Ir al contenido principal

✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamé...

✅ Guía definitiva para la recría de pollitas

Cría de Pollitas

La cría es el período comprendido entre el primer día hasta las ocho semanas de vida en el caso de las pollitas ponedoras.

Los primeros siete días de los "bebés" son muy importantes. Nunca se deberán tener pollitos de distintas edades en un mismo gallinero, así se disminuirán los riesgos de enfermedades y se evitarán dificultades en el cumplimiento de las normas de manejo y sanidad. Al llegar los pollitos al criadero es necesario mucha atención para que estén cómodos, sin peligro de sobre calentamiento o enfriamiento. Por esta razón utilizamos el corral de cría.

Armado del corral

El armado del corral de cría deberá realizarse por lo menos 24 horas antes del arribo de los "bebés".

En la figura Corral de cría de pollitos se puede observar la adecuada distribución de los diferentes accesorios que requiere la cría.


                                         

Manejo del corral

Control de la temperatura: En la cría natural la fuente de calor para los pollitos proviene del cuerpo de una gallina clueca; en la cría artificial es el hombre quien tiene que suministrar ese calor. Por ello, debemos en este punto resaltar que el avicultor es la clave del éxito.

Deberá estar atento al funcionamiento de las criadoras y a los cambios atmosféricos para que éstos no perturben el desarrollo inicial de sus pollitos. El manejo de los criadores es fundamental, pues es en este período cuando los pollitos necesitan más calor, el enfriamiento es causa frecuente de trastornos en la cría artificial. Se deben tomar todas las precauciones para que durante la primera semana la temperatura en el borde de la campana sea de 36º C

Entregarán pollitas bebés ponedoras a los beneficiarios del ...

Los pollitos deben alojarse debajo de las campanas inmediatamente después de su arribo. En caso de estrés, elevar la temperatura a 38' C, ya que el pollito nace con 1,5'C menos que el adulto, y esa hipotermia la mantiene durante los primeros 10 días. Al cabo de la primera semana, la temperatura en el borde de la campana se disminuirá a 28- 30'C, y se agrandará el diámetro del cerco. Este se retirará al final de la segunda semana. En este momento, y para evitar que al oscurecer se amontonen los pollitos en los rincones, es necesario colocar en ellos parte del cerco formando ochayas. En lo posible la temperatura ambiental debe oscilar entre 15 y 20'C, manteniéndose ésta en las etapas posteriores. Luego de los primeros días hay que seguir con más atención la actitud de los pollitos que la información del termómetro.


Distribución de los pollitas

                                 

En la figura «Distribución de los pollitos» mostrarnos su distribución correcta cuando la temperatura es la adecuada (círculo de la izquierda), y en los tres restantes la correspondiente a calor excesivo, temperatura baja o corrientes de aire. El mejor termostato de un establecimiento avícola estará dado por el propio comportamiento de las aves. Si los pollitos pasan frío, además de la probabilidad de que sufran trastornos digestivos, empaste de la cloaca, o respiratorios, consumen más alimento para satisfacer las necesidades de calorías. La fuente de calor debe retirarse cuando los pollitos estén bien emplumados, alrededor de la sexta semana en invierno y quinta semana en verano.

                             Levante de pollitas ponedoras. Ref: 44829

También el calor excesivo es contraproducente; para contrarrestarlo, en verano es aconsejable aumentar la ventilación y blanquear los techos. Es muy importante que no falte en ningún momento el agua de bebida, ya que constituye el 70 por ciento de la composición del animal, si falta pueden sufrir deshidratación. Una pérdida de agua del 10 por ciento ocasiona trastornos severos y de un 20 por ciento la muerte. Al cumplir las aves dos semanas de vida, se desarma el corral y se reemplazan los comederos y bebederos pequeños por los que se utilizarán hasta el final del cielo productivo. 

