¿Qué agente causa la Cólera Aviar?
Pasteurella multocida. Este agente puede sobrevivir un
mes en los excrementos, tres meses en cadáveres en descomposición y de 2 a 3
meses en el suelo.
¿Qué aves afecta la Cólera Aviar?
Ocurre poco en los pollos de menos de 4 meses, pero es
común en pavos de menos edad.
¿Qué síntomas podemos ver en las aves vivas con Cólera Aviar?
En la forma aguda, ataca todo el cuerpo, afectando a
gran cantidad de animales que dejan de comer y beber,
perdiendo peso en forma rápida; pudiendo
presentarse diarrea de color amarillo verdoso y una marcada caída en la
producción de huevos. Puede ocurrir parálisis debido a las inflamaciones de las
patas y dedos. En la forma sobreaguda el ataque es tan rápido que el mismo
avicultor puede notar que está ante un brote de la enfermedad. En la forma
crónica, inflamación en la cara y barbillas que pueden tomar un color rojo vino
y sentirse calientes al tacto.
¿Qué síntomas podemos ver en las aves muertas con Cólera Aviar?
En los brotes híper agudos, las aves que mueren no presentan lesiones. Entre las lesiones típicas se encuentran hemorragias puntiformes en las membranas mucosas y serosas y/o en la grasa abdominal, inflamación del tercio superior del intestino delgado, hay una apariencia "precocida" del hígado y presencia de enteritis en forma de granos de arroz., bazo dilatado y congestionado, material cremoso o sólido en las articulaciones, y un material caseoso en el oído interno y los espacios de aire en el cráneo de las aves que tienen cuellos torcidos.
Los pavos pueden tener neumonía con solidificación de
uno o los dos pulmones. El diagnóstico definitivo depende del aislamiento e
identificación de las bacterias del organismo. Se debe hacer diagnóstico
diferencial con la coriza infecciosa, salmonella y E. colí.
¿Cómo se transmite o contagia la Cólera Aviar?
No se transmite a través de los huevos. Las
principales fuentes de infección
son a través
de equipos o zapatos contaminados,
excreciones corporales de
aves enfermas que contaminan el suelo, agua, alimento, etc.
Los cuerpos de aves muertas por la enfermedad. Los suministros de agua
contaminados, como tanques, estanques, lagunas y arroyos. Otros animales distintos de las aves pueden servir como reservorios de
infección y diseminar la
enfermedad, estos animales incluyen perros, gatos, cerdos y parásitos.
¿Qué problemas produce la Cólera Aviar?
Pueden presentarse en tres formas:
- En la forma aguda, causa una mortalidad elevada.
- En la forma sobreaguda produce la muerte súbita.
- En la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provoca inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas.
¿Qué podemos hacer para prevenir la Cólera Aviar?
Separar las aves viejas de jóvenes. Colocar los pollitos BB separados de los demás. Controlar roedores. Eliminar las aves muertas. Suministro de agua segura y limpia. Limpiar y desinfectar todos los locales y equipos. Mantener encerradas las aves en sus recintos y protegidas contra aves y animales silvestres. Dejar vacíos, por lo menos tres meses, lugares que haya sido contaminados. Si se utilizan vacunas, se deberá aplicar la primera dosis entre la semana 6 a 8 y la segunda dosis entre la 11va a la 13va semana.
¿Qué podemos hacer para controlar la Cólera Aviar?
Para controlar
la enfermedad se
recomienda eliminar pronto los
cadáveres y hacer una limpieza y desinfección total de las instalaciones y
equipo. Aunque los medicamentos pueden controlar un brote de cólera, las aves
afectadas continúan siendo portadoras y la enfermedad tiene tendencia a
reaparecer cuando se
interrumpe el tratamiento.
Esto puede requerir
un tratamiento prolongado
con drogas agregadas al alimento y el agua. Las sulfas como la
sulfaquinoxalina, los antibióticos de amplio espectro (penicilina) u
otros productos como
enrofloxacina y fosfomicina
se recomiendan para
el tratamiento de
esta y otras enfermedades
respiratorias.
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