuello o cola) o sólo el duvet.

                         

La frecuencia de las esquilas es variable, pero hay antecedentes que indican que puede efectuarse cada dos o tres meses. En época de postura e incubación no es recomendable esquilar, para no provocar mermas en la postura y fertilidad. Es por ello que en patos Muscovy se podría realizar una esquila entre posturas, o sea dos veces al año, teniendo con ello otro producto a comercializar

                     

El hígado graso  o foie gras es el resultado de la acumulación de triglicéridos en las células hepáticas, producto de una alimentación forzada muy rica en carbohidratos.

                                    La Gran Manzana dirá adiós al foie gras en 2022 | Cocina y Vino

La producción de hígado graso, es producto de un proceso de alimentación forzada, el cual se realiza entre las 9 a 25 semanas de edad por un período de 14 a 21 días. Durante este período, el peso del hígado puede incrementarse, desde un peso inicial de 80 gramos a un final entre 600 a 1000 gramos.

Los patos Mullard y en menor cantidad la raza de pato Mucovy, son las aves más populares utilizadas para la producción de hígado graso. En el caso de los patos Mullard y Muscovy el maíz es el alimento de elección para el período de alimentación forzada.

La finalidad del hígado graso es la producción de foie gras, el que es una de las comidas más caras del mundo. Para conseguir el sabor y textura deseados, se alimentan en forma forzada con más de medio kilo de grano y grasa, dos a tres veces al día. Antes de usar el maíz debe ser cocido ligeramente en agua caliente. La grasa puede ser adicionada en un nivel del 2% de la mezcla de la dieta con el objeto de lubricar el maíz facilitando el paso por el tracto digestivo del animal.

La alimentación consiste en darles 3 raciones al día (mañana, mediodía, tarde), con una porción de medio kilo, la cual contiene maíz cocido, grasa y fermentos digestivos para ayudar a la digestión del alimento. El maíz debe ser preferentemente de color blanco para no pigmentar el hígado, lo que baja su calidad.

El mercado internacional del hígado graso para la producción de paté foie gras, está principalmente concentrado en Hungría y Francia los cuales representan los ¾ de la producción y consumo mundial. Hoy en día el foie gras se vende en su estado natural o como paté y puede llegar a un precio de 180 libras (280 dólares) el kilo.

 

Cómo mantener a los patos sanos y fuertes

Los patos, en general, son animales rústicos y bastante resistentes a la mayoría de los patógenos comunes de las aves.

Sin embargo, con la intensificación de la crianza y la selección de líneas híbridas, que han privilegiado características productivas en desmedro de la rusticidad, la resistencia a las enfermedades de estos animales seleccionados, es menor, así, en general, las líneas de patos comerciales son más susceptibles a las diferentes noxas que las razas tradicionales.

Es importante recordar que en los patos, como en cualquier otro animal, la mayoría de las enfermedades son de origen multifactorial, por lo que se necesita no sólo la presencia de los gérmenes, si no también, condiciones ambientales y del animal que favorezcan la enfermedad. Así animales en buen estado de salud, bien alimentados, con buen estado nutricional, sin estrés y en un ambiente confortable con alimento, agua y construcciones adecuadas tendrán menos oportunidades de enfermarse.


Qué precauciones debo tener con la higiene de los patos

El propósito de esta información es prevenir la contaminación externa, evitando la entrada de potenciales vectores de enfermedades a las construcciones e instalaciones de las aves.

Para lograr esto, se deben considerar los siguientes factores:

  • Una adecuada protección exterior
  • Preocupación por el personal que opera con las aves
  • Y mantener una efectiva protección activa.

 

Cómo debe ser la protección exterior de los patos

  • Se debe mantener el terreno cercado.
  • La superficie del terreno que rodea a la construcción debe estar totalmente limpia, y para lograr una mayor protección, debe ser desinfectada regularmente.
  • No se debe alimentar a las aves en el área protegida, ni tampoco permitir la entrada de personas y vehículos ajenos al recinto.
  • Debe existir un área específica para el lavado y desinfección del personal y vehículos que ingresan al recinto.

