La cría de los gansos se presenta como una novedosa
actividad complementaria. El ganso es un animal poco exigente que ofrece
diferentes posibilidades productivas.
Para considerar la cría de gansos como una válida opción
productiva, hay que saber que en un predio de una hectárea pueden pastar entre
25 y 50 aves. A este pastoreo se le debe añadir una suplementación alimentaria
de una mezcla de granos.
El manejo alimentario es un aspecto clave. El pasto debe
dárselo cuando las aves ya han pasado varias semanas desde su nacimiento.
Disponiendo de las condiciones adecuadas, se puede comenzar
con un plantel muy reducido que se ampliará rápidamente. Unos 50 animales son
suficientes para iniciarse ya que al año superarán holgadamente los 1.000.
Cuáles son las razas de gansos que existen
Raza de Gansos:
Toulouse
Es una raza originaria del Sur de Francia y una de las más
utilizadas para el paté y el foie gras. Los machos pesan alrededor de 12. Kg. y
las hembras cerca de 9 Kg. Su postura media es de 45 huevos por año.
Raza de Gansos:
Africano
Es originario del continente que su nombre indica. Es muy
confundido con el chino pero tiene una papada debajo del pico que los
diferencia. Pesan entre 8 y 10 kilos los machos y entre 6 y 8 las hembras. En
general son utilizados para corte. Su postura oscila entre los 20 y 30 huevos
por año.
Raza de Gansos: Romano
Se lo puede reconocer por el "sombrerito" que
llevan en la cabeza. En Europa, de donde es originario, se lo utiliza para
producción de carne y huevos. El macho es todo blanco y la hembra gris y
blanca. Ponen entre 30 y 40 huevos por año.
Raza de Gansos: Emdem
Es de origen alemán y es la más utilizada para la
producción de plumas. Su plumaje es totalmente blanco y es también una de las
más frecuentes en nuestro país. Pesan 12 Kg. los machos, 9 las hembras y la
postura anual, es de 45 huevos promedio.
Raza de Gansos: Sebastopol
Es característico por su plumaje enrulado. Se utiliza su
carne y sus huevos. Su peso varía entre 10 y 12 Kg. en machos y entre 8 y 10 en
hembras y ponen entre 30 y 40 huevos por año.
Raza de Gansos: Chino
Los hay en dos colores: marrones y blancos. Estos gansos
son famosos como guardianes, ya que graznan en señal de alarma cuando perciben
la presencia de desconocidos. Lo que más se comercializa es su carne, siendo su
postura de 20 a 30 huevos por año.
Qué se necesita para empezar con la cría de gansos
Se requiere un lugar de alojamiento para los pichones donde
se los mantendrá hasta que completen el primer plumaje. Este galpón debe estar
muy bien saneado, iluminado, aireado y protegido de lluvias y predadores. El
piso puede cubrirse con una gruesa capa de viruta que debe mantenerse seca,
porque en esta etapa son sensibles a las enfermedades. Una vez que completan el
plumaje, el riesgo a las mismas disminuye ostensiblemente.
Para lograr la temperatura adecuada se pueden usar campanas
criadores. Los bebederos deben ser angostos o estar divididos con alambrado
para que no se introduzcan a nadar en ellos y los comederos ideales son los
lineales a ras del suelo.
Los nidales, casetas para que la hembra ponga los huevos,
pueden ser de chapa galvanizada o madera, y, sus medidas pueden ser 40 x 40 x
40 cm.
El terreno para ubicar la granja debe estar lo más alejado posible de casas de habitación, de otras granjas y de futuros centros urbanísticos, turísticos, etc., debido a la regulación que existe por parte del Ministerio de Salud; para evitar, entre otras cosas, el contagio de enfermedades entre animales y hacia el ser humano.
En todo momento es necesario disponer de electricidad y de
una buena fuente de agua potable, para llenar las necesidades fisiológicas de
las aves y de la limpieza de los galpones y equipo.
Concejos a tener en cuenta para la elección del terreno y
el diseño de los galpones para la cría de gansos:
- Ser del menor costo posible.
- No inundable y de buen drenaje.
