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✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamérica. En la región de Nueva Inglaterra, siglos después, seleccionaron la raza Bronceada a partir de cruzamientos e

✅ Cólera Aviar: Síntomas, transmisión, prevención y control en aves de corral


¿Qué agente causa la Cólera Aviar?

Pasteurella multocida. Este agente puede sobrevivir un mes en los excrementos, tres meses en cadáveres en descomposición y de 2 a 3 meses en el suelo.


¿Qué aves afecta la Cólera Aviar?

Ocurre poco en los pollos de menos de 4 meses, pero es común en pavos de menos edad.


¿Qué síntomas podemos ver en las aves vivas con Cólera Aviar?

Cólera Aviar - EcuRed

En la forma aguda, ataca todo el cuerpo, afectando a gran cantidad  de  animales que dejan de comer y beber, perdiendo peso en forma  rápida; pudiendo presentarse diarrea de color amarillo verdoso y una marcada caída en la producción de huevos. Puede ocurrir parálisis debido a las inflamaciones de las patas y dedos. En la forma sobreaguda el ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede notar que está ante un brote de la enfermedad. En la forma crónica, inflamación en la cara y barbillas que pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto.


¿Qué síntomas podemos ver en las aves muertas con Cólera Aviar?

En los brotes híper agudos, las aves que mueren no presentan lesiones.  Entre  las  lesiones  típicas  se  encuentran  hemorragias  puntiformes  en  las  membranas  mucosas  y  serosas y/o  en  la  grasa  abdominal,  inflamación  del tercio  superior  del  intestino  delgado,  hay  una  apariencia  "precocida" del hígado y presencia de enteritis en forma de granos de arroz., bazo dilatado y congestionado, material cremoso o sólido en las articulaciones, y un material caseoso en el oído interno y los espacios de aire en el cráneo de las aves que tienen cuellos torcidos. 

Los pavos pueden tener neumonía con solidificación de uno o los dos pulmones. El diagnóstico definitivo depende del aislamiento e identificación de las bacterias del organismo. Se debe hacer diagnóstico diferencial con la coriza infecciosa, salmonella y E. colí.


 ¿Cómo se transmite o contagia la Cólera Aviar?

No se transmite a través de los huevos. Las principales fuentes  de  infección  son  a  través  de  equipos  o  zapatos  contaminados,  excreciones  corporales  de  aves  enfermas  que contaminan el suelo, agua, alimento, etc. Los cuerpos de aves muertas por la enfermedad. Los suministros de agua contaminados, como tanques, estanques, lagunas y arroyos. Otros  animales distintos  de las aves pueden  servir como reservorios  de  infección y diseminar la  enfermedad, estos animales incluyen perros, gatos, cerdos y parásitos.


¿Qué problemas produce la Cólera Aviar?

Pueden presentarse en tres formas:

  • En la forma aguda, causa una mortalidad elevada. 
  • En la forma sobreaguda produce la muerte súbita.
  • En la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provoca inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas.

¿Qué  podemos  hacer para  prevenir  la Cólera Aviar?

 Separar las aves  viejas  de jóvenes.  Colocar los  pollitos BB separados de los  demás. Controlar roedores.  Eliminar las  aves muertas.  Suministro de agua  segura  y limpia. Limpiar y desinfectar todos los locales y equipos. Mantener encerradas las aves en sus recintos y protegidas contra aves y animales silvestres. Dejar vacíos, por lo menos tres meses, lugares que haya sido contaminados. Si se utilizan vacunas, se deberá aplicar la primera dosis entre la semana 6 a 8 y la segunda dosis entre la 11va a la 13va semana. 


¿Qué  podemos  hacer  para  controlar  la Cólera Aviar?

Para  controlar  la  enfermedad  se  recomienda  eliminar pronto los cadáveres y hacer una limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. Aunque los medicamentos pueden controlar un brote de cólera, las aves afectadas continúan siendo portadoras y la enfermedad tiene tendencia  a  reaparecer  cuando  se  interrumpe  el  tratamiento.  Esto  puede  requerir  un  tratamiento  prolongado  con drogas agregadas al alimento y el agua. Las sulfas como la sulfaquinoxalina, los antibióticos de amplio espectro (penicilina)  u  otros  productos  como  enrofloxacina  y  fosfomicina  se  recomiendan  para  el  tratamiento  de  esta  y otras enfermedades respiratorias.



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