El propósito de hacer círculos las dos primeras semanas de vida de las aves, es para que los animales no se dispersen por toda el galpón y se mantengan más cerca de la fuente de calor durante todo este período; además de que obtengan con mayor facilidad el alimento y el agua. Estos círculos se pueden hacer usando láminas de zinc liso, cartón, madera, con una altura de 50 a 60 cm. Para albergar 250 aves, se recomienda un círculo de dos metro de diámetro, el cual se forma con tres medias láminas de zinc liso (cortadas a lo largo), unidas en sus extremos con tornillos o prensas.

Campanas criadoras

La fuente de calor utilizada en este período, generalmente consta de una campana metálica con una lámpara infrarroja (de luz blanca) de 250 vatios. La campana mantiene por más tiempo el calor dentro del círculo, economizando electricidad. Dependiendo de la zona se debe utilizar dos lámparas infrarrojas, aunque uno solo es suficiente en la mayoría de los casos. 

La mejor forma de determinar cuántas lámparas se necesitan, es mediante la observación del comportamiento de las aves en el círculo. Cuando los pollitos se alejan de la campana, es porque la temperatura está muy alta, y se debe proceder a apagar la lámpara. Si por el contrario se encuentran amontonados debajo de la campana es porque tienen frío; entonces debe encenderse la lámpara. Cuando los pollos se encuentran distribuidos por todo el círculo es porque la temperatura es la ideal y los animales se sienten en un ambiente confortable.

 

Bebederos

Para aves menores de dos semanas de edad, se utilizan bebederos plásticos de 5 litros aproximadamente, a razón de un bebedero por cada 100 animales y para aves adultas, se pueden utilizar bebederos  a razón de tres centímetros lineales por ave; pueden ser metálicos o de tubo plástico de PVC, cortados por la mitad. El bebedero ubicado hacia el centro del galpón permite el acceso de las aves por ambos lados de la misma. El alimento más barato que tenemos es el agua, por ello debe estar fresca, limpia y de una fuente permanente; la carencia de ella repercutirá en atrasos de la madurez sexual y bajos rendimientos en la producción. Deben evitarse los derrames de agua dentro del galpón porque perjudicarán la salud de las aves, además de proporcionar el medio óptimo para el desarrollo de parásitos internos, como los coccidios.

 Puntos vitales en el arranque de las pollitas reproductoras

Comederos

Para la alimentación de la primera semana de edad se puede utilizar cajas de cartón de 2,5 cm de alto o cartones de empaque para huevos, colocando cuatro por cada círculo de crianza. Posteriormente se deben cambiar por comederos cilíndricos (uno por cada 25 aves) proporcionando dos cm lineales por ave. Cuando se usan comederos de canoa, es preferible contar por lo menos con tres tamaños diferentes. Al realizar el cambio por los comederos cilíndricos, se debe sustituir inicialmente sólo el plato y luego se les coloca el cilindro y se cuelgan, ajustando la altura del borde del plato a la altura de la espalda. 

Recría de pollitas – Granja Rodriguez

El ajuste se realiza tanto de la altura del cilindro con respecto al plato, para evitar el desperdicio; como ajustes periódicos de los comederos a la altura de la espalda de las aves, conforme vayan creciendo. El borde inferior del cilindro se coloca a la mitad entre la altura del borde del plato y el fondo del mismo, o sea a la mitad de la profundidad del plato. En los comederos de canoa, que además deben tener una rejilla o bolillo protector para que las aves no se metan al comedero, nunca se llenan más de una tercera parte de su capacidad con el fin de evitar el desperdicio.

 

Nidales

Los nidos son una parte muy importante del equipo, pues en ellos se deposita el producto que va a generar los ingresos. Deben ser cómodos, atractivos y lo suficientemente oscuros para que la gallina sienta que los huevos van a estar seguros en ese lugar, cuando los deposite. Los nidos se deben instalar a las 16 semanas de edad de las aves, para que ellas se acostumbren a utilizarlos desde el inicio del ciclo de postura. Los nidos pueden ser comunales, utilizando dos metros cuadrados para cada 100 gallinas; o bien nidos individuales, uno para cada cinco gallinas. Los individuales tienen las siguientes dimensiones: 20 cm (mínimo) de frente, 30 cm de alto y 30 cm de fondo; manteniéndolos siempre limpios y con suficiente virutas de madera. Al frente o a la entrada se coloca, en la parte inferior, una regla de 10 cm de alto para que las gallinas no saquen las virutas.


