✅ Guía definitiva para la producción de Huevos de Codorniz ¡Todo sobre la producción de huevos de codorniz!
El huevo de codorniz es uno de los alimentos más completos
para la alimentación humana,
pues en su composición
figuran proteínas de excelente
valor biológico, con la mayor parte de los aminoácidos esenciales,
además de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales. Este producto
constituye la base de producción de muchas explotaciones a nivel mundial y casi
el único producto en el país.
Sistema de Producción de Huevos de Codorniz
El ciclo de postura de las codornices es de un año, con una
producción promedia de 300 huevos. Al cabo de este tiempo, las aves deben ser
eliminadas de la explotación.
Para desarrollar este tipo de explotaciones se debe tener
en cuenta que no es aconsejable tener machos junto con las hembras, ya que los
huevos infértiles se conservan mejor al no existir la posibilidad de que el
embrión comience su desarrollo. Los machos se deben tener en otras jaulas,
dentro del mismo galpón, para que con su canto incentiven la postura; en este
caso se recomiendan 4 machos por cada 1.000 hembras.
En cuanto al alojamiento de las hembras, se recomienda
tener grupos de 30 a 40 en cada piso de la batería (módulo), con el piso inclinado
hacia el frente y abierto hacia el exterior, prolongándose en una pestaña que
recoge los huevos y facilita su recolección.
El proceso de recolección de los huevos se debe llevar a
cabo en dos ciclos, uno en la mañana y otro en la tarde, ya que los animales
tienen horas diferentes de postura. Una vez recogidos, se debe hacer una
selección, eliminando aquéllos que presenten roturas, y almacenar los que estén
en perfecto estado en un sitio fresco, hasta el momento de su venta.
Con el fin de hacer un seguimiento de la postura, se debe
estimar la recolección diaria entre 70% y 90% de huevos de los animales que
estén en postura, teniendo en cuenta que este
porcentaje varía de
acuerdo con la edad de los animales.
La curva de producción en las codornices es
más continua que la curva de postura de las gallinas; además,
el pico de postura se obtiene en un menor tiempo, llegándose a 80%-90% de
postura y estabilizándose durante un período de tiempo más largo, para terminar
situándose en 60% al cabo de un año, momento cuando la cáscara es mucho más débil
y se afecta la calidad del huevo.
Curva de producción de huevos de Codorniz
En cuanto al color de la yema, es más claro que la del
huevo de gallina, situándose entre 4 y 6 de la escala Roche, debido a que no se
utilizan pigmentos en el pienso. A continuación
se presentan los
parámetros productivos de algunas líneas:
Conservación y mercadeo de los huevos de codorniz
Normalmente el huevo comienza a perder humedad desde el
momento en que la codorniz lo pone; por esta razón, el almacenamiento debe ser
lo más corto posible, por lo que no se aconseja por más de 15 días, aun-que su
vida útil sea de un mes.
La reducción de la calidad interna de los huevos está
asociada básicamente a la pérdida de agua y de dióxido de carbono durante el período
de almacenamiento y es proporcional al aumento de la temperatura de la zona. La
pérdida de gas carbónico lleva a la alteración del sabor del huevo como
consecuencia del aumento de la alcalinidad, producto de la gran cantidad de
re-acciones químicas que ocurren en su interior, por causa de la degradación
del gas carbónico.
Así, los huevos frescos presentan pH neutro y la clara es
limpia, transparente, consistente y densa, con una pequeña proporción fluida.
La albúmina permite determinar la calidad del huevo cuando se quiebra sobre una
superficie plana pues, a medida que envejece, aumenta la proporción líquida de
albúmina en detrimento de la densidad.
Un aspecto importante que ayuda a la preservación de la
calidad interna de los huevos es su refrigeración en los puntos de
comercialización. No obstante, algunos autores brasileros han indicado que, en
las condiciones del mercado interno, 92% de los huevos son comercializados en
forma natural sin ningún tipo de refrigeración. En explotaciones pequeñas es
recomendable dejar los huevos en un sitio fresco, limpio y con buena
ventilación.
Para su mercadeo se aconsejan cajas de cartón de 12, 24 y
36 unidades, con una abertura en la parte superior cubierta con papel celofán.
Los empaques plásticos agilizan el proceso
y dan gran
visibilidad y presentación, colocándolos
entre canastillas plásticas con el fin de hacer más fácil su
almacenamiento y transporte.

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