Síndrome hemorrágico del hígado graso
Es una
condición que solamente afecta a las gallinas. La causa básica es el exceso de
energía en la dieta. Las gallinas ponedoras en jaulas se ven más afectadas
porque no pueden hacer suficiente ejercicio para gastar el exceso de energía de
la dieta. La mortalidad varía considerablemente entre grupos y en algunos casos
puede llegar a ser excesiva. Entre las lesiones se incluyen la acumulación de
gran cantidad de grasa abdominal, hígados dilatados y fácilmente lesionables y
la presencia de coágulos de sangre que indican que antes de la muerte se
produjeron hemorragias. La muer-te
es producida, usualmente,
por una hemorragia
interna, originada en
alguna parte del
hígado. Esta hemorragia muchas veces se produce cuando la
gallina se está esforzando en poner el huevo. El tratamiento primario para este
síndrome requiere un cambio de dieta o de la cantidad de energía que consume la
gallina. El reemplazo de parte del maíz por algún otro alimento de menos
energía, como el afrecho, puede producir esa dieta de menor energía. Si se
están sirviendo raciones completas para ponedoras, puede ser beneficio-so
agregar vitaminas. Si el principal alimento es el grano, se sugiere que se
cambie a las aves a una dieta completa. El control de la grasa corporal es la
única solución para este síndrome y lo mejor es acompañarlo con la regula-ción
y reducción del consumo de energía.
Canibalismo en aves de corral
El canibalismo es prevalente entre pollos de todas las
edades y se convierte en un serio problema si no se corrige rápidamente. El
problema es más grave donde las aves están confinadas en poco espacio. En la
mayoría de los casos es un vicio que progresa desde un pequeño estímulo y
pronto se convierte en un gran problema. El canibalismo puede comenzar con un
picoteo entre pollitos bebé, tirarse de las plumas entre pollos más grandes, o
cuando las aves adultas se picotean en la cabeza, la cola, y la cloaca. Puede
ser difícil detectar los primeros síntomas
del canibalismo. Es
necesario estar prevenidos
para detectar cualquier
conducta agresiva y
hacer los cambios de manejo que
sean necesarios. Entre las causas
que pueden resultar
en canibalismo tenemos:
Alta densidad de
aves en un
área confinada. Mantener a los
pollitos a temperaturas muy elevadas. Pollitos muy pequeños o débiles. Exponer
a las aves a luz muy intensa. Restricciones en el consumo de agua o alimento.
Alimentarlas con una dieta deficiente en sal o sulfa-aminoácidos (proteínas).
Dejar aves muertas expuestas al resto del lote. Falta o ausencia de nidos bien
diseñados. Sea cual sea la causa, es necesario usar algún método para prevenir
el vicio. Lo más común para disminuir el canibalismo es el recorte de los
picos, esto ayuda a disminuir la incidencia del picoteo de plumas que tantas veces
se transforma en graves casos de canibalismo. Las aves no deben
estar amontonadas sino disponer
de suficiente espacio.
Síndrome ureico del pollo recién nacido
Se presenta en
los primeros 4 a 5
días y es causado por un trastorno en
metabolismo hídrico, principalmente por una deficiencia de agua la cual
se puede agravar con las altas temperaturas, exceso de humedad en el medio
ambiente, transportes prolongados,
o deficiencias en
el momento de
recibir los pollitos
como suministrar agua demasiado fría, o con antibióticos que
alteran el sabor y por lo tanto no toman el agua. Las lesiones que se observan
post morten son a nivel principalmente de las vísceras (corazón, hígado, riñón)
en los cuales se presentan depósitos blanquecinos similares al yeso o la cal, a
nivel del músculo se observan estrías blanquecinas. La mortalidad es bastante
alta. Para el tratamiento se recomienda suministrar sulfato de atropina 1 g/I
de agua, vitamina A o un polivitamínico. Se deben laxar con melaza del 4-5 % o
azúcar del 4 al 5 % o sulfato de magnesio 1 g/l de agua, todo lo ante-rior con
el fin aumentar la diuresis.
Toxicidad por Amoníaco
Los gases de amoniaco (NH3) son los causantes más
importantes de las irritaciones oculares en la producción animal, este gas
causa una irritación grave en las membranas conjuntivas (que delimitan los
párpados), en la superficie blanca de los ojos, en los senos y en la tráquea.
Las aves afectadas tienen los párpados hinchados y enrojecidos, y evitan la luz
porque que les hace daño. El gas de amoníaco se produce cuando el ácido úrico
del estiércol de las aves se combina con el agua, formándose un ambiente
apropiado para el crecimiento bacteriológico. Una adecuada extracción de cama y
guano del gallinero, y la buena ventilación del mismo, reducirán las posibilidades
para que se presente este problema. El amoníaco no es un problema típico para
las aves que se crían en sistemas extensivos.
Deficiencias Nutricionales
Las
deficiencias de ciertas vitaminas, tal corno la vitamina A y la vitamina E,
pueden resultar en lesiones para el ojo. Las deficiencias de vitaminas son
raras cuando los alimentos son balanceados.

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