✅ Guía definitiva para el manejo de Gallinas Ponedoras ¡Todo sobre las etapa de vida de las gallinas ponedoras!
Para la crianza de aves ponedoras, la galera debe estar
vacía por un periodo de un mes antes de recibir el lote, la cual se debe
reparar, limpiar y desinfectar.
Ciclo comercial de las Gallinas Ponedoras
Preparación del galpón para el recibimiento de las Gallinas Ponedoras
- Colocar cebo para roedores.
- Sacar todos los comederos, lavar, exponer al sol y finalmente desinfectar con yodo, 10 ml/L de agua, los bebederos automáticos se pueden lavar y desinfectar dentro del galpón.
- Retirar la cama, finalizando con un profundo barrido.
- Barrido de techos, paredes, mallas y pisos en la parte interna y externa.
- Lavado de techos, paredes, mallas y pisos con escoba y cepillo.
- Desinfección química con formol 37%, 50 ml/L de agua, por aspersión.•Desinfección física, flamear piso y paredes.
- Fumigar con un insecticida pisos, techos y paredes.
- Realizar las reparaciones del caso.
- Desinfectar los tanques y tuberías con yodo 5 ml/L de agua. Esta solución se deja por un periodo de 8 a 24 horas y luego se elimina del sistema, se enjuaga con abundante agua.
- Blanqueado de paredes, interno y externo, utilizando cal.
- Aplicar una capa fina de cal a los pisos.
- Encortinado del galpón.
- Entrada de la cascarilla o granza para la cama.
- Instalar la criadora y termómetro.
- Instalar bandejas de recibimiento, meter los bebederos manuales y báscula, previamente desinfectados.
- Colocar piletas de desinfección.
- Fumigar, dentro del galpón, cama, cortinas con yodo 10 ml/L de agua.
Periodo de Iniciación de las Gallinas Ponedoras
- Asegurar de no proporcionar alimentos a las pollitas a su llegada, durante las 2 primeras horas solo suministrar agua.
- Suministrar vitaminas más electrolitos, desde el recibimiento hasta el 4o día en épocas calurosas.
- Manejar la temperatura de la galera, proporcionando calor a las pollitas durante 4 semanas.
- Utilizar redondeles entre los 7 y 10 días de edad, de 30 cm de alto y 2.5 m de diámetro.
- Al finalizar la etapa de calor con luz artificial, proporcionar el espacio vital que necesitan hasta las 18 semanas, esto ayudará a un mejor desarrollo.
- Suministrar alimento de inicio de postura con 19% de proteína a libre consumo y estimular el consumo, moviendo los comederos.
- Despicar las pollitas entre los 12 - 14 días.
- Proporcionar vitamina K en el agua, un día antes y dos días después del despique.
- Una buena combinación entre el uso de la fuente de calor y las cortinas proporciona las temperaturas indicadas y es la clave para un buen inicio.
- Aplicar el programa de vacunas según la edad de las aves.
- Aplicar antibiótico oral un día después de la vacuna, principalmente las de New Castle.
- Controla el peso del lote a las 6 semanas de edad, una vez por semana, tomando una muestra al azar de 5%, pero nunca menos de 100 aves.
- Cambiar el régimen alimenticio a las 8 semanas, suministrando concentrado de desarrollo-postura, de lo contrario continuar con el de iniciación-postura, hasta alcanzar el peso deseado.
- Realizar el re-despique a las pollas a las 8 semanas de edad y proporcionar vitamina K un día antes y 2 días después, esto disminuirá las hemorragias.
Periodo de Desarrollo de las Gallinas Ponedoras
- Comprende desde el 1er día de la novena semana hasta las 18 semanas. Se caracteriza por el control de peso y la uniformidad. Para lograr este objetivo es importante seguir las recomendaciones que se detallan:
- A las 18 semanas el lote, debe tener un peso promedio de 1.4 - 1.6 kg garantizando un mínimo de 80% de uniformidad en el lote.
- Estimular el consumo de alimento de tal manera que la gallina joven tenga un buen desarrollo óseo y muscular, sin acumulación de grasa. La ganancia de peso promedio es 10 gramos diario.
- Garantizar que las pollas tengan espacio adecuado, tanto de alojamiento como de equipo.
- Asegurarse de mantener agua limpia, fresca y disponible necesaria para todos los procesos vitales como la digestión, metabolismo y respiración, también actúa como regulador de la temperatura del cuerpo.
- Aplicar el programa de vacuna: 2 contra New Castle (1 de virus vivo al ojo y otra combinada; virus vivo y oleosa), 3 contra Cólera aviar y 2 contra Coriza aviar.
- A las 12 semanas de edad, el 95% de crecimiento del esqueleto debe haberse conformado.
Periodo de Producción de las Gallinas Ponedoras
- Dura entre 12 y 14 meses. Es necesario optimizar la producción de huevos, relacionado con: cantidad, tamaño, calidad interior, calidad de la cáscara y eficiencia alimenticia. Para lograr este objetivo es necesario realizar las siguientes actividades:
- Suministrar alimento y agua a las gallinas.
- Limpiar diariamente los bebederos y nidales desinfectándolos al menos una vez por semana con un producto recomendado para tal fin.
- Asegurar el funcionamiento correcto de los comederos y bebederos.
- Registrar y eliminar las gallinas muertas y llevarlas de inmediato al lugar de desecho para ser enterradas o quemadas.
- Observar el lote para eliminar las gallinas lisiadas, improductivas y con aspecto enfermizo una vez por semana. Es conveniente examinar las gallinas enfermas para averiguar qué está afectándolas.
- De 3 a 5 recogidas de huevo diarias.
Selección de huevos
Los huevos pueden
ser de diferente
calidad y tamaño. Para seleccionar el huevo se debe
tomar en cuenta la pigmentación, dureza y consistencia del cascarón, el peso y
la forma. Los huevos se clasifican por su tamaño debido a la comercialización
del mismo y a la preferencia del consumidor. La recolección del huevo es una de
las principales operaciones
intensivas de mano
de obra hoy
en día en las granjas
de producción de
huevo. La recolección
del huevo se
puede realizar manualmente o mecánicamente.
Empaque del huevo
El empaque y
embalaje del huevo
juegan un papel
muy importante en
la conservación del
huevo, ya que
éste necesita contar
con ciertas características para que su caducidad sea
mayor.El empaque de
huevo puede ser
de diferentes materiales, por ejemplo,
cajillas de plástico,
o cartón.

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