 

Qué precauciones debe tener el personal encargado con los patos

El humano es el principal vector de agentes contaminantes, es por esto que debe existir un vestíbulo cerrado y bien diseñado que cumpla con las siguientes características:

  • La entrada debe estar en el Área Sucia Desprotegida. En esta área debe existir un colgador para el vestuario externo. Al entrar al vestíbulo, el personal debe quitarse el vestuario externo y los zapatos en el área sucia, ya que éstos son potenciales contaminantes y debe colocarse el overall limpio después del lavado de manos. Esta área debe estar limpia y debe ser regularmente desinfectada.
  • En el Área Intermedia, debe existir un lava-manos y un colgador para el overall que se usan dentro de la construcción.
  • El Área Limpia Protegida debe tener un lugar especial para guardar los zapatos que se usaran dentro de la construcción. También es importante que exista un basurero. En este lugar debe haber además desinfectante y un lavador de botas.
  • Al lado del área limpia debe encontrarse el Área de Producción.

 

Cómo debe ser la protección activa con los patos

Los tratamientos que deban realizarse, deben ser administrados en primer lugar a las aves jóvenes y luego al resto de las aves en orden creciente a la edad. Las aves enfermas se deben tratar en último lugar.

Se deben realizar controles activos contra roedores e insectos.

Las aves muertas deben ser retiradas del recinto sin entrar a las áreas limpias y deben ser almacenadas en un área refrigerada y con circulación de aire cerrada.

La sala de huevos, de almacenaje de alimentos, alimentadores, bebederos y el sistema de distribución de agua deben ser regularmente descontaminados.

 

Cómo debe ser la desinfección y limpieza del galpón de los patos

El propósito de este grupo de operaciones es tener la construcción con un adecuado nivel de higiene, lo que es esencial para la recepción de un nuevo lote de aves.

Todas esta operaciones deben llevarse a cabo eficientemente en un orden lógico, de otra manera no serán efectivas.

Se debe tener particular cuidado con el lavado de las superficies. Ningún desinfectante es efectivo donde hay materia orgánica presente.

Los pasos a seguir para una correcta desinfección y limpieza son:

  1. Rociar spray insecticida tan pronto como los excrementos son removidos del lugar.
  2. Quitar todos los equipos movibles, después se deben lavar y desinfectar.
  3. Remover toda la materia orgánica de la construcción.
  4. Limpiar la construcción y sus equipamientos, en particular el sistema de distribución de agua.
  5. Desinfectar paredes y pisos con spray desinfectante.

 

Siguiendo esto, se deben instalar barreras sanitarias (vestíbulo cerrado, vestuario, etc.). El intervalo sanitario (de limpieza) debe ser lo suficientemente largo para asegurar que la construcción esté completamente seca y pueda recibir a las aves.

Además antes de empezar a trabajar con un nuevo lote de aves se debe:

  1. Reinstalar los equipos y utensilios limpios y desinfectados.
  2. Desinfectar mediante fumigación todo el pabellón.


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La gallina es un ave y, como tal, su naturaleza le pide dormir en una rama, a la par que las garras de sus patas están preparadas para ello. Como tu gallinero es un lugar de dimensiones limitadas, en lugar de las ramas colocaremos una serie de listones para cumplir su misma función. A estos listones les llamamos perchas, dormideros o posaderos. Qué forma deben tener las perchas para mis gallinas                                    Los listones que utilicemos deben ser redondos o, si son de sección cuadrada, debemos redondear las aristas con un cepillo de carpintero. En qué lugar debo colocar las perchas en el gallinero Las perchas podrían colocarse de cualquier modo, siempre que se tenga en cuenta que las heces de las gallinas (que indudablemente harán por la noche) no caigan sobre otros lugares de interés del gallinero, tales como el comedero, el bebedero o los nidos. Qué modelos de perchas existen Generalmente, las perchas para un gallinero se pueden colocar en forma de ca

✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica. En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza Bronceada a partir de cruzamientos e

✅ Guía definitiva para la construcción de nidales para gallineros ¡Todo lo que necesitas saber para crear tus propios nidos!

