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✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica. En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza Bronceada a partir de cruzamientos e

✅ Guía definitiva para la alimentación de las codornices ¡Todo sobre la alimentación de las codornices!

 

En  la  codorniz  el  tránsito  digestivo  de  tos  alimentos  es  extremadamente  rápido, del orden de hora a hora y media.  Esto  acentúa  la necesidad  propia de  todas  las  aves,  de  que  el  alimento  aporte  todos  los  nutrientes  de  forma  simultánea  y  justamente  en  las proporciones  necesarias.  Como  además,  el ciclo  de  la codorniz  es  corto   y   muy   intensivo,   es   necesario    utilizar    alimentos   con   alto   grado   de   concentración   en  nutrientes.  Todo   ello  obliga   a  moliendas   finas,   mezclas   muy   precisas  y  presentación  preferente  en  forma  de  gránulos  o  migajas,  aunque   la   mezcla en forma  de harinas también  es factible.

A  veces  se  utilizan  raciones  formuladas  para  pavos,  pero  en  realidad,  se  pueden  reunir  los  suficientes  datos  para  llevar  a cabo  una formulación  específica.  Es  recomendable   elaborar   alimentos   a   la   edad   y   requerimientos   de   cada   fase   zootécnica.  Regularmente  se  elaboran  seis  tipos  de  alimentos  que  son:  crianza,  iniciación,  engorda,  desarrollo,  postura  y  reproducción.  La  diferencia  entre  estos  tipos  de  alimentos   radica  en  su  contenido  proteico  y  valores  energéticos,   pero   además,   estos   cinco   tipos   de   alimentos   se  distinguen   según   su   estructura   o   presentación física que son: harinas,  pastillas y triturado  y migaja,  siendo  esta  última  presentación  la  más  recomendable  en  la  alimentación  de  codornices.

La  codorniz  es  omnívora,  es  decir  que,  en  forma  silvestre  ingiere  una  gran  variedad  de  alimentos  tanto  de  origen  animal  como  vegetal.  De  esta  forma  pueden  llegar  a cubrir  aproximadamente  sus  necesidades  nutritivas  mediante  la  combinación  de   granos   ingeridos,   cereales   principalmente,    insectos   y   gusanos,    residuos    estercoleros,  hojas  de  plantas  y  otros  alimentos  verdes  fuentes   de  vitaminas  y  piedrecillas   de   diversos   tipos,   fuentes   de   minerales,   etc.   Sin   embargo,   esta   combinación   nutritiva   no   puede   llegar   a   cubrir   exactamente    las   verdaderas   necesidades  de  las  codornices  en  las  condiciones  modernas  en  las  cuales  exigimos  de  ellas   una  elevada  productividad  en  todos   los  aspectos.

Numerosos  son los alimentos  que pueden  utilizarse  para  las aves,  existiendo  algunos  de  empleo  corriente  y  otros  menos  frecuentes.  Sin  embargo,  pensando  en  los  recientes  problemas  de  alimentación  y  en  la  necesidad  de  que  el  hombre  tenga  que  utilizar  algunos  alimentos  tradicionalmente  reservados  a  los  animales,  no  se  puede  descartar  de  que  algunas  de  estas  materias  menos  frecuentes  lleguen  a  desempeñar  en  el  futuro  un  papel  de  cierta  importancia  en  la  nutrición  de  las  codornices.

 

Cuáles son los alimentos necesarios para la alimentación de las codornices


Concretándose  solamente  en  los alimentos  más  usuales, son  numerosas  las  clasificaciones  que  se  les  ha dado.  En resumen,  los  alimentos  más  usuales  que  hoy  pueden  ser incluidos  en la dieta son agrupados  en  la siguiente clasificación:

Cereales.-  Sus  características  generales  son: pobreza  en proteínas, gran  riqueza  en  glúcidos  y,  salvo  algunas  excepciones,  pobreza  en  fibra  y  minerales.  Son por  consiguiente,  alimentos  aportadores  de  gran  cantidad  de  energía,  constituyendo  los  ingredientes  más  importantes  en  la  alimentación  de  las aves.

