✅ Guía definitiva para la alimentación de las codornices ¡Todo sobre la alimentación de las codornices!
En la codorniz
el tránsito digestivo
de tos alimentos
es extremadamente rápido, del orden de hora a hora y
media. Esto acentúa
la necesidad propia de todas
las aves, de
que el alimento
aporte todos los
nutrientes de forma
simultánea y justamente
en las proporciones necesarias.
Como además, el ciclo
de la codorniz es
corto y muy
intensivo, es necesario
utilizar alimentos con
alto grado de
concentración en nutrientes.
Todo ello obliga
a
moliendas finas, mezclas
muy precisas y
presentación preferente en
forma de gránulos
o migajas, aunque
la mezcla en forma de harinas también es factible.
A veces se
utilizan raciones formuladas
para pavos, pero
en realidad, se
pueden reunir los
suficientes datos para
llevar a cabo una formulación específica.
Es recomendable elaborar
alimentos a la
edad y requerimientos de
cada fase zootécnica.
Regularmente se elaboran
seis tipos de
alimentos que son:
crianza, iniciación, engorda,
desarrollo, postura y
reproducción. La diferencia
entre estos tipos
de alimentos radica
en su contenido
proteico y valores
energéticos, pero además,
estos cinco tipos
de alimentos se
distinguen según su
estructura o presentación física que son: harinas, pastillas y triturado y migaja,
siendo esta última
presentación la más
recomendable en la
alimentación de codornices.
La codorniz es
omnívora, es decir
que, en forma
silvestre ingiere una
gran variedad de
alimentos tanto de
origen animal como
vegetal. De esta
forma pueden llegar
a cubrir aproximadamente sus
necesidades nutritivas mediante
la combinación de
granos ingeridos, cereales
principalmente, insectos y
gusanos, residuos estercoleros, hojas
de plantas y
otros alimentos verdes
fuentes de vitaminas
y piedrecillas de
diversos tipos, fuentes
de minerales, etc.
Sin embargo, esta
combinación nutritiva no
puede llegar a
cubrir exactamente las
verdaderas necesidades de
las codornices en
las condiciones modernas
en las cuales
exigimos de ellas
una elevada productividad
en todos los
aspectos.
Numerosos son los
alimentos que pueden utilizarse
para las aves, existiendo
algunos de empleo
corriente y otros
menos frecuentes. Sin
embargo, pensando en
los recientes problemas
de alimentación y
en la necesidad
de que el
hombre tenga que
utilizar algunos alimentos
tradicionalmente reservados a
los animales, no
se puede descartar
de que algunas
de estas materias
menos frecuentes lleguen
a desempeñar en el
futuro un papel
de cierta importancia
en la nutrición
de las codornices.
Cuáles son los alimentos necesarios para la alimentación de las codornices
Concretándose
solamente en los alimentos
más usuales, son numerosas
las clasificaciones que se les ha
dado. En resumen, los
alimentos más usuales
que hoy pueden
ser incluidos en la dieta son
agrupados en la siguiente clasificación:
Cereales.- Sus características generales
son: pobreza en proteínas,
gran riqueza en
glúcidos y, salvo
algunas excepciones, pobreza
en fibra y
minerales. Son por consiguiente,
alimentos aportadores de
gran cantidad de
energía, constituyendo los
ingredientes más importantes
en la alimentación
de las aves.
Subproductos de
molinería.- Grupo
de alimentos constituido
casi exclusivamente por
los derivados del trigo
y del arroz,
desprovistos de toda
utilidad en alimentación de
codornices desde que
se utilizan las fórmulas
de alta energía, pero sin
embargo, muy útiles por razón de
su bajo precio.
Gérmenes y
glútenes.- Grupo
de materias en
el que se
incluye la parte
interior de algunos cereales (trigo, arroz y maíz)
así como los glútenes
de! maíz. Los gérmenes de
los cereales situados
tienen un valor proteico
medio, pero constituyen
un excelente aporte
energético de las
raciones, así como
de vitamina E
y otras del
grupo B. En
cambio, los glútenes
del maíz se
utilizan principalmente en las
raciones por su excelente poder
pigmentante.
Levaduras.- Grupo heterogéneo
de productos en el cual se
incluyen las levaduras
de cerveza y tórula,
a los solubles
de destilación del
maíz y a
las llamadas proteínas
del petróleo o levaduras de origen
bacteriano.
Forrajes secos.- Constituidos
por harinas de alfalfa y
algas, materias de un valor
proteico medio, con
gran cantidad de
fibra, muy poca
energía, pero con un alto
contenido en provitamina A y en xantófilas.
Tortas de
oleaginosas.- Excelente
fuente de proteínas,
pudiendo llegar algunas
de ellas, como la soja, a un
valor más parecido
al de las
más caras harinas
animales. Hoy constituye
un grupo esencial
de alimentos en
toda clase de
raciones para la aves,
pudiendo llegar a afirmarse
incluso que basta
con la soja
y el maíz,
aparte de cantidades
mínimas de otros
alimentos, para componer un pienso
de calidad.
Otros grupos
vegetales.- Dentro
de la relación
bastante amplia de
estos productos los más interesantes son: leguminosas, melazas, azúcar.
Harinas animales.- Se
caracterizan en general
por un gran
nivel de proteínas,
de minerales y
de ciertas vitaminas
que, como la
B12, no existe
en las materias de origen
vegetal. Sus niveles de energía, aun no
siendo tan elevados como los de
los cereales, son
mayores que los
de otras vitaminas
vegetales.
Grasas y
aceites.- Son
numerosos los tipos
de grasas que
pueden utilizarse en
los piensos, procediendo
principalmente de industrias
cárnicas en las
que se hace
su extracción, de
subproductos de la
fabricación del jabón o del refinado de aceites
vegetales
Cuáles son los requerimientos nutricionales de las codornices
Las necesidades nutritivas
son diferentes para
el polluelo de
codorniz, para la codorniz de engorda y para
los reproductores. En el caso de!
polluelo de codorniz, la ración debe
cubrir las necesidades
de crecimiento y
de mantenimiento; en
el caso de !a
codorniz de engorda,
debe cubrir el
aumento suplementario de
peso y el
de mantenimiento; por
último, en el
caso de los
reproductores, debe de
cubrir las necesidades
de reproducción y de postura, así
como las de mantenimiento.
En los tres casos
el valor energético
del alimento depende
de la proporción
entre las materias
energéticas y el
contenido en energía
que deben estar
en cierta relación.
Con fines terapéuticos se
incorporan a los
piensos diversos aditivos
como lo son antibióticos.
En el cuadro anexo se hace un resumen de las principales
características nutricionales para cada una de las fases productivas en la
explotación coturnícola:
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