- Contar con agua potable.
- Estar aislado de otras granjas.
- De fácil acceso a rutas y caminos afirmados.
- De dimensiones tales que permita una buena disposición de los galpones y futuras ampliaciones.
- Los galpones se construirán sobre elevados respecto al nivel del terreno.
- La orientación del galpón Norte - Sureste, en su longitud mayor, es la más indicada para la zona del litoral y la bonaerense, ya que permite una buena circulación de aire y evita la fuerte incidencia del sol en verano.
- Para la separación de los galpones se debe considerar entre dos y medio a tres veces el ancho del galpón.
- Un correcto manejo de las cortinas y el uso del sobre techo del galpón contribuyen a controlar la humedad; mantener bajos los niveles de dióxido de carbono y amoníaco, permitir la entrada de aire y puro y eliminar el exceso de polvillo en el ambiente.
Cuál es el hábitat recomendable para la cría de gansos
Es recomendable que el hábitat donde se los ubique incluya
una laguna. Si bien no es imprescindible; en su vida en cautiverio, el agua
favorece notablemente el apareamiento.
Cómo alimentar balanceadamente a los gansos
No presenta mayores problemas, pueden alimentarse sólo de
pasto. Comen gramíneas, gramón, ray gras, festuca y latifoliadas. Si las
pasturas son pobres se debe calcular una cantidad de 20 a 25 gansos por
hectárea, mientras que cuando son abundantes y de buena calidad la densidad
puede ser de 150 a 180 gansos por hectárea.
Estas aves herbívoras pueden llegar a consumir 1 Kg. de
pasturas por día.
También les gustan las malezas que son nocivas para algunos
cultivos, por ello en otros países se los utiliza como control de malezas. El
algodón, la cebolla y los espárragos son algunos de los favorecidos por los
hábitos alimenticios del ganso.
Para su mayor engorde se recomienda suplementar con
pequeñas cantidades, que pueden ser de 200 a 250 g. diarios por animal, de
maíz, avena, trigo, cebada o alimento preparado en pellets.
Los gansitos, hasta las primeras 36 a 48 horas de vida,
sólo necesitan agua fresca ya que deben eliminar el alimento que ingerían
dentro del huevo.
Formula para la alimentación de los gansos
Mientras se mantenga encerrada, una fórmula sencilla es la
siguiente (para 100 Kg.): 63 Kg. de maíz molido, 16 Kg. de porotos de soja, 14
Kg. de afrechillo, 6 Kg. de harina, 16 Kg. de carne y 1 Kg. de conchilla; esto
hasta entre la tercera y la sexta semana cuando salen a pastar. Siempre deben
poseer bebederos cerca, ya que el agua es primordial en su dieta.
Cómo es la reproducción de los gansos
Cuando llega el momento de la reproducción el macho se
aparea con una o dos hembras. Los períodos de postura son primavera y otoño, en
la época de mayor temperatura, la cantidad de huevos es mayor. Una gansa pone un
promedio de 1 huevo cada dos días con un total de entre 30 y 50 huevos por año.
Cuando la gansa pone entre 12 y 15 huevos, se echa para
incubar durante un lapso que oscila entre 28 y 31 días. El macho colabora en el
cuidado de los huevos durante la incubación, quedando a cargo del nido cada vez
que la hembra se aleja.
En estado natural, las gansas establecen sus nidos cerca
del agua, ya que durante la incubación se mojan periódicamente y al volver al
nido humedecen los huevos favoreciendo el proceso. Para la construcción de los nidos,
utilizan sus propias plumas y conviene adicionarles suficiente cantidad de
paja.
Los gansitos recién nacidos deben permanecer en un lugar
cerrado, seco y con luz artificial. Se le da alimento balanceado de pollitos
BB, la misma fórmula empleada en gallinas. A partir de la segunda o tercera semana
de vida se le comienza a suministrar pasto de manera paulatina.
A las 8 semanas se les suprime el balanceado y la
alimentación pasa a ser eminentemente vegetariana, con el consumo de pasto y
solo entre 60 y 100 gr de granos diarios y por la noche.
