✅ Guía definitiva para la Producción de Carne de Codorniz ¡Todo sobre la producción de carne de Codorniz!
La producción de carne puede llegar a ser una gran
alternativa económica, ya que este producto es muy apetecido por sus
características organolépticas, lo que ha hecho que su venta esté en aumento en
varios lugares del mundo.
Para la producción de aves para consumo humano se debe
tener en cuenta los siguientes aspectos que otorgan algunas características de
calidad:
- Animales que se han criado especialmente para engorde y consumo son los más adecuados, ya que el mercado exige ejemplares jóvenes y grasos. Su carne es perfecta para asar, escabechar y guisar, acompañada de algunas salsas y aderezos.
- Animales que han quedado como desecho de los lotes de incubación, con un buen manejo de engorde son animales con un excelente acabado.
- Animales que han cumplido su edad y pasan a ser beneficiados, presentan una dureza mayor de la carne y en algunas ocasiones sus canales son demasiado pequeñas.
La codorniz japónica presenta características específicas
para la producción de carne por su docilidad, mayor cantidad de pechuga, rápido
proceso de engorde y reproducción acelerada, aunque las más recomendadas son
las líneas especializadas hacia la producción de carne.
La edad en las aves sin desplumar se conoce por la
dificultad para desprenderles las plumas y será tanto más joven, cuanto menos
cueste arrancarlas.
Es recomendable colocar las codornices que se van a
engordar a razón de 50 aves por piso y mantenerlas con abundante alimento, que
puede ser el mismo que se utiliza para la ceba de pollos; si es posible, es
mejor suministrarles alimento de ceba para pavos.
Beneficio y mercadeo de la carne de Codorniz
El proceso de beneficio de estas aves consta de cinco
fases:
En Brasil, las codornices se embalan y comercializan con un
peso aproximado de 200 g por ave y las canales se empacan en grupos de cinco
aves, mientras que en Estados Unidos se trabaja con animales de la especie
Bobwhite, con pesos en canal de 300 g.
Al comparar el peso, el rendimiento de la canal y la
composición de la canal de la codorniz japonesa, la Bobwhite y la Bobwhite salvaje,
observando que la Bobwhite presentaba mayores pesos en vivo, mejor rendimiento
en canal, mayor cantidad de pechuga y mayor
porcentaje de carne,
en relación con los demás grupos
raciales. Ade-más, la Bobwhite y la Bobwhite salvaje presentaron
mayor cantidad de proteína que la
japonesa, pero ésta, un mayor porcentaje de grasa (Hamm y col., 1982).
El rendimiento en
canal de la codorniz
japonesa (Coturnix coturnix japonica) está entre 59% y 61% en animales
sacrificados con un peso promedio de 150 g.
Composición: La carne de codorniz es
rica en niacina,
además de proteínas, grasas
y hierro. La composición del músculo cocido de codorniz, según la
FAO, es la siguiente por 100 gramos de porción comestible:

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