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✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamé...

✅ Enfermedades de las aves relacionadas con su manejo

Síndrome hemorrágico del hígado graso

 Es una condición que solamente afecta a las gallinas. La causa básica es el exceso de energía en la dieta. Las gallinas ponedoras en jaulas se ven más afectadas porque no pueden hacer suficiente ejercicio para gastar el exceso de energía de la dieta. La mortalidad varía considerablemente entre grupos y en algunos casos puede llegar a ser excesiva. Entre las lesiones se incluyen la acumulación de gran cantidad de grasa abdominal, hígados dilatados y fácilmente lesionables y la presencia de coágulos de sangre que indican que antes de la muerte se produjeron hemorragias. La muer-te  es  producida,  usualmente,  por  una  hemorragia  interna,  originada  en  alguna  parte  del  hígado.  Esta  hemorragia muchas veces se produce cuando la gallina se está esforzando en poner el huevo. El tratamiento primario para este síndrome requiere un cambio de dieta o de la cantidad de energía que consume la gallina. El reemplazo de parte del maíz por algún otro alimento de menos energía, como el afrecho, puede producir esa dieta de menor energía. Si se están sirviendo raciones completas para ponedoras, puede ser beneficio-so agregar vitaminas. Si el principal alimento es el grano, se sugiere que se cambie a las aves a una dieta completa. El control de la grasa corporal es la única solución para este síndrome y lo mejor es acompañarlo con la regula-ción y reducción del consumo de energía.

Canibalismo en aves de corral

El canibalismo es prevalente entre pollos de todas las edades y se convierte en un serio problema si no se corrige rápidamente. El problema es más grave donde las aves están confinadas en poco espacio. En la mayoría de los casos es un vicio que progresa desde un pequeño estímulo y pronto se convierte en un gran problema. El canibalismo puede comenzar con un picoteo entre pollitos bebé, tirarse de las plumas entre pollos más grandes, o cuando las aves adultas se picotean en la cabeza, la cola, y la cloaca. Puede ser difícil detectar los primeros síntomas  del  canibalismo.  Es  necesario  estar  prevenidos  para  detectar  cualquier  conducta  agresiva  y  hacer  los cambios de manejo que sean necesarios. Entre  las  causas  que  pueden  resultar  en  canibalismo  tenemos:  Alta  densidad  de  aves  en  un  área  confinada. Mantener a los pollitos a temperaturas muy elevadas. Pollitos muy pequeños o débiles. Exponer a las aves a luz muy intensa. Restricciones en el consumo de agua o alimento. Alimentarlas con una dieta deficiente en sal o sulfa-aminoácidos (proteínas). Dejar aves muertas expuestas al resto del lote. Falta o ausencia de nidos bien diseñados. Sea cual sea la causa, es necesario usar algún método para prevenir el vicio. Lo más común para disminuir el canibalismo es el recorte de los picos, esto ayuda a disminuir la incidencia del picoteo de plumas que tantas veces se transforma  en  graves casos de  canibalismo. Las  aves no deben  estar amontonadas  sino disponer de  suficiente espacio.

Síndrome ureico del pollo recién nacido

Se presenta  en los  primeros  4 a  5 días y es causado por un trastorno en  metabolismo hídrico, principalmente por una deficiencia de agua la cual se puede agravar con las altas temperaturas, exceso de humedad en el medio ambiente,  transportes  prolongados,  o  deficiencias  en  el  momento  de  recibir  los  pollitos  como  suministrar  agua demasiado fría, o con antibióticos que alteran el sabor y por lo tanto no toman el agua. Las lesiones que se observan post morten son a nivel principalmente de las vísceras (corazón, hígado, riñón) en los cuales se presentan depósitos blanquecinos similares al yeso o la cal, a nivel del músculo se observan estrías blanquecinas. La mortalidad es bastante alta. Para el tratamiento se recomienda suministrar sulfato de atropina 1 g/I de agua, vitamina A o un polivitamínico. Se deben laxar con melaza del 4-5 % o azúcar del 4 al 5 % o sulfato de magnesio 1 g/l de agua, todo lo ante-rior con el fin aumentar la diuresis.

Toxicidad por Amoníaco

Los gases de amoniaco (NH3) son los causantes más importantes de las irritaciones oculares en la producción animal, este gas causa una irritación grave en las membranas conjuntivas (que delimitan los párpados), en la superficie blanca de los ojos, en los senos y en la tráquea. Las aves afectadas tienen los párpados hinchados y enrojecidos, y evitan la luz porque que les hace daño. El gas de amoníaco se produce cuando el ácido úrico del estiércol de las aves se combina con el agua, formándose un ambiente apropiado para el crecimiento bacteriológico. Una adecuada extracción de cama y guano del gallinero, y la buena ventilación del mismo, reducirán las posibilidades para que se presente este problema. El amoníaco no es un problema típico para las aves que se crían en sistemas extensivos.

Deficiencias Nutricionales

 Las deficiencias de ciertas vitaminas, tal corno la vitamina A y la vitamina E, pueden resultar en lesiones para el ojo. Las deficiencias de vitaminas son raras cuando los alimentos son balanceados.


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