Espacio mínimo

Para pollitas de menos de cuatro semanas de edad se recomienda albergar hasta 30 aves por metro cuadrado y hasta las 14 semanas se pueden albergar 15 aves por metro cuadrado.

Cuando las pollas se crían en galpones para desarrollo únicamente, se recomienda trasladar las pollas a las 14 semanas de edad a los galpones para producción, colocando seis aves ponedoras livianas (blancas) y cinco ponedoras pesadas (de color) por m².

Si las aves son criadas en galpones de piso, para luego pasarlas a jaulas, éstas se deben trasladar a una edad temprana con el propósito de que se acostumbren a su nuevo ambiente, siempre alrededor de las 14 semanas de edad.

 

Iluminación

Al recibir las pollitas de un día de nacidas, se utilizan lámparas infrarrojos como fuente de calor permanente durante las dos primeras semanas de vida, luego paulatinamente se les suspende hasta eliminar la calefacción y la iluminación. La luz artificial o natural estimula el desarrollo de las aves y la producción de huevos.

Si la cantidad de luz se aumenta gradualmente durante el desarrollo de las aves, éstas alcanzarán la madurez sexual a una edad menor, y es por eso que generalmente en este período se debe suspender la luz artificial y se activa nuevamente cuando las aves alcancen las 18 semanas de edad o un 5% de la producción de huevos.

En este momento se incrementará media hora de luz artificial por semana, hasta completar 15-16 horas de luz continua por día; doce horas de luz natural y cuatro horas más de luz artificial.

                pollitas ponedoras rhode Island en Guadalajara, Jalisco por $40 ...

Cabe recordar que la luz, utilizada durante el desarrollo de las aves, afecta la madurez sexual de cualquier tipo de ave, por lo tanto ésta debe controlarse constantemente. Al adelantar la entrada en producción, se alarga el período de producción de huevo pequeño y se reduce el período de postura. Esto lógicamente reduce los ingresos por venta de huevos, al ser menos cantidad y más pequeños.

El suministro de las cuatro horas de luz artificial se recomienda hacerlo durante las horas de la madrugada, traslapándolas con la luz natural; ya que si se realiza en la tarde o noche, cuando se corta la luz de un solo golpe, los animales se asustan y tratan de protegerse, amontonándose en las esquinas del galpón, lo que le causaría la muerte por asfixia a todas aquellas que queden atrapadas abajo.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamé...

✅ Elección del terreno y construcción del galpón para tu proyecto avícola

Ubicación ideal de la granja  En pequeñas explotaciones, donde por la cantidad de animales se les puede proveer de un área para pastoreo; que permite a las aves, no solamente disfrutar de un ambiente más natural, sino que parte de su alimentación la obtendrán del forraje e insectos que logren capturar. Se recomienda tener dos corrales para usarlos en rotación; ya que cuando se tiene sólo uno, en muy poco tiempo se comen el pasto y hierbas, dejando el suelo desnudo. La gallina, como la mayoría de los animales domésticos, necesita pasar gran parte del tiempo en un lugar seco, por tal razón el corral de pastoreo se ubicará, de preferencia, en un terreno con una pequeña pendiente o se deberá construir unos buenos drenajes, con el fin de que no se acumule agua y se formen charcos.           El terreno para ubicar la granja debe estar lo más alejado posible de casas de habitación, de otras granjas y de futuros centros urbanísticos, turísticos, etc., debid...

✅ Guía definitiva para empezar con la cría de Codornices ¡Todo sobre el ambiente, construcciones, instalaciones y equipos para la cría de codornices!