El nido es simplemente aquel lugar donde la gallina pone su huevo, es el lugar donde el ave se dirige a concentrarse para realizar el proceso fundamental que necesitan los avicultores para que su el negocio fluya. Los nidos deben ser cómodos y lo suficientemente oscuros como para que la gallina los considere seguros (dentro del gallinero ya suele haber oscuridad suficiente).                                 Dependiendo del sistema de obtención de huevos se puede contar con nidales, esto quiere decir que cómo ya lo sabes, existen distintos tipos de métodos para la postura de huevos. Estos básicamente son, gallinas de piso en galpones, jaulones colectivos, pastoreo   y ahora lo último que son los nidales individuales. Modelos de nidos para gallinas ponedoras Las gallinas comienzan a poner cuando tienen alrededor de 18 semanas, por lo que los nidos deben instalarse cuando la gallina tiene alrededor de 16 semanas, para dar un margen de error y para que se acostumbren a su presencia.

✅ Guia definitiva para la limpieza y desinfección de los galpones. Paso a paso

No pierda el tiempo limpiando a no ser que se comprometa a realizar un buen trabajo, tiene que ser profundo y realizado a conciencia o no vale la pena hacerlo. En los pasos a seguir hay un orden bien definido y es importante realizar a fondo cada uno de ellos y en el orden correcto. A continuación una guía general a considerar: Primer paso: decidir cómo y cuándo tratar el galpón con un insecticida apropiado para eliminar las insectos o vectores de enfermedades. Puede hacerse inmediatamente luego de que sale el lote, o una vez que se ha sacado la cama. Si usa un tratamiento residual del suelo, aplíquelo a los pisos de tierra solamente después de haber terminado toda la limpieza y desinfección, antes de colocar la nueva cama. Luego saque todo el equipo móvil y déjelo afuera, expuesto al sol, mientras lave a fondo el galpón.   El lavado se hace mejor usando un poco de detergente en el agua para aumentar la acción de limpieza. Asegúrese de que el detergente es compatible con la sustanc

✅ Elección del terreno y construcción del galpón para tu proyecto avícola

Ubicación ideal de la granja  En pequeñas explotaciones, donde por la cantidad de animales se les puede proveer de un área para pastoreo; que permite a las aves, no solamente disfrutar de un ambiente más natural, sino que parte de su alimentación la obtendrán del forraje e insectos que logren capturar. Se recomienda tener dos corrales para usarlos en rotación; ya que cuando se tiene sólo uno, en muy poco tiempo se comen el pasto y hierbas, dejando el suelo desnudo. La gallina, como la mayoría de los animales domésticos, necesita pasar gran parte del tiempo en un lugar seco, por tal razón el corral de pastoreo se ubicará, de preferencia, en un terreno con una pequeña pendiente o se deberá construir unos buenos drenajes, con el fin de que no se acumule agua y se formen charcos.           El terreno para ubicar la granja debe estar lo más alejado posible de casas de habitación, de otras granjas y de futuros centros urbanísticos, turísticos, etc., debido a la regulación que existe

✅ Guía definitiva para empezar con la cría de Codornices ¡Todo sobre el ambiente, construcciones, instalaciones y equipos para la cría de codornices!