Los animales pastan, dos veces por día, durante 10 ó 15
minutos, en una pradera de alfalfa, trébol y alguna gramínea, de no más de 10
cm de altura. Luego se los hace ingresar al corral de alambre perimetral, piso
de tierra, un laguito artificial y un refugio para resguardarse de las
inclemencias del tiempo.
La gansa no resulta ser una buena incubadora. A veces abandona algunos o todos los huevos, por eso deben recurrirse a una incubadora artificial. Generalmente se usan las de huevos de gallina con gasas embebidas en agua para darle mayor humedad a los huevos. Otra solución es usar madres adoptivas; las gallinas o las patas pueden ocupar este lugar. Los huevos eclosionan a los 29 o 30 días de la incubación y por lo general nacen y viven el 80 por ciento de los gansitos.
Cuáles son los productos que se pueden obtener del ganso
El ganso puede considerarse de triple propósito:
- Engorde para carne.
- Elaboración de paté de foie gras con el hígado.
- Aprovechamiento de las plumas.
Las utilidades de los gansos son variadas; inclusive son
excelentes guardianes de la casa. Profieren sonoros graznidos de alarma ante la
presencia de desconocidos que detectan, incluso, antes que los perros.
Las plumas del ganso son conocidas comercialmente como
"duvet" y con ellas se fabrican los acolchados, camperas y bolsas de
dormir. El duvet, a diferencia de otros tipos de abrigo, regula la temperatura
del cuerpo, repele la humedad y es muy liviano.
La raza más utilizada para la producción de plumas es la Endem. Los gansos pueden comenzar a ser desplumados después del primer año de vida. Este proceso se repite hasta 5 veces por año, en este período la producción promedio es de 300 gramos de plumas por ganso.
Es importante protegerlos de la exposición directa en los
días de sol fuerte y de la humedad del suelo, ya que son dos factores que
deterioran la calidad de las plumas.
Las plumas se clasifican en tres tipos: plumón, penas y
plumas. El primero es lo que se considera duvet; se trata de una pluma muy
delgada que está situada debajo del plumaje exterior. las "penas" son
las plumas grandes que se utilizan para hacer plumeros. El tercer tipo son
aquellas plumas que cubren la parte exterior del ave y se destinan al relleno
de colchones, almohadas y almohadones.
Para el desplume no es necesario sacrificarlos, pero debe
hacerse con mucho cuidado debido a que se trata de una situación muy estresante
para el ganso. El valor de las plumas puede variar de acuerdo a su calidad,
aproximadamente entre 30 y 80 pesos por kilo.
Respecto de la comercialización de la carne, se puede
vender el gansito de dos meses que pesa aproximadamente 4 Kg., el gansarón (de
3 y 4 meses de edad) de unos 6 y 8 Kg. respectivamente, o el ganso adulto
trozado, entero o preparado en escabeche. La carne tiene un valor alrededor de
3 pesos el kilogramo.
En Europa los huevos se consumen y asimismo son muy usados
para repostería sobre todo por las panaderías. Uno de los productos para
consumo que actualmente se está comercializando en el país es el paté de ganso.
Se produce principalmente con la carne y la grasa de ganso, tocino de cerdo y
trufas.
Con el hígado de ganso se puede producir el "foie
gras" (del francés, hígado graso), que en Europa es el subproducto más
famoso y cotizado de los obtenidos a partir del ganso.
El foie gras se prepara en base a un tratamiento de
alimentación especial que se realiza a los animales destinados para tal fin. En
una primera etapa (pre cebado) se permite al animal que coma a discreción lo
que le va agrandando el estómago. En la segunda etapa (cebado) la alimentación
es forzada, es decir, se la suministra mediante una especie de embudo en el que
se le introduce medio kilo de un alimento compuesto de maíz, grasa, sal y agua
todas las mañanas y tardes durante unas tres semanas.
El proceso total dura cerca de 90 días y como resultado
produce una cirrosis que atrofia el estómago del ganso. El hígado, de pesar
normalmente 200 o 250 g pasa a 800 o 900 g después de este tratamiento.
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