✅ La mejor raza de codorniz para la producción de huevos ¡Todo sobre la Codorniz Japónica, estrella de la postura de huevos!
La Coturnix
coturnix japonica es la codorniz
japonesa que anida en la isla de Sakhaline y en el archipiélago del Japón y
emigra a Siam, Indochina y Taiwán. En el siglo XIX fue introducida en Europa y
Estados Unidos como ave de investigación y decorativa, alcanzando después
importancia en la industria avícola. Esta ave es destinada a la
producción de huevos por su alta productividad y multiplicación. Se explota actualmente
en Francia, Alemania, Inglaterra,
Italia, Estados Unidos, Venezuela y Colombia.
Características de la Codorniz Japonesa
Dentro de las principales características figuran: la hembra adulta pesa de 100 a 120 g
y el macho de 90 a 110 g; consumen de 17 a 20 g de alimento diario con 22% a
24% de proteína; cada 100 codornices ponen entre 80 y 100 huevos diarios, con
un promedio de postura del 90%. El macho presenta la garganta de color canela
intenso o marcada con algo de negro en
la barbilla. El
color canela oscuro llega hasta las mejillas y el abdomen; la hembra es
de color crema claro durante toda su vida. Los machos jóvenes son muy similares
a la hembra.
Cuál es la mejor raza de codorniz para la producción intensiva de huevos
Sometida a mejoramiento genético por los japoneses durante
siglos, la codorniz más utilizada para la producción de huevos es la Coturnix
coturnix japonica, ya que posee altos índices
de productividad (80%-95% de postura), produciendo cerca de
300 huevos en un ciclo productivo corto de postura regular (12 meses), y una
excelente fertilidad y precocidad sexual (hembras a los 42 días y machos a los
55-60 días).
Algunas investigaciones realizadas en la década de los
setentas indicaron que los huevos de la codorniz japonesa presentan una mayor
concentración de colesterol por gramo que los huevos de gallina. Con técnicas
analíticas más recientes, se comprobó que el contenido de colesterol de los
huevos de codorniz (1.090 mg/100 g) es similar al huevo de gallina (1.000
mg/100 g).
Qué debo tener en cuenta para empezar con la cría de Codorniz Japónica
Para aumentar la
producción de huevos de codorniz es necesario llevar a cabo las siguientes
prácticas de manejo:
- Producción a gran escala en presencia de un mercado constante.
- Oferta de productos de buena calidad, bien embalados y a bajo precio.
- Bioseguridad del producto según la legislación del país.
- Identificación y especialización de productores de acuerdo con su fase productiva.

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