  La coturnicultura es el arte de criar y fomentar la producción de codornices para la utilización de sus productos. La   codorniz   es   muy   apreciada por sus huevos ya que tienen bajo contenido de colesterol y alto índice proteico, haciéndolos muy recomendables para la alimentación de niños y ancianos; por otra parte, tienen mejor sabor que los de gallina y son muy utilizados en culinaria. Además del huevo, su carne es apetecida por poseer características organolépticas muy estimadas por el consumidor, como textura suave y tierna; por esto, su venta ha aumentado en los últimos tiempos en casi todas las zonas del mundo.   Cuáles son las condiciones climáticas ideales para la Coturnicultura La codorniz puede tolerar diferentes condiciones ambientales pero, para que su explotación a gran escala sea eficiente, deben manejarse en zonas con temperatura entre 18 y 24 ºC y con un ambiente seco, humedad relativa entre 60% y 65%. Las codornices son muy sensibles a las temperaturas  

✅ Gallinas Ponedoras: Las 5 mejores razas de gallinas ponedoras para la producción de huevos

La decisión de criar gallinas ponedoras en su hogar es una excelente forma de disfrutar de deliciosos huevos como los sonidos de estas hermosas aves de corral. Ahora nunca tendrá la necesidad de comprar huevos pero mientras más huevos produzcan sus gallinas serán mejor ¿VERDAD? Huevos marrones, huevos verdes, huevos coloreados y con doble yema; algunos pequeños y otros grandes ¡Todos son nutritivos y deliciosos!  Si planea comprar un par de gallinas en lugar de comprar huevos en la tienda, hay cosas importantes que debes saber. ¿Qué razas de gallinas son las mejores ponedoras ? Antes de convertirse en un granjero de pollos, tómese un minuto para aprender lo básico sobre las gallinas ponedoras. Mejores razas de gallinas ponedoras  Afortunadamente, existen gallinas que garantizan una alta postura de huevos aunque existen muchos factores que pueden afectar al rendimiento de las gallinas. Muy bien, vamos a empezar. Es hora de aprender que razas de gallinas son las mejores razas de gallinas

✅ Alimentación de las Gallinas Ponedoras ¡Recomendaciones para la alimentación!

Si usted proporciona una adecuada alimentación a   sus   gallinas   y   pone   en   práctica   medidas   preventivas   para   mantenerlas   saludables,   la   producción    de    huevos    y    carnes    garantizará    la    demanda de alimentos para la familia.   La    elaboración    de    concentrados    caseros    para alimentar   las   aves   de   corral,   es   una   forma   de   aprovechar   los   productos   de   la   finca   y   el   huerto   familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles. Tipos de alimentos para Gallinas Ponedoras                                        Constructores: Son fundamentales para el desarrollo de los músculos (carne) y para la producción de huevos, por ejemplo las proteínas. Reguladores: Previenen enfermedades, son ejemplos las vitaminas y los minerales, como el calcio y el fósforo. Son indispensables para la formación de los huesos y la cáscara de huevo. Energéticos: Son los productores de ener

✅ Guía definitiva para la alimentación de las codornices ¡Todo sobre la alimentación de las codornices!

  En   la   codorniz   el   tránsito   digestivo   de   tos   alimentos   es   extremadamente   rápido, del orden de hora a hora y media.   Esto   acentúa   la necesidad   propia de   todas   las   aves,   de   que   el   alimento   aporte   todos   los   nutrientes   de   forma   simultánea   y   justamente   en   las proporciones   necesarias.   Como   además,   el ciclo   de   la codorniz   es   corto    y    muy    intensivo,    es    necesario     utilizar     alimentos    con    alto    grado    de    concentración    en   nutrientes.   Todo    ello   obliga     a   moliendas    finas,    mezclas    muy    precisas   y   presentación   preferente   en   forma   de   gránulos   o   migajas,   aunque    la    mezcla en forma   de harinas también   es factible. A   veces   se   utilizan   raciones   formuladas   para   pavos,   pero   en   realidad,   se   pueden   reunir   los   suficientes   datos   para   llevar   a cabo   una formulación   específica.   Es   recomendable    el