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✅ Guía definitiva para empezar con la cría y engorde de Pavos ¡Todo sobre la la cría y engorde pavos!

  El platillo estelar de la cena de Nochebuena y Nochevieja es el pavo o guajolote, ave   que   desde   América   se   extendió   a   todo   el   mundo   y   a   la   cual   ya   habían   domesticado los aztecas, antes de la llegada de los españoles. Mucho   antes   del   descubrimiento   de   América   los pavos ya eran alimento predilecto de los indígenas norteamericanos. Existen evidencias de que los primeros pavos fueron introducidos en España en 1498, provenientes de México. En Inglaterra hacia 1521 se introdujeron juntos pavos y gallinas de Guinea, el hecho que estas últimas llegaran de África vía Turquía, sería la razón por la cuallos pavos recibieron la denominación de “Turkey” enInglaterra. En este país, medio siglo después era tan popular su cría, que fue la “carne elegida” para lacena de Navidad. Los colonizadores ingleses reintrodujeron el pavo en Norteamé...

✅ Guía definitiva para el manejo de Gallinas Ponedoras ¡Todo sobre las etapa de vida de las gallinas ponedoras!




Para la crianza de aves ponedoras, la galera debe estar vacía por un periodo de un mes antes de recibir el lote, la cual se debe reparar, limpiar y desinfectar.

Ciclo comercial de las Gallinas Ponedoras

Preparación del galpón para el recibimiento de las Gallinas Ponedoras

  • Colocar cebo para roedores.
  • Sacar  todos  los  comederos,  lavar,  exponer  al  sol  y  finalmente  desinfectar  con  yodo,  10  ml/L de agua, los bebederos automáticos se pueden lavar y desinfectar dentro del galpón.
  • Retirar la cama, finalizando con un profundo barrido.
  • Barrido  de  techos,  paredes,  mallas  y  pisos  en la parte interna y externa.
  • Lavado  de  techos,  paredes,  mallas  y  pisos  con escoba y cepillo.
  • Desinfección  química  con  formol  37%,  50  ml/L de agua, por aspersión.•Desinfección física, flamear piso y paredes.
  • Fumigar  con  un  insecticida  pisos,  techos  y  paredes.
  • Realizar las reparaciones del caso.
  • Desinfectar  los tanques y tuberías con yodo 5 ml/L de agua. Esta solución se deja por un periodo de 8 a 24 horas y luego se elimina del sistema, se enjuaga con abundante agua.
  • Blanqueado  de  paredes,  interno  y  externo,  utilizando cal.
  • Aplicar una capa fina de cal a los pisos.
  • Encortinado del galpón.
  • Entrada  de  la  cascarilla  o  granza  para  la  cama.
  • Instalar la criadora y termómetro.
  • Instalar bandejas de recibimiento, meter los bebederos manuales y báscula, previamente desinfectados.
  • Colocar piletas de desinfección.
  • Fumigar,  dentro  del  galpón,  cama,  cortinas  con yodo 10 ml/L de agua.

 

Periodo de Iniciación de las Gallinas Ponedoras

  • Asegurar de no proporcionar alimentos a las pollitas a su llegada, durante las 2 primeras horas solo suministrar agua.
  • Suministrar vitaminas más electrolitos, desde el  recibimiento  hasta  el  4o  día  en  épocas  calurosas.
  • Manejar la temperatura de la galera, proporcionando calor a las pollitas durante 4 semanas.
  • Utilizar  redondeles  entre  los  7  y  10  días  de  edad, de 30 cm de alto y 2.5 m de diámetro.
  • Al finalizar la etapa de calor con luz artificial, proporcionar  el  espacio  vital  que  necesitan  hasta  las  18  semanas,  esto  ayudará  a  un  mejor desarrollo.
  • Suministrar alimento de inicio de postura con 19% de proteína a libre consumo y estimular el consumo, moviendo los comederos.
  • Despicar las pollitas entre los 12 - 14 días.
  • Proporcionar  vitamina  K  en  el  agua,  un  día  antes y dos días después del despique.
  • Una  buena  combinación  entre  el  uso  de  la  fuente de calor y las cortinas proporciona las temperaturas indicadas y es la clave para un buen inicio.  
                                             