  La coturnicultura es el arte de criar y fomentar la producción de codornices para la utilización de sus productos. La   codorniz   es   muy   apreciada por sus huevos ya que tienen bajo contenido de colesterol y alto índice proteico, haciéndolos muy recomendables para la alimentación de niños y ancianos; por otra parte, tienen mejor sabor que los de gallina y son muy utilizados en culinaria. Además del huevo, su carne es apetecida por poseer características organolépticas muy estimadas por el consumidor, como textura suave y tierna; por esto, su venta ha aumentado en los últimos tiempos en casi todas las zonas del mundo.   Cuáles son las condiciones climáticas ideales para la Coturnicultura La codorniz puede tolerar diferentes condiciones ambientales pero, para que su explotación a gran escala sea eficiente, deben manejarse en zonas con temperatura entre 18 y 24 ºC y con un ambiente seco, humedad relativa entre 60% y 65%. Las codornices son muy se...

✅ Guía definitiva para la construcción de nidales para gallineros ¡Todo lo que necesitas saber para crear tus propios nidos!

El nido es simplemente aquel lugar donde la gallina pone su huevo, es el lugar donde el ave se dirige a concentrarse para realizar el proceso fundamental que necesitan los avicultores para que su el negocio fluya. Los nidos deben ser cómodos y lo suficientemente oscuros como para que la gallina los considere seguros (dentro del gallinero ya suele haber oscuridad suficiente).                                 Dependiendo del sistema de obtención de huevos se puede contar con nidales, esto quiere decir que cómo ya lo sabes, existen distintos tipos de métodos para la postura de huevos. Estos básicamente son, gallinas de piso en galpones, jaulones colectivos, pastoreo   y ahora lo último que son los nidales individuales. Modelos de nidos para gallinas ponedoras Las gallinas comienzan a poner cuando tienen alrededor de 18 semanas, por lo que los nidos deben instalarse cuando la gallina tiene alrededor ...

✅ Guía definitiva para la construcción de perchas para gallinero ¡Todo sobre la construcción de dormideros para gallinas ponedoras!

La gallina es un ave y, como tal, su naturaleza le pide dormir en una rama, a la par que las garras de sus patas están preparadas para ello. Como tu gallinero es un lugar de dimensiones limitadas, en lugar de las ramas colocaremos una serie de listones para cumplir su misma función. A estos listones les llamamos perchas, dormideros o posaderos. Qué forma deben tener las perchas para mis gallinas                                    Los listones que utilicemos deben ser redondos o, si son de sección cuadrada, debemos redondear las aristas con un cepillo de carpintero. En qué lugar debo colocar las perchas en el gallinero Las perchas podrían colocarse de cualquier modo, siempre que se tenga en cuenta que las heces de las gallinas (que indudablemente harán por la noche) no caigan sobre otros lugares de interés del gallinero, tales como el comedero, el bebedero o los nidos. Qué modelos de perch...

✅ Guía definitiva para empezar con la cría de Patos ¡Todo sobre la cría de patos!

  La crianza de patos, es una actividad pecuaria que podría compatibilizarse con las producciones tradicionales, o convertirse en un rubro principal. Como otros sistemas de producción avícola, llamados alternativos o no tradicionales, la explotación del pato puede ser una opción válida de producción avícola tradicional (pollos y ponedoras), además, estas especies por su gran velocidad de crecimiento, por los pesos finales a los que puede llegar y por su facilidad de conversión, podría convertirse en una actividad productiva de relevancia comercial en país. Las técnicas para la crianza de aves palmípedas, en la actualidad, ha ido cambiando de manera importante con el mejoramiento de líneas genéticas, lo que ha traído como consecuencia el establecimiento de sistemas intensivos durante toda su etapa productiva. Sin embargo, puede ser una actividad simple, siempre y cuando se les suministren a los animales los requerimientos nutricionales y de manejo, acordes con su capacidad product...

✅ Guía definitiva para la alimentación de las codornices ¡Todo sobre la alimentación de las codornices!

