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✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica. En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza Bronceada a partir de cruzamientos e

✅ Alimentación de las Gallinas Ponedoras ¡Recomendaciones para la alimentación!


Si usted proporciona una adecuada alimentación a  sus  gallinas  y  pone  en  práctica  medidas  preventivas  para  mantenerlas  saludables,  la  producción   de   huevos   y   carnes   garantizará   la   demanda de alimentos para la familia.

 La   elaboración   de   concentrados   caseros   para alimentar  las  aves  de  corral,  es  una  forma  de  aprovechar  los  productos  de  la  finca  y  el  huerto  familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.


Tipos de alimentos para Gallinas Ponedoras

                                      La cría casera de gallinas

  • Constructores: Son fundamentales para el desarrollo de los músculos (carne) y para la producción de huevos, por ejemplo las proteínas.
  • Reguladores: Previenen enfermedades, son ejemplos las vitaminas y los minerales, como el calcio y el fósforo. Son indispensables para la formación de los huesos y la cáscara de huevo.
  • Energéticos: Son los productores de energía, por ejemplo los carbohidratos y las grasas.

Ciclo de las Gallinas Ponedoras. Nutrientes necesarios para las pollitas

 
Los cereales como el maíz y el trigo, no son alimentos completos para las gallinas ponedoras ya que 100 gr. de dichos alimentos contienen apenas 10 gr. de proteínas.



Por esta razón debemos balancear las raciones. Brindando otros alimentos ricos en proteínas como por ejemplo:

  • Semillas de arvejas
  • Fréjoles
  • Soja
  • Habas
  • Insectos
  • Lombrices
  • Restos de comida

                         


Además debemos brindarles vitaminas, presentes en hojas de acelga, lechuga, zanahoria.  Las cáscaras de papas y otros vegetales que no tengan olores intensos, hervidos y dados en caliente son muy energéticos en invierno. 






Tenemos que proporcionarles abundante agua limpia en todo momento, para mantenerlas sanas y productivas.


10 gallinas consumen aproximadamente entre 2 y 3 litros de agua por día. Recordar que en verano aumenta el consumo de agua, así que tenemos que proveerles mayores cantidades y procurar que esté fresca.

 

Para cubrir las necesidades de calcio y fósforo y así obtener huevos con cáscara fuerte debemos suministrarles conchilla de ostras, hueso calcinado y molido o cáscaras de huevo molidas.

También suminístrales piedritas o arena gruesa, que si bien no alimentan, permiten una buena trituración de los cereales antes de la digestión.

                   Qué comen las GALLINAS? - ¡Todo sobre su alimentación!


Podemos alimentarlas a base de los alimentos que nos brinda la huerta con excedentes o descartes de los vegetales producidos. Se pueden combinar según las épocas del año, en algunos períodos debemos adicionarle cereales o semillas de soja o girasol, según la estación.


Elaboración de piensos caseros para Gallinas Ponedoras

Cada gallina en postura come aproximadamente 30 kg de alimento por año. Disponiendo de excedentes de cereales y leguminosas de la huerta y teniendo en cuenta la fórmula “ponedora casera”, deberá acopiar por año y gallina:

  • Maíz: 24 Kg

  • Frejoles o sustitutos: 5 Kg

  • Conchilla: 0.600 Kg

  • Harina de hueso: 0.300 Kg


Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros

  1. Pesar las cantidades.

  2. Tostar los frijoles.

  3. Secar al sol, deshidratarlas hojas o tostarlas.

  4. Tostar  los  cascarones,  seguir  el  mismo  procedimiento del frijol.

  5. Martajar  o  maltrajar  el  maicillo y el frijol.

  6. Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.

  7. Mezclar los productos.

  8. Agregar luego la sal.


Recomendaciones para el correcto manejo del alimento

  • Es  importante  moler  los  granos,  esto  evita  que  las  aves  gasten  energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan con mayor facilidad a ser aprovechados.

  • Cuando   se   va   a   utilizar   con-centrado   por   primera   vez,   es   necesario   darle   el   tiempo   suficiente  para  que  el  ave  se  acostumbre a este alimento.

  • Cuando  se  está  proporcionando  un  concentrado  de  una  fuente  determinada   de   energía   o   proteína,  por  ejemplo  maíz  con  soya y se cambia a otra, se corre el   riesgo   de   que   las   gallinas   suspendan la postura.

  • La  sal  y  el  azúcar  se  deben  agregar  al  momento  de  dar  el  alimento   para   evitar   que   se   endurezca.

  • Antes de alimentar a las aves, se debe   de   humedecer   el   concentrado   para   evitar   la   mala   digestión.

  • La alimentación es fundamental, pero   también   es   importante prevenir   las   enfermedades   y   controlar los parásitos.

  • Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que   tostarlos   y   molerlos   para evitar  daños  de  intoxicación  en  las gallinas.

  • Para   evitar   que   se   trasmitan enfermedades por el agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos,   una   o   dos   veces   diarias.

  • El   manejo   de   las   aves   se   completa  con  la  construcción  de  un   corral   que   disponga   de   sombra   de   árbol,   comedero,   bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.

  • Los   concentrados   hay   que   guardarlos en un lugar seco, que no  le  dé  la  humedad  para  evitar que se endurezca.

  • Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce de panela antes de dárselo a las aves.

  • Al  pasar  de  cría  de  gallinas  en  forma  libre  a  la  modalidad  de  encierro   en   el   gallinero,   es   necesario  asegurar  el  alimento. El  animal  ya  no  podrá  obtenerlo  por sí solo.

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