  • Aplicar  el  programa  de  vacunas  según  la  edad de las aves.
  • Aplicar antibiótico oral un día después de la vacuna, principalmente las de New Castle.
  • Controla  el  peso  del  lote  a  las  6  semanas  de edad, una vez por semana, tomando una muestra  al  azar  de  5%,  pero  nunca  menos  de 100 aves.
  • Cambiar   el   régimen   alimenticio   a   las   8   semanas,   suministrando   concentrado   de   desarrollo-postura, de lo contrario continuar con  el  de  iniciación-postura,  hasta  alcanzar  el peso deseado.
  • Realizar  el  re-despique  a  las  pollas  a  las  8  semanas de edad y proporcionar vitamina K un día antes y 2 días después, esto disminuirá las hemorragias.

 

Periodo de Desarrollo de las Gallinas Ponedoras

  • Comprende   desde   el   1er   día   de   la   novena   semana  hasta  las  18  semanas.  Se  caracteriza  por  el  control  de  peso  y  la  uniformidad.  Para  lograr  este  objetivo  es  importante  seguir  las  recomendaciones que se detallan:
  • A las 18 semanas el lote, debe tener un peso promedio  de  1.4  -  1.6  kg  garantizando  un  mínimo de 80% de uniformidad en el lote.
  • Estimular  el  consumo  de  alimento  de  tal  manera  que  la  gallina  joven  tenga  un  buen  desarrollo óseo y muscular, sin acumulación de grasa. La ganancia de peso promedio es 10 gramos diario.
  • Garantizar  que  las  pollas  tengan  espacio  adecuado,  tanto  de  alojamiento  como  de  equipo.
  • Asegurarse de mantener agua limpia, fresca y disponible necesaria para todos los procesos vitales  como  la  digestión,  metabolismo  y  respiración,  también  actúa  como  regulador  de la temperatura del cuerpo.
  • Aplicar el programa de vacuna: 2 contra New Castle (1 de virus vivo al ojo y otra combinada; virus vivo y oleosa), 3 contra Cólera aviar y 2 contra Coriza aviar.
  • A   las   12   semanas   de   edad,   el   95%   de   crecimiento   del   esqueleto   debe   haberse   conformado.

Periodo de Producción de las Gallinas Ponedoras

  • Dura entre 12 y 14 meses. Es necesario optimizar la   producción   de   huevos,   relacionado   con:   cantidad, tamaño, calidad interior, calidad de la cáscara y eficiencia alimenticia.  Para lograr este objetivo  es  necesario  realizar  las  siguientes  actividades:
  • Suministrar alimento y agua a las gallinas.
  • Limpiar diariamente los bebederos y nidales desinfectándolos al menos una vez por semana con un producto recomendado para tal fin.
  • Asegurar  el  funcionamiento  correcto  de  los  comederos y bebederos.
  • Registrar  y  eliminar  las  gallinas  muertas  y  llevarlas  de  inmediato  al  lugar  de  desecho  para ser enterradas o quemadas.
  • Observar  el  lote  para  eliminar  las  gallinas  lisiadas,    improductivas    y    con    aspecto    enfermizo    una    vez    por    semana.    Es    conveniente examinar las gallinas enfermas para averiguar qué está afectándolas.
  • De 3 a 5 recogidas de huevo diarias.

 

Selección de huevos

Los  huevos  pueden  ser  de  diferente  calidad  y  tamaño. Para seleccionar el huevo se debe tomar en cuenta la pigmentación, dureza y consistencia del cascarón, el peso y la forma. Los huevos se clasifican por su tamaño debido a la comercialización del mismo y a la preferencia del consumidor. La recolección del huevo es una de las principales operaciones  intensivas  de  mano  de  obra  hoy  en  día  en  las  granjas  de  producción  de  huevo.  La   recolección   del   huevo   se   puede   realizar   manualmente o mecánicamente.

Empaque del huevo

El  empaque  y  embalaje  del  huevo  juegan  un  papel  muy  importante  en  la  conservación  del  huevo,  ya  que  éste  necesita  contar  con  ciertas  características para que su caducidad sea mayor.El  empaque  de  huevo  puede  ser  de  diferentes  materiales, por  ejemplo,  cajillas  de  plástico,    o  cartón.


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