Subproductos  de  molinería.-  Grupo  de  alimentos  constituido  casi  exclusivamente  por  los  derivados  del trigo  y  del  arroz,  desprovistos  de  toda  utilidad  en alimentación  de  codornices  desde  que  se  utilizan  las fórmulas  de  alta energía, pero sin embargo, muy  útiles  por razón de  su bajo precio.

Gérmenes  y  glútenes.-  Grupo  de  materias  en  el  que  se  incluye  la  parte  interior  de  algunos cereales  (trigo, arroz y  maíz)  así como  los  glútenes  de! maíz. Los  gérmenes  de  los  cereales  situados  tienen  un valor  proteico  medio,  pero  constituyen  un  excelente  aporte  energético  de  las  raciones,  así  como  de  vitamina  E  y  otras  del  grupo  B.  En  cambio,  los  glútenes  del  maíz  se  utilizan principalmente  en las raciones  por su excelente  poder  pigmentante. 

Levaduras.-  Grupo  heterogéneo  de productos  en el cual  se  incluyen  las  levaduras  de  cerveza  y tórula,  a  los  solubles  de  destilación  del  maíz  y  a  las  llamadas  proteínas  del petróleo  o levaduras  de origen  bacteriano.

Forrajes  secos.-  Constituidos  por harinas  de alfalfa y algas,  materias  de  un  valor  proteico  medio,  con  gran  cantidad  de  fibra,  muy  poca  energía,  pero con un alto contenido en provitamina A y en xantófilas.

Tortas  de  oleaginosas.-  Excelente  fuente  de  proteínas,  pudiendo  llegar  algunas  de ellas, como  la soja,  a  un valor  más  parecido  al  de  las  más  caras  harinas  animales.  Hoy  constituye  un  grupo  esencial  de  alimentos  en  toda  clase  de  raciones  para  la aves,  pudiendo  llegar  a afirmarse  incluso  que  basta   con   la   soja   y   el   maíz,   aparte   de   cantidades   mínimas   de   otros   alimentos,  para componer  un pienso  de calidad.

Otros  grupos  vegetales.-  Dentro  de  la  relación  bastante  amplia  de  estos productos  los  más interesantes  son: leguminosas, melazas,  azúcar.

Harinas  animales.-  Se  caracterizan  en  general  por  un  gran  nivel  de  proteínas,  de  minerales  y  de  ciertas  vitaminas  que,  como  la  B12,  no  existe  en las materias  de origen vegetal. Sus niveles  de energía, aun no siendo tan elevados  como  los de  los  cereales,  son  mayores  que  los  de  otras  vitaminas  vegetales.

Grasas  y  aceites.-  Son  numerosos  los  tipos  de  grasas  que  pueden  utilizarse  en  los  piensos,  procediendo  principalmente  de  industrias  cárnicas  en  las  que  se  hace  su  extracción,  de  subproductos  de  la  fabricación  del  jabón o del refinado de aceites vegetales 

 

Cuáles son los requerimientos nutricionales de las codornices

Las  necesidades  nutritivas  son  diferentes  para  el  polluelo  de  codorniz,  para  la codorniz de engorda  y para  los reproductores.  En el caso de! polluelo de codorniz, la ración debe  cubrir  las necesidades  de  crecimiento  y  de  mantenimiento;  en  el  caso de  !a  codorniz  de  engorda,  debe  cubrir  el  aumento  suplementario  de  peso  y  el  de  mantenimiento;  por  último,  en  el  caso  de  los  reproductores,  debe  de  cubrir  las  necesidades  de reproducción y de postura,  así como  las de  mantenimiento. 

En  los tres  casos  el  valor  energético  del  alimento  depende  de  la  proporción  entre  las  materias  energéticas  y  el  contenido  en  energía  que  deben  estar  en  cierta  relación.  Con fines  terapéuticos  se  incorporan  a  los  piensos  diversos  aditivos  como  lo son antibióticos.

En el cuadro anexo se hace un resumen de las principales características nutricionales para cada una de las fases productivas en la explotación coturnícola:

 


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