  En   la   codorniz   el   tránsito   digestivo   de   tos   alimentos   es   extremadamente   rápido, del orden de hora a hora y media.   Esto   acentúa   la necesidad   propia de   todas   las   aves,   de   que   el   alimento   aporte   todos   los   nutrientes   de   forma   simultánea   y   justamente   en   las proporciones   necesarias.   Como   además,   el ciclo   de   la codorniz   es   corto    y    muy    intensivo,    es    necesario     utilizar     alimentos    con    alto    grado    de    concentración    en   nutrientes.   Todo    ello   obliga     a   moliendas    finas, ...

✅ Guia definitiva para la limpieza y desinfección de los galpones. Paso a paso

No pierda el tiempo limpiando a no ser que se comprometa a realizar un buen trabajo, tiene que ser profundo y realizado a conciencia o no vale la pena hacerlo. En los pasos a seguir hay un orden bien definido y es importante realizar a fondo cada uno de ellos y en el orden correcto. A continuación una guía general a considerar: Primer paso: decidir cómo y cuándo tratar el galpón con un insecticida apropiado para eliminar las insectos o vectores de enfermedades. Puede hacerse inmediatamente luego de que sale el lote, o una vez que se ha sacado la cama. Si usa un tratamiento residual del suelo, aplíquelo a los pisos de tierra solamente después de haber terminado toda la limpieza y desinfección, antes de colocar la nueva cama. Luego saque todo el equipo móvil y déjelo afuera, expuesto al sol, mientras lave a fondo el galpón.   El lavado se hace mejor usando un poco de detergente en el agua para aumentar la acción de limpieza. Asegúrese de que el detergente es compatible con la sus...

✅ Gallinas Ponedoras: Las 5 mejores razas de gallinas ponedoras para la producción de huevos

La decisión de criar gallinas ponedoras en su hogar es una excelente forma de disfrutar de deliciosos huevos como los sonidos de estas hermosas aves de corral. Ahora nunca tendrá la necesidad de comprar huevos pero mientras más huevos produzcan sus gallinas serán mejor ¿VERDAD? Huevos marrones, huevos verdes, huevos coloreados y con doble yema; algunos pequeños y otros grandes ¡Todos son nutritivos y deliciosos!  Si planea comprar un par de gallinas en lugar de comprar huevos en la tienda, hay cosas importantes que debes saber. ¿Qué razas de gallinas son las mejores ponedoras ? Antes de convertirse en un granjero de pollos, tómese un minuto para aprender lo básico sobre las gallinas ponedoras. Mejores razas de gallinas ponedoras  Afortunadamente, existen gallinas que garantizan una alta postura de huevos aunque existen muchos factores que pueden afectar al rendimiento de las gallinas. Muy bien, vamos a empezar. Es hora de aprender que razas de gallinas son las mejores raz...

✅ Ascaridiosis Aviar: Síntomas, tratamientos, prevención y control de la ascaridiosis en las aves de corral

¿Qué agente causa la Ascaridiosis? Nematodo (Ascarídia galli).  ¿Qué aves afecta la Ascaridiosis? Las aves jóvenes son las que más sufren las consecuencias de la enfermedad. ¿Qué  síntomas  podemos  ver  en  las  aves  vivas con Ascaridiosis?  A pesar   de   la   rapidez   de   la   infección,   los   signos   demoran   en aparecer hasta un mes aproximadamente, pero es de fácil diagnóstico ya que el parásito de color blanco amarillento, de 4 a 7.5 cm. de largo, puede ser observado a simple vista en heces contaminadas. Además se observa aumento inicial del consumo de alimento con muy poco o ningún aumento de peso, decaimiento, emaciación y diarrea. ¿Qué síntomas podemos ver en las aves muertas con Ascaridiosis? Áscaris en el intestino delgado de las es y engrosamiento de la pared intestinal. ¿Cómo se transmite o contagia la Ascaridiosis? Las aves se infectan comiéndose los hue...