Si usted proporciona una adecuada alimentación a sus
gallinas y pone
en práctica medidas
preventivas para mantenerlas
saludables, la producción
de huevos y
carnes garantizará la
demanda de alimentos para la familia.
La elaboración
de concentrados caseros
para alimentar las aves
de corral, es
una forma de
aprovechar los productos
de la finca
y el huerto
familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso
de los recursos disponibles.
Tipos de alimentos para Gallinas Ponedoras
- Constructores: Son fundamentales para el desarrollo de los músculos (carne) y para la producción de huevos, por ejemplo las proteínas.
- Reguladores: Previenen enfermedades, son ejemplos las vitaminas y los minerales, como el calcio y el fósforo. Son indispensables para la formación de los huesos y la cáscara de huevo.
- Energéticos: Son los productores de energía, por ejemplo los carbohidratos y las grasas.
Ciclo de las Gallinas Ponedoras. Nutrientes necesarios para las pollitas
Los cereales como el maíz y el trigo, no son alimentos completos para las gallinas ponedoras ya que 100 gr. de dichos alimentos contienen apenas 10 gr. de proteínas.
- Semillas de arvejas
- Fréjoles
- Soja
- Habas
- Insectos
- Lombrices
- Restos de comida
Además debemos brindarles vitaminas, presentes en hojas de
acelga, lechuga, zanahoria. Las cáscaras de papas y otros vegetales que no tengan
olores intensos, hervidos y dados en caliente son muy energéticos en invierno.
Tenemos que proporcionarles abundante agua limpia en todo
momento, para mantenerlas sanas y productivas.
10 gallinas consumen aproximadamente entre 2 y 3 litros de agua por día. Recordar que en verano aumenta el consumo de agua, así que tenemos que proveerles mayores cantidades y procurar que esté fresca.
Para cubrir las necesidades de calcio y fósforo y así
obtener huevos con cáscara fuerte debemos suministrarles conchilla de ostras,
hueso calcinado y molido o cáscaras de huevo molidas.
También suminístrales piedritas o arena gruesa, que si bien
no alimentan, permiten una buena trituración de los cereales antes de la
digestión.
Podemos alimentarlas a base de los alimentos que nos brinda la huerta con excedentes o descartes de los vegetales producidos. Se pueden combinar según las épocas del año, en algunos períodos debemos adicionarle cereales o semillas de soja o girasol, según la estación.
Elaboración de piensos caseros para Gallinas Ponedoras
Cada gallina en postura come aproximadamente 30 kg de
alimento por año. Disponiendo de excedentes de cereales y leguminosas de la
huerta y teniendo en cuenta la fórmula “ponedora casera”, deberá acopiar por
año y gallina:
Maíz: 24 Kg
Frejoles o sustitutos: 5 Kg
Conchilla: 0.600 Kg
Harina de hueso: 0.300 Kg
Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros
Pesar las cantidades.
Tostar los frijoles.
Secar al sol, deshidratarlas hojas o tostarlas.
Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol.
Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol.
Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
Mezclar los productos.
Agregar luego la sal.
Recomendaciones para el correcto manejo del alimento
Es importante moler los granos, esto evita que las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan con mayor facilidad a ser aprovechados.
Cuando se va a utilizar con-centrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre a este alimento.
Cuando se está proporcionando un concentrado de una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la postura.
La sal y el azúcar se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca.
Antes de alimentar a las aves, se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.
La alimentación es fundamental, pero también es importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos.
Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de intoxicación en las gallinas.
Para evitar que se trasmitan enfermedades por el agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.
El manejo de las aves se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.
Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le dé la humedad para evitar que se endurezca.
Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce de panela antes de dárselo a las aves.
Al pasar de cría de gallinas en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento. El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.
Comentarios
Publicar un comentario